Главный тренер «Корвинула»: «Астана» более опытная команда

Накануне матча третьего отборочного раунда Лиги конференций «Корвинул» – «Астана» состоялась пресс-конференция с участием тренера румынского клуба Флорина Максима. Сергей Беседин специально для Meta-ratings.kz записал самое интересное, что рассказал наставник «Корвинула».

Флориан Максим

Из этого материала вы узнаете, что после поражения от «Риеки» некоторым футболистам клуба в социальных сетях писали угрозы и оскарбления, почему Флорин Максим попросил болельщиков быть более уравновешенными, а также что думает главный тренер «Корвинула» про «Астану».

– Давайте начнем с вашего предматчевого комментария по поводу предстоящей игры, что скажете?

– Прежде чем говорить про «Астану», мне бы хотелось вернуться к нашему предыдущему матчу с «Риекой». Многие наши болельщики остались недовольны нашей игрой и выражают свои претензии в социальных сетях. Претензии эти предъявляются персонально к некоторым игрокам. Знаю, что их оскарбляют и это неприятно. В первую очередь хочу поговорить про Буша. Да, он не забил пенальти в Хорватии, и мы проиграли – 0:1. Но этого игрока мы все хотели видеть в команде: и я, как тренер, и наш спортивный директор и даже примар города. Другой наш футболист, который подвергся обструкции – Роджер. К сожалению, все быстро забыли, как эти футболисты сыграли в Венгрии, когда мы разгромили «Пакш» – 4:0. Все уже забыли, как Буш начал на выезде разгром венгерского клуба, забив потрясающий гол уже в начале матча и продемонстрировав высочайшее мастерство. Много футболистов на его месте смогли так бы исполнить этот момент? Все уже забыли, что Буш и Роджер поучаствовали во втором и третьем наших голах. Меня сейчас спрашивают, почему Буш бил пенальти в Риеке, а не кто-то из наших футболистов, кто забивал послематчевые пенальти в финале Кубка. Хочу заметить, что с тех пор, как Буш примерял на себя футболку «Корвинула», он такой же наш футболист, как и все остальные, кто играл в прошлом сезоне. Я не делю никого на своих игроков и чужих, не делю на новых и старых, не делю на тех, кто пришел раньше или позже. Хочу только подметить, что двое наших футболистов тоже не забили пенальти тогда в серии. И мне даже не хочется представлять сейчас, что бы говорили им и какие претензии предъявляли, если бы мы проиграли тот финал. В такой ситуации, в которой оказался Буш, завтра, может оказаться любой другой футболист. Предположим, я назначу не Буша, а другого пенальтиста на игру с «Астаной». И если он тоже не забьет, то его Фэйсбук будет разрываться от оскарблений и гневных комментариев. Поэтому я хочу попросить всех наших болельщиков быть более уравновешенными в тех случаях и когда мы проигрываем, и когда мы выигрываем. Кто-то упрекает меня и Буша за то, что я назначил его пенальтистом потому, что ему нужно забить как можно больше голов, улучшить свою статистику и уехать дальше в другой клуб. Хочу сказать, что это совершенно нормально. Любой футболист ставит цель пойти на повышение и перейти в более сильный чемпионат. Иначе, зачем тогда, вообще, заниматься футболом? В моей карьере был тоже тяжелый момент. Я играл за «Фарул», был капитаном команды и в принципиальном матче против «Стяуа» не смог забить пенальти в начале матча. Было очень обидно, но это футбол.

– Ваше мнение о предстоящем сопернике? Что можете сказать про «Астану»?

– Что касается нашего будущего соперника, то нам предстоит сыграть с многократным чемпионом Казахстана, с клубом, который сейчас переживает новую трансформацию. В этой команде 12 легионеров из разных стран, они все опытные, поигравшие. Я знаю, что они начали не очень удачно чемпионат, идут сейчас на 8-м или на 9-м месте, сыграли 13 туров и еще у них есть два тура до конца первого круга. Но это явно не их место.

Астана

– Вы изучали как-то «Астану», смотрели их матчи?

– Да, я смотрел их две игры с «Милсами». Могу сказать, что «Астана» очень адаптируемая команда. Они играют от соперника и могут подстроиться под любой стиль. Еще они знают, как обратить игру в свою пользу. Очень прагматично действуют. Во втором матче с «Милсами» как только они забили первый гол, сразу же ушли в грамотную оборону и перекрывали все зоны, не оставляя сопернику ни единого шанса в атаке. Если я не ошибаюсь, футболисты «Милсами» не смогли ни разу даже пробить в створ ворот, им просто не позволили этого сделать.

– Согласны с тем, что «Астана» более опытная команда по сравнению с вами?

– Конечно. Они каждый год играют в еврокубках, были в групповых этапах Лиги чемпионов, Лиги Европы. Кубка Конференций. У них есть футболисты национальной сборной Казахстана и легионеры, которые тоже получали вызова в свои сборные. А мы только первый раз в жизни играем в таком турнире.

– Что нужно сделать «Корвинулу», чтобы победить «Астану»?

– В первую очередь нужно отойти психологически от обидного поражения в Риеке. Во-вторых, мы должны подойти к этому матчу в хороших физических кондициях. Этим мы занимались всю неделю. Чемпионат Казахстана в самом разгаре, а мы только начали. Также надо быть хитрее в некоторых игровых моментах. Я верю, что вместе с нашими болельщиками, которые заполнят стадион, мы покажем хороший матч.

Корвинул

– Есть ли проблемы с составом?

– Буш пропускает игру из-за перебора желтых карточек. Якоб получил травму на тренеровке. Но я никогда не был тем тренером, который плачет и жалуется на проблемы с составом. Это не мое. Кто есть в обойме, здоров и готов играть, с теми и выходим на поле. Да, у нас будут отсутствовать два опытных игрока, можно сказать – ключевых. Но вместо них сыграют другие люди. И если я скажу, что это большая проблема для нас, значит, я не верю в тех, кто сыграет на их позициях. А это не совсем корректно и правильно.

– «Астане» пришлось проделать долгую дорогу до Румынии, потом им еще лететь обратно, а в выходные у них матч чемпионата, куда тоже нужно добираться. У вас же не будет матча в выходные. Означает ли это, что у вас будет преимущество из-за большего отдыха?

– Да, у нас не будет матча чемпионата на выходных. Но я не думаю, что это как-то повлияет на результат. У «Астаны» опытная команда и они уже привыкли играть в таком временном графике.