«Еврокубки дали мне «толчок». Чесноков – о несостоявшемся трансфере в Турцию и прогрессе в «Тоболе»

Полузащитник костанайского «Тобола» Ислам Чесноков стал одним из открытий 2023 года: в 34-х матчах за клуб полузащитник забил восемь голов и отдал четыре результативные передачи. В сентябре Чесноков дебютировал за сборную Казахстана, а в ноябре сделал дубль в ворота Сан-Марино.

Ислам Чесноков

Автор Meta-ratings.kz представляет интервью Ислама, в котором он рассказал о начале своей карьеры, родственных связях с знаменитым судьей Игорем Чесноковым, а также назвал причины прогресса в «Тоболе».

– Ты кажешься очень эмоциональным человеком и игроком. Каким на самом деле себя считаешь?

– Не говорю, что я не эмоциональный. Меня трудно довести, но бывают моменты, как например в игре с болгарским клубом на сборах в Турции, когда соперник говорит что не касался меня, а на самом деле он разбил мне губу. Такие моменты задевают. Когда я слышу такую ложь, я понимаю, что и соперник чувствовал меня, и я почувствовал этот удар. Так и начинают эмоции кипеть. А на самом деле, меня тяжело довести до таких эмоций, чтобы что-то произошло.

– Кажется это межсезонье прошло насыщенным для тебя. Тебя столько раз «отправляли» в «Астану». В один момент были разговоры, что твой переход – уже состоявшаяся сделка . Были ли переговоры со столичным клубом?

– Столько всего произошло за последний год. Столько всего про меня писали в Казахстане, что даже я был в шоке от того, что читал. Сейчас меня не удивить такими слухами. Да, возможно были переговоры какие-то, но чтобы я был там – такого не было.

– Как часто удивляешься, когда видишь что-то про себя в СМИ?

– В период с финала Кубка Казахстана до Нового года очень часто удивлялся таким вещам. Сейчас уже не так часто. Наверное, это гол в ворота «Ордабасы» и игры за сборную творят такие вещи (смеется).

– Была информация, что ты мог перебраться в турецкую «Касымпашу».

– Мы общались, зашли довольно далеко, однако, некоторые условия были жесткими.

– В чем заключалась жесткость?

– Во всем: и длительность, и деньги.

– Ты остался в «Тоболе». Ранее говорил, что хочешь остаться там, где будешь играть и будешь уверен в своем будущем…

– Когда меняю команды, я очень долго втягиваюсь в сезон, потому что долго привыкаю к новым партнерам и игровому стилю тренера. Сейчас же, когда узнал, что главный тренер остается и костяк сохранен, я понял, что буду здесь прогрессировать. Для меня это важно.

– Ты высказывался, что тебе нравится, какой футбол строит Милич Чурчич. Чем именно он тебя привлекает?

– Когда я перешел в «Тобол», Чурчич сразу доверился мне. У меня в карьере были тренеры, при которых из-за одной допущенной ошибки ты садишься на замену и больше на поле не выходишь. В «Тоболе» мне нравится то, что мы ни под кого не подстраиваемся и играем в атакующий футбол. Двигаемся от себя, в каждой игре используем высокий прессинг.

– Какая модель наиболее подходящая для тебя?

– На самом деле, мне без разницы, где играть: могу выйти и слева, и справа, и в центре. Однако игра на фланге лично мне приносит удовольствие.

– Чем особенно запомнился 2023 год, который стал для тебя прорывным?

– Самый запоминающийся момент – еврокубки, которые дали мне некий «толчок» что в игровом плане, что в эмоциональном. Для меня это было очень интересно. Когда я перешел в «Тобол», читал комментарии в социальных сетях. Люди не знали, кто я и удивлялись, почему в костанайский клуб перешел игрок из предпоследней команды белорусского чемпионата. На меня ничего не давило. Наоборот, мне было легче: потихоньку работал и прогрессировал.

– Обращаешь ли ты внимание на комментарии в социальных сетях? Что тогда запомнилось?

– На самом деле нет, мне просто интересно зайти в комментарии, когда объявляют новых игроков. Обидного ничего не было: понимаю, что люди пишут, но мне это неинтересно. Зачем тратить эмоции на такие комментарии (смеется)? У меня есть люди, которых я слушаю и обращаю на них внимание.

– Кого ты слушаешь больше всего?

– Дядю. Он человек, который привел меня в футбол, в академию тогдашнего «Востока». Он бывший футбольный судья. Всегда вспоминаю, как смотрел матчи КПЛ с его участием. Многие думали, что Игорь Чесноков и Ислам Чесноков всего лишь однофамильцы (смеется).

– Расскажи про то, как ты попал в основную команду «Алтая».

– Тогда дубль выступал во Второй лиге, а основа – в Первой. Я тренировался и играл за «молодежку». В том сезоне мы выступили и хорошо, и к концу того сезона меня начали подтягивать в основную команду. На следующий год я поехал на сборы с основой «Алтая», однако, сезон провел в дубле. Получается, что первые два года я особо и не играл за основу. В первую команду я попал уже в 2020 году.

– Ты в футбольной академии пересекался с Ринатом Алюетовым…

– Очень много тренировал (смеется). И многому научил. Я ему очень благодарен. Общаюсь с ним до сих пор.

– После этого он тренировал «Жетысу», однако, тебя никогда не связывали с этой командой. Даже после «Белшины» ты проходил просмотр и в «Каспии», и в других командах.

– Я был на связи с «Жетысу» после банкротства «Алтая». Тогда я мог перейти в талдыкорганский клуб, однако, о банкротстве клуба объявили поздно, и заявочный период новичков на тот момент уже закончился. Алюетов сказал мне подождать до лета. Теоритически, если б я перешел в «Жетысу», то в Беларусь бы мог не уехать.

– «Белшина» – не самый известный клуб в Беларуси. Тем не менее, ты всегда тепло отзываешься об этой команде. Когда переходил туда, представлял вариант с возвращением в Казахстан и думал ли, что «Белшина» станет для тебя неким трамплином?

– Честно, было очень страшно. Я решил перейти в Беларусь за три часа. В тот день днем мы ехали на поезде со сборов с «Алтаем», а вечером нам пишут, что клуб обанкротился и нужно искать новую команду. Уже вечером у меня были мысли о переходе. За несколько часов я решил, что нужно уезжать, а на следующий день вылетел в Минск через Астану. Я месяц проходил просмотр в «Белшине», после чего подписал контракт.

– Чем тебе запомнился период в Беларуси и почему он стал важным в твоей карьере?

– В дубле «Алтая» я всегда был любимчиком и постоянно выходил на поле. Находился в зоне комфорта. Плыл по течению, никому ничего не доказывал. Когда переехал в Беларусь, меня никто не знал, это новая страна, другие люди. Тогда я понял, что пришло время. Было очень страшно: ты в дали от дома, никого вокруг не знаешь.

– После хорошего сезона в «Белшине», ты проходил просмотр в «Каспии», но до контракта не дошло. Что не получилось?

– Не знаю, зачем я тогда ехал на просмотр. Внутри чувствовал, что хочу остаться в «Белшине», так как главный тренер и костяк остались в команде. Подумал, что мне еще рано делать большой скачок из второй лиги Беларуси в Премьер-лигу Казахстана. Провел одну игру на сборах, после чего на тренировке кто-то наступил мне на палец. Я не придал этому значения и сыграл еще две игры, после чего уже не мог играть. Сделали рентген и выявили трещину на пальце. На тот момент «Белшина» меня ждала, руководство говорило: «Залечивай травму и приезжай к нам». Решил вернуться и через два дня после рентгена купил билеты обратно в Минск. Я быстро привык и полюбил Беларусь. Был дружный коллектив, меня окружали хорошие люди.

– Почувствовал разницу, когда «Белшина» вышла в Высшую лигу Беларуси?

– Мы не могли сыграть даже вничью в первых пяти матчах. Было тяжело, но тренерский штаб нашел слова и объединил команду. Пришла вера в себя, и по итогу мы спаслись от вылета и дошли до полуфинала Кубка Беларуси.

– Как ты набрался сил и уверенности для перехода в «Тобол», который постоянно борется за высокие места?

– Понимал, что после «Белшины» мне нужен новый вызов и нужно выходить из зоны комфорта. Решил, что «Тобол» – это команда, в которую я хочу перейти.

– До «Тобола» ты проходил просмотр в «Ахмате». Что тогда не получилось?

– В «Ахмате» были совсем другие скорости. После «Белшины» было сложно сразу заиграть на уровне того же Бернарда Беришы [нападающий «Ахмата»]. Тренер кричал мне: «Не ломай Беришу». А по-другому его никак не догнать(смеется).

– Главным достижением «Тобола» в прошлом сезоне является еврокубковая игра с «Базелем»…

– Вышли на первый тайм и почувствовали совсем другой уровень. Это было заметно даже на трибунах: болельщики прыгают 90 минут и болеют за свою команду без остановки. Понимаешь, что там тяжело. В первом тайме нас передавили эмоциями и психологией. Когда мы зашли в раздевалку, тренерский штаб сказал нам: «Вы ничем не хуже них, просто выходите на поле и наслаждайтесь тем, чем занимаетесь». Начали играть в свой футбол и прессинговать соперника. Мы не подстраивались под них. Поверили в слова тренера и почувствовали прилив сил. Может быть, где-то повезло: удаление соперника и наш незабитый пенальти еще при равных составах.

– Расскажи про ответную игру с «Базелем».

– Когда мы пропустили два гола в первом тайме, сразу испугались. Поняли, что что-то идет не так. В перерыве взяли себя в руки, а болельщики начали поддерживать нас еще сильнее. Забили свой гол, и «Базель» уже перестал верить в себя. Что касается следующего раунда, я помню, что когда сидел на трибуне в гостевом матче против «Дерри Сити», я подумал, что нас уже никто не остановит (смеется).

– Как ты охарактеризуешь нынешний «Тобол»?

– Мы сохранили основной костяк команды. Уже начали понимать друг друга и наигрывать определенный футбол. Появится сыгранность, после этого все будет хорошо.

– В каком статусе ты приезжал в сборную Казахстана?

– Когда получил первый вызов, думал, что заслужил находиться в расположении сборной. Когда разговаривал с Магомедом Мусаевичем [Адиевым], он мне сказал: «Молодец, продолжай работать, и будет твое время».

– Какие мысли были после поражения от словенцев?

– У каждого футболиста после матча идет анализ. Мне сразу в голову пришел момент, когда я получил передачу и вместо того, чтобы принять, я решил сделать удар головой. Может быть, тогда что-то получилось бы по-другому. Но я не увидел, что вокруг никого нет. Эмоции зашкаливали. Игра со Словенией напомнила мне матч с «Викторией»: похожий стадион, громкие болельщики.

– Чем мы можем «взять» греков?

– Честно говоря, не знаю. Думаю, у тренерского штаба будет свой план.

***

28 марта 2024 года в Астане на территории отеля Ritz Carlton состоится подведение итогов первой национальной премии в области спорта и бизнеса Metaratings Top Awards. Гостями мероприятия станут известные спортсмены и тренеры, журналисты и блогеры, медийные и спортивные менеджеры, а также представители бизнеса. Специальным гостем премии станет чемпион мира в составе сборной Италии, а также победитель Лиги чемпионов и 5-кратный чемпион Италии в составе миланского «Интера» Марко Матерацци.