Александр Позняк: «Сборная Казахстана еще ни разу не побеждала Беларусь – это будет давить на них»

В интервью Meta-ratings.kz защитник карагандинского «Шахтера» выразил мнение, что Казахстан сейчас находится под давлением за результат перед матчем Лиги наций с Беларусью.

Шахтер

28-летний игрок футболист карагандинской команды сделал свой прогноз на предстоящий поединок и отметил опасных игроков в составе казахстанской команды. Напомним, что игра между сборными Казахстана и Белоруссии состоится уже сегодня в 20:00 по времени столицы.

Руслан Юденков: «Выделил бы настырного Аймбетова и, конечно же, Зайнутдинова – он очень хорош в ЦСКА»

Байтана нет места в сборной: уступает конкурентам и играет в архаичный футбол на позиции «десятки»

— Александр, расскажи как появился вариант с карагандинским «Шахтером»?

— Перед началом сезона у меня была договоренность с главным тренером «Минска», что если мне поступит хорошее предложение из другого чемпионата, то я могу покинуть команду. На меня вышли представители «Шахтера», которые хотели видеть меня в своем клубе. Все обдумав и посоветовавшись с семьей, я принял решение перейти в карагандинскую команду.

— Что ты знал о «Шахтере» до перехода?

— Я знал, что это клуб с богатой историей. Как сейчас помню матч «Шахтера» с БАТЭ в Лиге чемпионов, в котором карагандинцы одержали победу в 2 играх. Команда очень хорошо себя проявила на этом турнире. Надеюсь, в этом году нам вновь удастся получить право играть в еврокубках.

— В СМИ была информация, что ты мог еще раньше оказаться в Казахстане. Ты проходил просмотр в «Кызыл-Жаре», почему не удалось договориться с петропавловским клубом?

— Почему не получилось? Я не знаю. Приехал на сборы команды в Турции, отыграл матч против «Ленинградца». После ко мне подошел главный тренер и сказал: «Извини, мы будем искать других футболистов на эту позицию».

— Мы знаем много примеров, когда белорусские игроки из чемпионата Казахстана получали вызов в свою сборную. Ставишь себе цель защищать честь своей страны?

— Да, я ставлю себе такую цель. Для каждого футболиста выступать за национальную сборную – большая честь. Очень к этому стремлюсь.

Беларусь

— Ты выступал за молодежную сборную Беларуси и дважды играл с «молодежкой» Казахстана. Помнишь эти матчи, или футболистов, против которых ты тогда играл?

— Хорошо помню эти матчи. В первой игре мы выиграли со счетом 4:1. Несмотря на итоговый результат, игра была сложной, очень хорошие футболисты выступали тогда за «молодежку» Казахстана. Многие из них сейчас являются лидерами в своих клубах и выступают в национальной сборной. Мой одноклубник Роман Муртазаев сейчас получил вызов. Также в тех матчах хорошо себя проявил другой футболист «Шахтера» – Токтар Жангылышбай. Токтар – очень хороший нападающий, который сейчас находится в отличной форме, не понимаю почему его не вызвали в сборную на эти матчи. Считаю, что он не слабее тех форвардов, которых пригласил главный тренер. Во втором матче мы сыграли 1:1, одержав победу в серии послематчевых пенальти.

— Как тебе уровень чемпионата Казахстана? Можно ли сравнить его с белорусским?

— Чемпионат Казахстана по сравнению с белорусским более конкурентоспособный. В КПЛ приезжают сильные легионеры, нежели в наш чемпионат. У нас же действует лимит: в каждой команде должен играть игрок не старше 21 года. Мое мнение: игрок должен проходить естественный отбор, так закаляется характер. Многие молодые ребята перестают работать должным образом, зная, что им гарантировано место в стартовом составе. Я слышал, что в Казахстане была подобная практика, но вы давно от нее отказались. В чем минус казахстанского чемпионата? Инфраструктура. В Казахстане много искусственных полей, многие из них плохого качества. Беларусь в этом плане далеко впереди. У нас хорошие стадионы и поля. У нас есть в пункт в регламенте, что каждый клуб должен принимать матчи на стадионе с натуральным газоном.

Казахстан

— 22 сентября пройдет матч сборной Казахстана против Беларуси. Твой прогноз на предстоящий матч?

— Нас ждет очень интересный матч, будет много борьбы. Я слышал, что сборная Казахстана ни разу не побеждала Беларусь. И это будет давить на хозяев поля. Мое мнение: завтрашний матч – и он будет одним из самых важных в истории казахстанской сборной. Будет равная игра, кто сыграет более дисциплинированно и надежно, тот и станет победителем в этой дуэли.

— Кого бы ты мог отметить в составе нашей сборной?

— В первую очередь, отмечу голкипера команды и моего одноклубника – Игоря Шацкого. Он лидер сборной, благодаря его уверенной игре Казахстан занимает первую строчку в группе. Также выделю другого игрока «Шахтера» Романа Муртазаева. Уверен, если он получит возможность выйти на поле, он приложит все усилия, чтобы отметиться голевым действием. Ну а также никого не удивлю, если назову Бахтиера Зайнутдинова, он демонстрирует хороший уровень в чемпионате России, играя не на своей позиции.