Лучшее приложение 2024*
Самый надёжный букмекер*

«Казахстан может зацепиться за очки». Австриец, выступавший в КПЛ – о матче против Казахстана

Сегодня сборная Казахстана проведет матч третьего тура группового этапа Лиги Наций УЕФА на выезде против Австрии. Перед этой игрой соперники имеют равное количество очков (по одному) и занимают делят последние два места в таблице третьей группы Лиги B.

Томаш Шимкович

Корреспондент Meta-ratings.kz поговорил с бывшим полузащитником «Тобола» и «Актобе» Томашем Шимковичем. Австриец рассказал о:

• Выступлении в КПЛ;
  • Текущем уровне чемпионата Казахстана;
  • Ожиданиях от матча между Австрией и Казахстаном;
  • Том поможет ли Черчесову опыт игры и работы в Австрии;
  • А также рассказал почему Самородов не интересен венскому «Рапиду».

– Томаш, вы долгое время выступали в Казахстане. Какие воспоминания о тех временах? Что вам заполнилось больше всего?

– У меня только самые лучшие воспоминания о Казахстане. В этой стране я нашел много друзей и меня очень гостеприимно встретили местные люди.

Я всегда очень рад вернуться туда и нисколько не жалею о том, что в свое время принял решение о трансфере в «Тобол». В личностном плане для меня это была большая школа и в вашей стране я вырос как личность. Поэтому у меня только самые лучшие воспоминания о Казахстане.

– Следите ли вы за чемпионатом Казахстана? Если да, то как оцените уровень? Стал ли чемпионат сильнее или слабее по сравнению с временами, в которые играли вы?

– За чемпионатом Казахстана слежу очень активно, потому что за «Актобе» играет мой друг и мой клиент – Лео Струмия. Поэтому смотрю почти каждую игру с участием «Актобе».

Что касается уровня чемпионата, по моим ощущениям раньше он был сильнее. В «Кайрате» играли Аршавин и Гоу, в «Астане» Кабананга, в «Актобе» Пиццелли. Это те игроки, которые первые пришли на ум. Поэтому мне кажется, что по уровню и качеству, в те времена чемпионат был сильнее.

Однако сейчас могу отметить улучшение инфраструктуры и то, что игроки чемпионата становятся моложе. Взять к примеру «Кайрат», который выбрал другой путь развития и довольно неплохо работает в этом направлении.

– Впереди у сборной Казахстана матч Лиги Наций против Австрии. Ваша сборная, несомненно, будет фаворитом игры, но чего ждете от предстоящего матча?

– Как вы и сказали, Австрия будет фаворитом этой игры. Думаю, что, если они с первых минут начнут работать в полную силу, возможно мы увидим одностороннюю игру. Но в случае недооценки соперника, мне кажется, что у Казахстана может быть хороший шанс зацепиться за очки.

В целом, если учитывать то, как построена игра сборной Австрии и как настроены игроки команды, вероятнее всего хозяева сегодня одержат победу.

При этом я ожидаю интересную игру. Я знаю как сборная Казахстана умеет защищаться, биться на каждом участке поля и выкладываться за свою страну. Также считаю, что тренер Черчесов точно придумал как сделать больно сборной Австрии.

Станислав Черчесов

– Главный тренер сборной Казахстана Станислав Черчесов долгое время жил в Австрии и довольно успешно работал в этой стране. Могут ли его познания в австрийском футболе усложнить задачу тренерского штаба Ральфа Рангника?

– Что касается тренера Черчесова, да, он жил здесь и он очень хороший тренер. Это видно было и со сборной России и в его дальнейшей карьере. Он достиг огромных успехов и большой респект его работе.

Поможет ли ему тот факт, что он жил в Австрии? Сложно сказать, потом что это было давно. За это время австрийский футбол сильно поменялся. Сейчас у нас играют в современный, быстрый и прямой футбол. Поэтому не знаю поможет ли ему его опыт работы в Австрии. Прошло слишком много времени.

– Зимой много разговоров ходило вокруг возможного перехода Максима Самородова в венский «Рапид». Как вы думаете мог бы он потянуть уровень чемпионата Австрии?

– Максим однозначно очень качественный игрок и думаю, что он один из самых сильных казахстанцев, игравших в атакующей линии в истории. Если он дальше продолжит развиваться, то может стать такой же легендой, как и Самат Смаков.

Максим Самородов

Сейчас по выступлениям за «Ахмат» видно, что даже в России он может делать разницу. Он очень сильный и хороший игрок. Теперь важно, чтобы он не переставал работать над собой и не думал, что уже чего-то достиг. Если футболист начинает думать в таком ключе, то можно заканчивать.

Что касается слухов о «Рапиде», я что-то читал подобное в интернете, но уверен, что это не более, чем слухи. В целом, я уверен, что перейди Максим в чемпионат Австрии, он был бы хорошим игроком и мог бы хорошо себя показывать и развиваться.

Просто на данный момент мне кажется маловероятным, что австрийцы рассматривают игроков из Казахстана. Вопрос не в том, что у казахстанцев нет качества. Просто игрокам нужно много времени на адаптацию, принятие менталитета. Не все клубы готовы ждать в этом вопросе.

Напомним, что Шимкович в период с 2014 по 2018 годы выступал за «Тобол» и «Актобе». В составе казахстанских клубов полузащитник суммарно провел 106 матчей, в которых забил 25 голов и отдал 19 голевых передач.