Чемпионат Европы в самом разгаре. Казахстан, как и весь мир, с упоением следит за главным континентальным состязанием между сильнейшими сборными. Сенсационная победа Грузии над Португалией, конечно, не могла оставить наших зрителей равнодушными – но помимо радости за дебютантов, многие казахстанцы наверняка проглотили и щепотку грусти: «Ведь в Германии могли быть мы, если бы не поражения от Словении и Греции!».
Автор Meta-ratings.kz попробует проанализировать, кто из молодых игроков станет достойно заменит возрастных игроков и почему QJ League поможет в смене поколений.
Важно понимать: хотя до мечты не хватило совсем чуть-чуть, в отборочном цикле Евро-2024 сборная Казахстана под руководством Магомеда Адиева и так вывозила не столько на фундаментальных предпосылках, сколько на морально-волевых ресурсах.
Что будет дальше? Контракт Станислава Черчесова пока рассчитан лишь на отборочный цикл ЧМ-2026 (на мундиаль Казахстан, будем честны, проходить не готов). Поэтому российский специалист нацелен одержать как можно больше побед и едва ли заинтересован в омоложении состава: незачем трогать то, что и так исправно работает.
Но лидеры этой сборной уже давно не молодые и перспективные ребята. Очень многим в составе крепко за тридцать, поэтому ни Шацкий, ни Тагыберген, ни Малый с Марочкиным скорее всего больше не помогут Казахстану вновь попробовать отобраться на Евро. Даже Зайнутдинову через четыре года стукнет тридцатник.
Со сменой поколений дела обстоят не очень: пока на этом Евро команды целыми пачками заигрывают молодых игроков (даже лучший бомбардир турнира сейчас – 23-летний грузин Жорж Микаутадзе), у Казахстана щедрое игровое время получают лишь два фрешмена: 21-летний Максим Самородов и 22-летний Адилет Садыбеков. Да и у тех, кто слегка постарше, дела не лучше: среди футболистов, кому еще нет 25, лидером можно назвать разве что Нуралы Алипа.
Почему так сложилось? Если посмотреть на средний возраст команд КПЛ, можно увидеть, что почти все они недалеко ушли от национальной команды в отношении к юниорам. Клубы борются за задачи здесь и сейчас, им некогда доверять воспитанникам, а разница в уровне между элитным дивизионом и низшими лигами слишком высока, чтобы молодежь могла при первом же шансе проявить себя в главной команде.
C прошлого года за республиканские чемпионаты среди старших юношеских возрастов отвечает QJ League – проект, призванный облегчить ребятам переход из детских групп в профессиональный футбол через организацию качественных и конкурентных соревнований. Это полноценное медийное освещение (включая трансляции игр), планомерная методическая работа, учет всевозможной статистики для дальнейшей аналитической работы, подробный и требовательный регламент организации матчей.
Подготовка хорошего резерва для сборной Казахстана – основная заявленная цель Лиги, причем это – игра вдолгую. Оценивать ее результаты стоит даже не через четыре года, а, скажем, к отборочному циклу Евро-2032. К этому моменту в обойме сборной как раз должны получать свои шансы футболисты, проведшие в QJ League три полноценных сезона. За восемь лет может случиться всякое. Но на кого из воспитанников пилотного розыгрыша можно обратить внимание уже сейчас?
Например, на Рамазана Багдата, юного форварда из системы «Кайрата». Парень стал лучшим бомбардиром сезона: отгрузил 15 голов и сделал 7 ассистов, внеся большой вклад в чемпионство алматинцев. Рамазану исполнится 18 только осенью, но он уже рубится со взрослыми в Первой лиге – несмотря на скромное игровое время, сейчас у него 3 гола в 6 матчах за «Кайрат Жастар». Форварда вызвали на июньские товарищеские матчи в сборную U-19, и он выходил на поле в каждой игре.
Кайратовец Глеб Валгушев – тоже нападающий, на год старше Багдата. Сейчас он тоже играет за «Жастар», причем в основном составе, и пока настрелял в сезоне целых 7 голов. Больше в Первой лиге сейчас только у звездного ветерана, 32-летнего Бауыржана Турысбека – 8.
Самым ценным игроком прошедшего сезона стал Димаш Серикулы из «Тараза». Сейчас вингер входит в основную обойму таразской команды в Первой лиге, где забил 2 гола в 11 играх. Кроме того, он сыграл против опытных профессионалов в Кубке Казахстана, в одном из матчей оформив дубль в ворота «Туркестана». Как и Рамазан Багдат, Димаш – действующий игрок сборной U-19.
Защитник «Шахтера» Александр Мигунов в прошлом розыгрыше юношеской Лиги провел лишь 5 матчей в концовке сезона, отыграв каждый от свистка до свистка. Он показал хороший процент успешных единоборств (69%, 62 из 90) и точных передач (73%, 141 из 192), а совсем недавно дебютировал за клуб из Караганды в КПЛ: провел полный матч в 19 лет, правда, на позиции левого полузащитника.
Медийность и высокие стандарты Лиги позволяют работать скаутам и футбольным агентам. Зимой 18-летний хавбек из системы «Аксу» Ильяс Абил перешел в юношескую команду португальского «Жил Висенте». В прошлом году он сыграл 9 матчей за павлодарский клуб в QJ League, а под конец сезона ярко дебютировал в КПЛ, выйдя на поле в концовке встречи и забив «Кайрату» на последних мгновениях.
Потенциал у этих ребят, как и у многих других воспитанников проекта, определенно есть, и то, что мы видим – только начало. Смогут ли они через восемь лет стать новыми звездами национальной сборной? Будем следить и верить.