«Люди в Казахстане живут сложную жизнь». Экс-игрок «Турана» Живкович – о стадионах и натурализации

Сербский защитник Стефан Живкович провел в Казахстане почти пять лет. За этот солидный отрезок футболист успел сменить пять клубов. Живкович поиграл за «Иртыш», «Атырау», «Жетысу», «Туран» и «Кызылжар». За эти команды серб провел 104 матча – почти 50% от игр за всю карьеру.

стефан живкович
Стефан Живкович

Прошедший сезон Стефан провел на родине, в клубе за «Хайдук 1912». Но специально для Meta-ratings.kz Живкович вспомнил об инфраструктуре в Казахстане, а также рассказал про:

• высокую зарплату в КПЛ;
  • работу с Дмитрием Огаем и Димитаром Димитровым;
  • классное время в «Иртыше» и провал «Турана»;
  • а также про натурализацию легионеров в сборную Казахстана.

– Стефан, вы два года не играете в Казахстане. Куда отправились после КПЛ?

– Моим последним клубом в Казахстане стал «Кызылжар», после чего я подписал контракт с сербской «Младостью», где играл не так часто, как хотелось бы. Поэтому решил уйти и подписал контракт с сербским «Хайдуком 1912». В конце мая у меня закончился контракт с этим клубом, и я сейчас ищу варианты продолжения своей карьеры.

– Были ли варианты остаться в Казахстане после «Кызылжара»?

– Да, после ухода из «Кызылжара» на меня вышел Руслан Эсатов, с которым мы вместе играли за «Атырау». На тот момент он был ассистентом главного тренера «Мактаарала». К сожалению, у нас не получилось договориться с руководством команды. У меня было небольшое повреждение, поэтому я не смог бы сразу присоединиться к «Мактааралу». Они не могли ждать долго. Мне понадобилось бы 7-10 дней, на что руководство клуба ответило мне, что они не готовы ждать. В то время они боролись за выживание в Премьер-лиге. Поэтому, после ухода из «Кызылжара» в 2022 году я вернулся в Сербию.

– Есть желание вернуться в Казахстан? Были варианты из КПЛ недавно?

– Всегда хотелось бы вернуться, но есть одно «но». Я не могу привезти свою семью в Казахстан. У меня есть пятилетняя дочка, которая сейчас ходит в детский сад. Если у меня будет предложение из Казахстана, то я обязательно его рассмотрю и буду обсуждать со своей семьей. Сейчас у меня нет никаких вариантов от казахстанских клубов. Никто на меня не выходил.

стефан живкович футбол

– Во сколько раз выросла ваша зарплата в Казахстане после Сербии?

– Я не люблю разговаривать о зарплате. Однако не секрет, что моя зарплата была намного больше, чем в Сербии. Главное, мне хватало на жизнь.

– Расскажите про самый интересный случай в Казахстане.

– Когда я впервые приехал в Казахстан, столкнулся с тем, что не все говорят на английском языке. На изучение русского у меня ушло шесть месяцев. После полугода жизни в Казахстане я начал понимать своих одноклубников и мог говорить. Несмотря на это, меня окружали только добрые люди в Казахстане, которые всегда хотели помочь.

– Тяжело ли было в плане адаптации в нашей стране?

– Абсолютно нет, ведь когда я переходил в «Иртыш», то сразу познакомился со всеми легионерами, которые хорошо говорили на английском. В Павлодаре также были казахстанские футболисты, у которых был хороший английский. Благодаря одноклубникам я быстро адаптировался к новой среде.

– У вас были хорошие варианты из Европы?

– После Казахстана я не получал предложений из Европы.

– Инфраструктура в КПЛ вас удивила? Почему, на ваш взгляд, в Казахстане она слабо развивается?

– Конечно, я был удивлен, когда впервые прилетел в Казахстан. Все стадионы, кроме «Астана-Арена», были старыми. Сейчас я заметил, что руководство клубов старается улучшить качество полей. Хотелось бы, чтобы в Казахстане строили новые стадионы. У нас в Сербии тоже есть старые стадионы. «Црвена Звезда» играет на очень старой арене, однако они реконструировали ее, чтобы стадион соответствовал европейским стандартам. Раздевалки, душевые и туалеты на этом стадионе сейчас абсолютно новые. Казахстану же нужны пять новых стадионов, чтобы поднять средний уровень футбола. Думаю, что стадионы в Казахстане не строятся по причине того, что у государства есть более важные проблемы. Люди в Казахстане живут очень сложную жизнь, поэтому руководство регионов не уделяет должного внимания развитию футбола.

стефан живкович футболист
Стефан Живкович (в белом)

– Стадион в Туркестане строили за 39 миллионов долларов. В Сербии на такие деньги построили бы арену гораздо круче?

– Конечно, ведь в сербском футболе деньги тратятся с умом. Недавно в Сербии построили три стадиона высокого европейского уровня. У этих стадионов есть все условия, чтобы принимать финалы больших турниров. Считаю, что за 39 миллионов в Туркестане могли бы построить стадион намного лучше.

– «Судоремонтник» – худший стадион в вашей карьере?

– Этот стадион точно входит в список худших арен, на которых я играл. «Судоремонтник» находится за пределами Атырау. Нам пришлось играть там, так как основной стадион «Мунайшы» не был допущен к проведению матчей Премьер-лиги. Очень сложно играть на «Судоремонтнике»: горячее синтетическое поле, ветер со всех сторон и плохая инфраструктура.

– Где еще ужасные поля, на которых невозможно играть в футбол?

– Однажды я играл против «Тобола» в Затобольске, который находится за пределами Костаная. Тот стадион также входит в список худших, на которых я выступал. Помимо Затобольска, мне в голову приходит школьный стадион в Уральске, на котором мы играли летом. Справедливости ради, в Сербии тоже есть стадионы очень плохого качества, однако, у нас работают над улучшением арен. Ожидается, что в следующем сезоне сербского чемпионата поля будут лучше. В чемпионате Греции каждый клуб играет на топовом стадионе. Греческие стадионы оснащены гибридным полем, который также есть у алматинского «Кайрата». Самый лучший стадион, на котором я играл – «Астана-Арена». Также могу выделить Центральный стадион Алматы, где у футболиста было все, чтобы почувствовать себя профессионалом: большие раздевалки, качественное поле и подтрибунное помещение. Этого не хватает другим казахстанским стадионам.

стефан живкович иртыш

– Некоторые казахстанские футболисты играли в чемпионате Сербии. Ваш чемпионат – трамплин для будущего?

– Сербский чемпионат подходит молодым талантам. Если они хорошо проявят себя в сербском чемпионате, то смогут претендовать на очень хорошее будущее в других европейских лигах рангом выше. Многие так и делают: проводят пару хороших сезонов в Сербии, а позже переходят в другие европейские клубы.

– Вы выступали в еврокубках в составе «Иртыша». Что запомнилось?

– Это было хорошее время. В 1-м раунде мы играли против болгарского клуба и победили в обоих матчах. В домашнем матче обыграли соперника со счетом 1:0, а в гостях 2:0. Я сделал один ассист в начале второго матча. Мы начали очень хорошо и сразу давили на соперника. Во 2-м раунде мы играли против «Црвены Звезды». Помню, что тогда проиграли. Справедливости ради, в том сезоне «Црвена Звезда» вышла в групповой этап Лиги Европы. Я забил в ворота «Црвены» в Павлодаре, а матч закончился со счетом 1:1. В Белграде мы проиграли со счетом 0:2 при заполненных трибунах.

– Каким был тренер Димитар Димитров? Считается, что он ставит красивый и атакующий футбол.

– Я очень хорошо его помню. Он прекрасный тренер с большим сердцем, выкладывался на 200% в каждой игре и по тактике, и по эмоциям. Он ставил красивый атакующий футбол. Я получал одно удовольствие от работы под его руководством.

– Как вы восприняли новость о возрождении «Иртыша»?

– Был очень счастлив, потому, что у меня много друзей из тогдашнего «Иртыша». Держу связь со многими экс–одноклубниками. Иногда общаюсь с Русланом Есимовым, который сейчас выступает за возрожденный «Иртыш». Этот клуб – один из самых больших в Казахстане. «Иртыш» заслуживает Премьер-лигу, ведь павлодарский клуб всегда должен бороться за чемпионство. Я провел прекрасное время в Павлодаре и никогда не забуду матчи «Иртыша».

стефан живкович и давид лория
Стефан Живкович (в белом) и Давид Лория

– Вам что-то осталось должны в Павлодаре, если говорить о деньгах?

– Я провел только один сезон в Павлодаре и покинул команду по окончании 2017 года. В то время все выплаты были произведены вовремя. «Иртыш» мне ничего не должен.

– Сезон-2020 вы провели в «Жетысу». Дмитрий Огай – самый строгий тренер в вашей карьере?

– Один из самых больших и лучших тренеров в моей карьере. Он показывал отличные результаты в «Жетысу». У Огая огромный опыт: становился чемпионом Казахстана и тренировал российские команды. Что касается строгости, то не сказал бы, что Огай – очень строгий специалист. Он требовательный тренер и для меня это нормально, ведь мы защищаем честь клуба и города. По этой причине, мы должны быть профессионалами во всех ситуациях. Даже во время тренировочных сборов мы должны вести себя культурно и уважительно ко всем.

– Большие деньги вкладывали в «Туран», но команда быстро развалилась. Почему?

– Думаю, что такой вопрос должен быть адресован людям, которые за это отвечали. Лично я считаю, что проблема была в селекции клуба. Казалось, что «Туран» подписал игроков Первой лиги несмотря на то, что выступал в Премьер-лиге. Уровень футболистов не соответствовал требованиям. По этой причине клуб вылетел из КПЛ.

– Кого запомнили больше всего за время выступления в «Туране»?

– У нас был прекрасный нападающий – Стэнли Нкоби. Что касается самого сильного футболиста, то безусловно, им был Танат Нусербаев, у которого была прекрасная и долгая карьера. Нусербаев – уникальный игрок. Я никогда не встречал таких, как он.

стефан живкович казахстан

– Какой клуб в Казахстане запомнили больше всех?

– В первую очередь, я всегда буду помнить об «Иртыше», так как это была моя первая команда в Казахстане. «Жетысу» также имеет отдельное место в моем сердце. Было приятно в «Туране», несмотря на то, что мы вылетели из Премьер-лиги. Мы бились до конца, чтобы остаться в высшем дивизионе.

– За то время, что вы играли в Казахстане, чемпионат вырос?

– Я так не думаю, так как когда я впервые приехал в Казахстан, все четыре команды вверху таблицы боролись за выход в групповой этап еврокубков. Например, та же «Астана» несколько лет назад была стабильным участником групповых этапов Лиги Европы. Сейчас у Казахстана нет стабильного участника еврокубков. Поэтому, считаю, что уровень местного чемпионата не вырос. Если посмотреть с другой стороны, то сейчас в Премьер-лиге больше команд, которые борются за чемпионство.

– Вы играли в чемпионате Греции. С Казахстаном можно сравнить?

– Я провел один год в Греции и могу сказать, что местный чемпионат похож на казахстанский, где футбол строится на физических данных. Футболисту приходится постоянно бежать и бороться за мяч. Однако греческий чемпионат сильнее КПЛ, так как в лиге много сильных легионеров. В Греции сложнее стать игроком основного состава.

– Как считаете, почему казахстанские клубы, помимо «Астаны», не могут стать стабильным участником еврокубков?

– Ответ прост: чем меньше бюджет, тем ниже результаты. Считаю, что клубы должны инвестировать в своих футболистов, чтобы они играли лучше. Должны быть построены академии для детей и юношей, чтобы у клубов была возможность взращивать качественных игроков, а не надеяться на легионеров. Молодые футболисты должны брать пример с Бахтиера Зайнутдинова. Он начал играть за первую команду «Тараза» с ранних лет. Благодаря трудолюбию, он сейчас выступает в хорошем клубе.

– Нужно ли сборной Казахстана натурализовать легионеров?

– Нет, так как руководители казахстанского футбола должны обратить внимание на детско-юношеские академии и тренеров. Детям нужны квалифицированные тренеры. В Казахстане много молодых ребят, которые мечтают о выступлении за сборную Казахстана. Почему бы не предоставить нужные возможности и дать молодежи шанс? Я не пойму, если какой-то француз будет играть за национальную сборную Казахстана. Это ненормально. Зачем нужны легионеры? Сборная Казахстана уже показала хорошие результаты, выиграв свою группу в Лиге наций. Это говорит о том, что у казахстанских футболистов есть потенциал. Нужно инвестировать в своих людей.