Лучшее приложение 2024*
Самый надёжный букмекер*

Отказал академии «Кайрата» и дебютировал в КПЛ в 16 лет. Оралхан Омиртаев – о ранних годах карьеры

Воспитанник карагандинского футбола Оралхан Омиртаев в данный момент успешно выступает за борисовский БАТЭ, чем заслужил приглашение в сборную Казахстана на сентябрьские матчи Лиги наций УЕФА. В Беларуси казахстанец стал главным джокером чемпионата, забив семь голов после выходов на замену.

Оралхан Омиртаев

Корреспондент Meta-ratings.kz поговорил с воспитанником «Шахтера» о:

• Первых шагах в футболе;
  • Отказе перехода в академию «Кайрата»;
  • Участии в легендарном матче «Шахтера» и «Селтика» в Лиге чемпионов;
  • Дебюте в КПЛ в 16-летнем возрасте;
  • ​А также о поддержке от Андрея Финонченко.

– Оралхан расскажи пожалуйста о своем детстве. Как произошло твое увлечение футболом? Выбирал ли ты между другими видами спорта и футболом?

– В школьное время на уроки физкультуры часто приходили тренеры из различных секций и приглашали ребят. Наш учитель физкультуры был боксером и параллельно тренировал детей в местном спортивном комплексе. Он пригласил меня на тренировки, и я долгое время занимался там боксом.

Знакомство с футболом было очень забавным. Зимой мы пришли на очередную тренировку по боксу, но ее отменили. Параллельно в зале занимались футболисты и тренер пригласил нас поиграть с ними в футбол, потому что у них не хватало людей.

После того раза меня заметил их футбольный тренер и позвал меня заниматься к ним. Не было такого, что меня с детства водили на футбольную секцию. Я просто перешел из бокса в футбол, потому что очень сильно любил играть в эту игру.

– То есть в детстве ты не следил за профессиональным футболом и не болел ни за кого?

– Да, как и любой другой мальчик я просто любил играть в футбол. В детстве мы бегали и играли во дворе с утра до вечера.

– Ты делал первые футбольные шаги в родном Темиртау?

– Да, наша команда называлась ЦСКА. Мы занимались в спорткомплексе «Строитель», после чего меня заметили тренеры карагандинского «Шахтера» и я перешел в их структуру, чтобы профессионально заниматься футболом. Каждый день я ездил на тренировки. Занимался в командах группы подготовки, участвовал в чемпионатах всех возрастных групп.

– Насколько ребятам из карагандинской области престижно добраться до главной команды региона?

– Конечно выступать в структуре главной команды региона – это очень престижно. В те времена основной состав «Шахтера» шумел в чемпионате Казахстана и еврокубках, поэтому многие восторженно реагировали, когда я говорил, что занимаюсь в футбольном центре этого клуба.

В той самой игре против «Селтика» на «Астана-Арене» я был среди мальчишек, которые выносили флаг Лиги чемпионов в центральный круг. Это добавляло ответственности, но в то же время было дополнительным поводом для гордости за себя и за клуб.

– Ты являешься самым молодым дебютантом в истории «Шахтера». Что это значит для тебя и что ты чувствовал в той игре?

– Хотелось бы отметить, что за дубль я не сыграл ни одного матча и сразу из команды группы подготовки перешел в основной состав. Вместе с основой я полетел на сборы, где готовился к сезону вместе со всей командой.

В первом туре чемпионата мы играли на выезде против «Тараза», где сыграли 0:0. Этот матч я помню, как сейчас. До сих пор он перед глазами. Именно в той игре я дебютировал в Премьер-лиге. Владимир Чебурин выпустил меня на замену в концовке игры.

Ощущения от дебюта были самыми крутыми. С одной стороны было очень приятно дебютировать в столь раннем возрасте, но с другой стороны было очень страшно и волнительно. Сами понимаете, 16-летний парень, минуя дублирующий состав, сразу дебютирует против взрослых мужиков.

Но при этом большое спасибо партнерам по команде, которые всегда подбадривали, что очень облегчало адаптацию во взрослой команде. Помню слова Андрея Финонченко. Он меня поддерживал и говорил, что в игре в таком раннем возрасте нет ничего страшного и я к этому обязательно привыкну.

– Многие футболисты отмечают, что в юношеских турнирах забивали голы «пачками», но во взрослом футболе совсем другой уровень сопротивления и нужно быть готовым к переходу в основной состав. С какими трудностями сталкивается молодой игрок при переходе во взрослый футбол?

– Да, бывает такое, что на юношеском уровне забиваешь много голов, а переходя на взрослый уровень, не можешь продолжить в том же ритме. А бывает наоборот, когда футболист в детстве не выделяется на фоне других, а перейдя в основной состав становится крепким игроком старта.

Переход во взрослый футбол – это сложный процесс. Наверное, самым сложным является перестроение. Молодые ребята зачастую не понимают требования тренерского штаба. Кто-то начинает вникать в эти нюансы сразу, а кому-то нужно больше времени.

Во взрослом футболе другие скорости, гораздо больше тактики, более серьезная борьба в физическом плане, потому что тебе приходится соревноваться не с ровесниками, а со взрослыми футболистами.

– На детском уровне сильно выделяется академия «Кайрата». Насколько трудно соревноваться с этой командой?

– У академии «Кайрата» очень сильные команды и игроки. У нас с ними были серьезные битвы. Матчи против алматинцев всегда несли принципиальный характер. Тем более в нашем возрасте за них играли Алибек Касым, Рамазан Оразов, Артур Шушеначев. Игроки, которые сейчас регулярно вызываются в сборную Казахстана.

– Приглашали ли тебя в академию «Кайрата»?

– Да, меня звали в их академию, но я отказался.

– В Казахстане на юношеском уровне сейчас очень ярко блистает игрок «Кайрата» Дастан Сатпаев, который также, как и ты играет в линии нападения. Мог бы ты дать ему как–то совет, который мог бы облегчить переход на взрослый уровень?

– Могу лишь сказать то, что говорили мне. Нужно усердно работать над собой, тренироваться и слушать старших партнеров по команде. Я уверен, что, если он продолжит не сбавлять требования к себе и слушать тренеров, у него обязательно все получится.

– Говоря о старших. В одном из интервью ты говорил, что Андрей Финонченко является твоим кумиром. Что ты чувствовал, разделяя раздевалку с ним. И может быть он давал тебе какие-то личные советы, учитывая, что и он и ты являетесь игроками атаки?

– Андрей Юрьевич очень часто общался с молодыми и делился своим богатейшим опытом. Мы не так много времени провели вместе, как одноклубники. В 2016 году он закончил карьеру и перешел на тренерскую работу в футбольный центр, но даже тогда он много помогал мне, подсказывал как нужно действовать в том или ином эпизоде, за что я ему очень благодарен!