Байтана нет места в сборной: уступает конкурентам и играет в архаичный футбол на позиции «десятки»

Автор Meta-ratings.kz подробно объясняет, почему игрок «Актобе» и нынешняя сборная Казахстана – это совершенно разные стили.

Байтана

Один из самых заметных футболистов КПЛ текущего сезона оказался вне списка главного тренера сборной перед матчами в Лиге Наций. Для некоторых болельщиков решение Магомеда Адиева может стать неожиданностью, но решению российского специалиста есть логичное объяснение.

Если вкратце резюмировать данное решение, то отсутствие Бауыржана в сборной — это исключительно вопрос стиля. Байтана представитель вымирающей в мировом футболе позиции плеймейкера. Как и всем «десяткам» ему нужна свобода действий и пространство. Таким художникам нужно творить вне всяких схем и рамок: подобные условия были в полной мере созданы в период его нахождения в «Таразе». Там главный тренер Нуркен Мазбаев построил игру таким образом, что Бауыржан был в ней ключевым механизмом – команда играла от обороны, часто выстреливая в контратаках.

Когда же футболисты выходили из обороны в контрнаступление, у них была простая задача – найти в свободной зоне Байтана, который дальше творил магию, отдавая сложные передачи и забивая решающие голы.

Из выше написанного я бы акцентировал внимание на теме «пространства и времени» конкретно на позиции «десятки». Уровень чемпионата Казахстана и наших команд не настолько высок, и творцам вроде Бауыржана это только на руку — минимум давления, никаких тактических ловушек или персональной игры. В матчах на уровне сборной ни один соперник не даст столько времени для принятия решения, как это делают в КПЛ.

Даже футболисты таких крошечных сборных как Мальта или Андорра будут максимально быстро накрывать, прессинговать или стараться фолить. Таковы реалии европейского футбола, где скорость игры и давление намного выше.

Бауыржан

Игра сборной Казахстана при Адиеве построена так, что футболистам нужно работать интенсивно, часто прибегая к высокому прессингу. Тут можно плавно перейти к другой причине — уровень этого прессинга и эффективность ведения единоборств Байтана.

В среднем за игру в Премьер-лиге Бауыржан выигрывает 20-25% единоборств внизу, а в отбор идет 2 раза и перехватывает 1,8 раз. Для сравнения цифры его конкуренты в сборной по позиции:

Эльхан Астанов – выигранные единоборства в среднем 35-40%, отбор – 2,2, перехваты – 2,9;

Рамазан Оразов — выигранные единоборства в среднем 45-50%, отбор – 2,3, перехваты – 2,3.

Рамазан Оразов

По всем ключевым показателям Байтана уступает своим конкурентам. Если взять статистику из единственного сыгранного тайма Бауыржана против сборной Азербайджана в июне, то он выиграл всего одно единоборство из 10-ти и совершил всего 9 точных передач. Цифры катастрофические, и, наверное, это худший отрезок полузащитника в этом сезоне.

Подытоживая все вышенаписанное, хочется отметить, что Бауыржан Байтана является одним из самых талантливых игроков казахстанского футбола в этом сезоне, но он попросту не вписывается в нынешние реалии и стиль сборной Казахстана. не стоит обвинять Байтана в том, что он мало прессингует или редко идет в борьбу, ведь он — игрок определенного формата, который сделал себе имя за счет других качеств.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Люнгбю
1:2
Оденсе
Люнгбю — Оденсе
18:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Хорватия
-:-
Бельгия
Хорватия — Бельгия
18:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Канада
-:-
Марокко
Канада — Марокко
22:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Коста-Рика
-:-
Германия
Коста-Рика — Германия
22:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Япония
-:-
Испания
Япония — Испания
16:30
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Линц
-:-
Ваттенс
Линц — Ваттенс
17:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Ареззо
-:-
Фиорентина
Ареззо — Фиорентина
18:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Хаддерсфилд
-:-
Олимпиакос
Хаддерсфилд — Олимпиакос
На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.