«Не сразу почувствовал чистку»: Милошевич – о работе с Бабаяном, игре против «Ракува» и стадионе в Актау

Сербский вратарь Марко Милошевич провел три сезона в Казахстане. Сначала футболист отыграл два сезона за «Каспий», а позже провел один сезон в составе «Астаны», с которой стал чемпионом Казахстана.

Марко Милошевич

В интервью Meta-ratings.kz экс-голкипер «Астаны» и «Каспия» Марко Милошевич

• рассказал о чистке Григория Бабаяна по приходу в столичный клуб;
  • назвал стадион в Актау худшим в своей карьере;
  • и заявил, что был близок к переходу в «Тобол» в прошедшее межсезонье.

– Марко, как обстоят ваши дела в «Бораце»? Тренеры доверяют вам?

– «Борац» – большой клуб, а Баня-Лука – большой город. В текущем сезоне мы боремся за два трофея. Недавно нам удалось выиграть чемпионат, и я надеюсь, что в четверг нам удастся завоевать и кубок. Команда такая же отличная, как и тренеры. Я очень хорошо вписываюсь в «Борац» и стараюсь прогрессировать от игры к игре.

– Почему ушли из «Дебрецена»? Из-за тренера Срджана Благоевича?

– Я пришел в трудное для клуба время, когда первый вратарь Балаж Медьери получил травму, а второго качественного голкипера у них не было. Я помог команде зацепиться за путевку в еврокубки. По окончанию сезона меня не устраивало количество полученных минут. Считаю, что заслужил большего своим поведением, игрой и стараниями.

– Может быть, вы читали информацию о том, что Благоевич может возглавить «Ордабасы»? Если да, готовы ли вернуться в КПЛ?

– Да, я читал, что Благоевич может вернуться в КПЛ. Я встретил много хороших людей в Казахстане и провел четыре отличных года. Всегда вспоминаю о Казахстане с улыбкой и готов вернуться в местный чемпионат.

Милошевич в составе «Каспия»
Милошевич в составе «Каспия»

– Мог бы Благоевич продолжить тренировать топ-клубы Казахстана?

– Думаю, Благоевич в «Астане» показал, что способен тренировать сильнейшие клубы Казахстана. В период тренерства Срджана у нас было много проблем. Тем не менее, он сумел побороться и вместе с господином Бабаяном вернул чемпионство в Астану.

– Как вы расставались с «Астаной»? Это было обоюдное решение?

– Руководство сказало мне, что больше на меня не рассчитывает. Это удивило, потому что на тот момент чемпионат был в самом разгаре, а я защищал ворота в 70 процентах игр. Тем не менее, отношусь к этому нормально, так как мы сумели договориться и без проблем разошлись с клубом. «Астаной» выполнила наше соглашение, у них нет долгов. У меня осталось много друзей в «Астане», с которыми я общаюсь до сих пор. У меня только хорошие слова и теплые воспоминания об «Астане». Хочу подчеркнуть, что я рад встрече со своим большим другом Марином Томасовым. Он мне сильно помог, когда я впервые приехал в Астану. Мы до сих пор поддерживаем связь с Томасовым.

Милошевич (слева)

– Следите ли за «Астаной»? Считаете ли нормальным то, что команда играет в Алматы?

– Видел, что «Астана Арена» ремонтируется, в связи с чем команда играет в Алматы. Уверен, что «Астане» не хватает поддержки болельщиков. Однако я верю, что команда сможет достичь поставленных целей.

– Когда пришел Бабаян, почувствовали ли вы, что сразу же началась чистка состава? Как вы реагировали на это?

– Не сразу почувствовал чистку. С Бабаяном мы даже успели пройти мини-подготовку в декабре, во время межсезонья. Как я уже сказал, это непросто, но я рад, что мне представилась возможность, пусть даже непродолжительное время, работать под руководством Григория Бабаяна.

– Помните, когда «Астана» столкнулась с проблемой во время поездки в Польшу? Как футболисты восприняли это?

– Насколько я помню, мы ехали в день матча несколькими группами. Некоторые ребята летели через Дубай. Мы старались не придавать этой проблеме значения и показать свои лучшую игру. К сожалению, произошло совершенно обратное и мы проиграли «Ракуву».

Марин Томасов (справа) и Марко Милошевич (слева)

– Могла ли «Астана» гораздо лучше выступить в Лиге конференций, если бы не эти проблемы?

– Уверен, что если бы не эта проблема, мы бы продвинулись гораздо дальше в том сезоне Лиги конференций. Может быть, у нас не было именитых игроков, но мы показывали красивый и качественный футбол, который мог бы удивить многие команды.

– Игроки были уставшими, поэтому пропустили пять голов?

– Да. игроки устали, но это не единственная причина нашего поражения: мы получили красную карточку, я был не на том уровне, на котором должен был быть, длительная дорога повлияла на всех нас. Однако эти факторы – вовсе не оправдание.

– Следите ли за «Каспием»? Почему команда опустилась в первую лигу?

– Я видел, что в прошлом году руководство «Каспия» вложило в команду много денег. Они подписали игроков с хорошей карьерой, однако в футболе бывает такое, что опытных игроков недостаточно для успеха. Верю, что «Каспий» быстро вернется в Премьер-лигу. Игроки актауского клуба, болельщики и сам город заслуживают того, чтобы находиться в КПЛ.

– Хотели бы вновь вернуться в Актау?

– У меня действительно много друзей в Актау. С этим городом у меня связано много прекрасных воспоминаний. Я всегда хочу вернуться туда.

– У вас прошлой зимой были варианты из Казахстана?

– Да, к моей кандидатуре был интерес со стороны нескольких клубов, но в итоге ничего не вышло. Как я помню, самый вероятный вариант был с «Тоболом». К сожалению, агенты не смогли договориться.

– Что больше всего удивило в КПЛ? Инфраструктура, судейство?

– Премьер-лига была на качественном уровне. В КПЛ выступали действительно отличные игроки.

– Поле в Актау - самое ужасное в вашей карьере?

– За свою карьеру я успел поиграть на очень плохих полях. Не буду врать: поле в Актау – одно из самых худших в моей карьере. Думаю, «Каспий» заслуживает поля намного лучше. Хочется верить, что руководство клуба и региона вместе построят новый стадион с хорошим полем.

– Вас часто сравнивали с Александром Заруцким. Сейчас в «Астане» он конкурирует с другим балканцем - Чондричем. Как думаете, Заруцкий заслуживает быть первым номером?

– Чондрич и Заруцкий – отличные вратари. Считаю, они оба достойны быть первыми голкиперами. Однако не нам решать, кто должен быть первым номером. Для этого есть тренеры, которые основывают свой выбор на тренировочном процессе.

– Кто является сильнейшим вратарем в Казахстане: Шацкий, Покатилов или кто-то другой?

– В Казахстане отличные вратари. Считаю неправильным кого-то выделять. Тем не менее Шацкий, безусловно, отличился в последних играх за сборную в Лиге наций и отборочных играх ЧЕ-2024.