«Приехал к себе домой». Зуев – о получении гражданства, дебюте за сборную и матче против Греции

Летом 2023 года уроженец Костаная Александр Зуев вернул себе казахстанский паспорт, после чего получил вызов в национальную сборную. В прошедшее межсезонье полузащитник был близок к переходу в «Тобол», но решил уйти в тульский «Арсенал».

александр зуев
Александр Зуев (в желтом) против Сан-Марино

Meta-ratings.kz приводит самые интересные моменты из интервью Зуева «ютуб»-каналу BorodAbata, в котором футболист рассказал подробности о смене гражданства, а также про:

• переговоры с «Тоболом» и «Астаной»;
  • изучение казахского языка;
  • шансы Нуралы Алипа перейти в Европу;
  • и о важнейшей игре с Грецией.

– Недавно ты перешел в тульский «Арсенал», хотя у тебя были и предложения из Казахстана, в том числе от костанайского «Тобола». Почему решил сменить обстановку? Ведь в Белграде не было проблем с игровой практикой.

– Все равно в Сербии было тяжеловато: другой язык и менталитет. Хотелось вернуться, что мне удалось, перейдя в «Арсенал». Тем не менее, в Белграде были свои плюсы: я многое для себя переосмыслил. Вообще-то было тяжело, но позитивные аспекты тоже были.

– Как шли переговоры с «Тоболом»? Там говорили, что вот-вот ты присоединишься к команде.

– Действительно, я вел переговоры с «Тоболом». Решение по переходу в «Арсенал» было связано с семейными обстоятельствами.

– До «Арсенала» у тебя были переговоры с «Сочи». Хотел ли ты туда перейти?

– Эта информация не соответствует действительности. Переговоры велись еще летом, до отъезда в Сербию. В зимнее межсезонье никаких переговоров не было.

– Два-три года назад писали про «Астану»…

– Может быть, был какой-то интерес, однако, конкретных переговоров не было.

– Прошлым летом ты официально стал гражданином Республики Казахстан. Принимала ли участие в этом процессе Казахстанская федерация футбола? Общался ли главным тренером или президентом КФФ?

– У меня было желание играть за сборную. Это основная причина. Так как я родился и вырос в Казахстане, в этом плане мне было проще вернуть гражданство. После получения паспорта я получил звонок от главного тренера, который сказал, что будет меня рассматривать как кандидата в сборную. До процесса получения гражданства у меня не было диалогов с представителями КФФ.

александр зуев казахстан
Александр Зуев (№19)

– Лет пять назад выходила информация, что федерация вышла на тебя с предложением о смене гражданства. Действительно ли это так было?

– Опять же, конкретного диалога не было. Был какой-то интерес. Это были агентские дела. В СМИ было очень много информации, что мне не нравится. Меня это удивляет, ведь как можно писать про мнение человека, не спросив его самого? Не хотел реагировать на весь этот бред. В современную эпоху можно сказать все за человека, даже если это неправда.

– В период карьеры в РПЛ часто ли доводились приезжать в Казахстан?

– Мои родственники живут в Казахстане. Каждый отпуск я приезжал в Костанай. Практически каждый год был дома.

– Получается, ты был уже знаком с некоторыми казахстанскими футболистами, как Бахтиер Зайнутдинов и Алмат Бекбаев, верно?

– С Алматом я давно знаком. Мне было 17 лет и, когда я закончил академию «Чертаново», мне нужно было где-то тренироваться перед переходом в московский «Спартак». Приехал в Костанай и попросился тренироваться с основным составом «Тобола». Провел недельный цикл тренировок и познакомился со многими ребятами, включая Алмата. С тех пор мы поддерживаем связь.

– Любая натурализация вызывает очень разные эмоции. Очень много болельщиков писали негативные комментарии в твой адрес. Как ты это воспринял?

– Когда я только приехал на первый сбор, была большая волна негативных комментариев. Это было невозможно не увидеть. Для меня это новые ощущения, от которых нелегко абстрагироваться. В тот момент задумался, как живут звезды мирового масштаба. Если мне «прилетало» очень много комментариев с разными мнениями, то звездам тем более. Понял, что нужно уметь это проживать и спокойно относиться. У каждого человека есть свое мнение, что с этим поделать?

– Когда уроженец Казахстана Генрих Шмидтгаль принял казахстанское гражданство, было много негативных комментариев. Своей игрой и рвением он смог поменять мнение людей. Думаю, что если ты покажешь себя с хорошей стороны, то болельщики поменяют мнение и о тебе…

– Полностью согласен с вами. Когда я провел дебют, получилось отыграть хороший матч. После игры был сплошной позитив. До своего дебюта мнение людей было 50 на 50. Так как я сыграл нормально, то сразу пошло больше позитива.

– В раздевалке все чаще звучит казахская речь. Начал ли ты учить язык, чтобы больше понимать партнеров?

– Потихоньку, сбор за сбором я учусь новым словам. По чуть-чуть начал понимать некоторую речь.

александр зуев футболист
Александр Зуев (крайний справа в нижнем углу)

– На какой позиции тебя видит Магомед Адиев?

– Как я понимаю, Магомед Мусаевич рассматривает меня в атакующих позициях.

– Ты недавно сделал дубль в контрольном матче за «Арсенал». Когда в последний раз удавалось забить два гола в матче?

– Такое не удавалось давно. Сложно вспомнить, когда в последний раз делал дубль.

– Как тебя приняли в сборной? Кто первым изъявил желание помочь в адаптации?

– Все прошло позитивно, будто бы к себе домой приехал. Все ребята добродушные и отзывчивые. В сборной Асхат Тагыберген держит коллектив. В плане адаптации у меня не было проблем, влился в команду очень быстро.

– Наверное, больше всех ты был знаком с Бахтиером Зайнутдиновым, так как вы вместе выступали за «Ростов». В социальных сетях он ранее писал, что ждет тебя в сборной Казахстана. Разговаривал ли с ним предварительно на эту тему?

– Честно говоря, не особо помню. Может быть, было где-то в комментариях.

– Твой дебютный матч состоялся против Сан-Марино. Расскажи о своих эмоциях и впечатлениях. Каково это выходить в майке сборной Казахстана на международной игре?

– Получил очень хорошие эмоции: полный стадион, поддержка болельщиков и фантастическая атмосфера. Присутствовало некое давление, так как это был дебютный матч. Это была важная игра в турнирном плане. Нужно было по-любому обыгрывать соперника, тем более при полных трибунах. Думаю, мой дебют за Казахстан удался. Главное, выиграли, поэтому только самые позитивные эмоции. Рад, что удалось поучаствовать в одном из забитых голов.

александр зуев футбол

– Какая атмосфера была в раздевалке до матча со Словенией?

– Все ребята верили до конца. Мы даже перевернули игру, однако чуть-чуть не хватило. Реализуй мы свои моменты, игра сложилась бы совсем по-другому. Получилось так, как получилось. В раздевалке было видно, что все верили, что мы можем выиграть и выйти на Евро напрямую.

– После игры в раздевалке была тишина длиною в 30 минут. Что чувствовали игроки в тот момент?

– Было опустошение: проделали долгий путь, а до цели не хватило одного маленького шага. Тем не менее, результат был достойным. У нас остается шанс, за который мы будем биться до конца. Поэтому все мысли об игре с Грецией. После поражения в Любляне Магомед Мусаевич поблагодарил нас за проделанный долгий путь и сказал, что есть еще шанс, за который мы будем биться.

– Ассистент Адиева Руслан Балтиев просматривал тебя в контрольных матчах. Был ли у тебя разговор с тренерским штабом перед важнейшей игрой с Грецией?

– Я заметил Руслана Тахировича [Балтиева] еще на первом сборе в январе. Он сказал, что тренерский штаб будет наблюдать за мной в товарищеских матчах. Решение все же остается за тренерским штабом. Они знают, кого лучше наигрывать и кто будет сильнее на поле.

– Что знаешь о сборной Греции? Там есть парочка звезд европейского масштаба. Анализировал предстоящую игру?

– Честно сказать, глубоко не анализировал. Знаю, что Греция – крепкая сборная, которая играла в сильней группе с Францией и Нидерландами. Они достойно выступили в группе с грандами, поэтому, для нас это будет крепкий соперник. Предстоит интересный матч.

– Является ли то, что сборная играет в гостях, преимуществом для нас? Статистика говорит, что в гостях мы играем намного лучше, чем дома.

– Честно говоря, думал, что если мы будем играть при своих болельщиках на поле, которое нам знакомо, то Греции будет чуть тяжелее. Однако, может быть, давление при домашних стенах сказывается, как было в игре с Финляндией. Это присуще нашему менталитету, когда при большом давлении мы не всегда можем расслабиться, думая только о давлении. В этом плане нам нужно учиться у европейцев. Они более расслаблены. Мы чересчур ответственно относимся к некоторым вещам. Поэтому фактор сильного давления может сказаться.

– Ты очень активно разминался во втором тайме гостевого матча с Финляндией и должен был выйти на поле вместе с Еркином Тапаловым. Однако после реализованного пенальти вас отправили на скамейку запасных. Что ты чувствовал в тот момент? Было ли обидно, что ты не смог принять участие в победной игре?

– Честно говоря, мне вообще не было обидно. Самое главное – победа в том матче. Это был фантастический матч. В раздевалке была супер атмосфера. Помню, ко мне подошел кто-то из тренерского штаба и подбадривал меня, мол не расстраивайся. Я ответил, что не могу расстраиваться, ведь главное – победа команды. Не вышел? Ну и ладно, в следующий раз дебютирую. Так и получилось – мой дебют состоялся через месяц. Наоборот, был восхищен Магомедом Мусаевичем, что он за долю секунды принял решение придержать нас на скамейке. Он выпустил Тапалова и получилась победная концовка. Нужно было в долю секунд прочувствовать тот момент.

– Наверняка ты ставишь цель не просто быть в обойме сборной, а со временем стать одним из ведущих футболистов, верно?

– Согласен, однако, тренерский штаб решает, кто играет. Поэтому считаю, что ставить свои амбиции выше сборной неправильно. Поэтому я и не расстраивался, что не вышел в победной игре с Финляндией. Это был бы юношеский максимализм лет 18-20. Тогда как раз-таки бывают моменты, что ты можешь обидеться на всех, что не вышел на поле. Сейчас я смотрю на это по-другому. Главное – результат.

– Сейчас в российском футболе на слуху казахстанский защитник Нуралы Алип. Его «отправляли» и в мадридский «Реал», и в «Манчестер Юнайтед». Подкалывал ли ты его, когда «Спартак» побеждал «Зенит»? Разговаривали на эту тему?

– На эту тему у нас не было никаких шуток (смеется). Нурик – очень перспективный защитник, поэтому не зря к нему идет такой интерес. Может быть, не «Реал Мадрид», но в Европе к нему есть определенный интерес. Видно, что он прибавляет, поэтому, если он продолжит в том же духе, то определенно уедет в чемпионат посильнее.

– Что о нем говорят в России?

– Из того, что я вижу, Сергей Богданович Семак хорошо отзывался о Нуралы, отмечая, что он сильно прибавил. Те же бразильцы «Зенита» хвалят его, поэтому похвала оправданная. Он все матчи проводит в основном составе. Поэтому, Нурик – большой молодец.

– Кто бы из казахстанских футболистов мог бы отправиться в Россию или Европу?

– Исламхан способен уехать в Европу. Думаю, он восстановится и также будет в порядке. Максим Самородов – тоже перспективный игрок. Слышал, что его просматривали селекционеры «Спартака», «Зенита» и «Локомотива». Мне кажется, что это оправданно. Мог бы усилить российский гранд? Сложно ответить на этот вопрос. В таких клубах сейчас сильные легионеры. Тут важно, чтобы он перешел, и уже после этого говорить, усилит или нет. Он должен угадать с командой, чтобы не было большого давления.

александр зуев сборная казахстана
Александр Зуев (бьет по мячу) и Максим Самородов (на заднем плане)

– Каким ты находишь уровень чемпионата Казахстана?

– Думаю, уровень очень хороший. Однако нужно самому сыграть в КПЛ и ощутить уровень сопротивления, чтобы точно дать ответ на этот вопрос. Нет сомнений, что «Ордабасы», «Актобе», «Тобол», «Кайрат» и «Астана» – команды очень хорошего уровня.

– Допускаешь ли мысль о том, что в будущем можешь сыграть в чемпионате Казахстана?

– Да, конечно допускаю такую мысль. Повторюсь, что сейчас я принял решение о переходе в Тулу больше по семейным обстоятельствам.

– Знаешь ли о том, что став гражданином Казахстана, ты можешь выступать в чемпионате Турции не в качестве легионера. Были ли какие-то предложения или варианты с продолжением карьеры в этой стране?

– Я обсуждал уровень чемпионата Турции с Бахой [Зайнутдиновым], что там очень хорошая лига. Он говорит, что два-три месяца привыкал к интенсивности. В Турции все совсем по-другому. Там намного больше давления. Что касается вариантов, то ко мне был интерес, но конкретики не было.

– У тебя есть возможность обратиться к болельщикам сборной Казахстана. Что бы ты хотел им сказать в преддверии матча со сборной Греции?

– Хотелось бы сказать, чтобы нас поддерживали и верили до конца. Мы отдадим все силы на поле и приложим максимум усилий, чтобы добыть победу. Главное – верить до конца всем вместе, что мы сможем все сделать.