В федерации сделали заявление после лишения Казахстана золота Олимпиады-2016 из-за допинга

В Федерации тяжелой атлетики Казахстана (ФТА) сделали заявление о лишении золотой медали олимпийского чемпиона-2016 Нижата Рахимова, сообщает официальный сайт ФТА.

Казахстанский тяжелоатлет решением Спортивного арбитражного суда (CAS) остался без олимпийской награды и дисквалифицирован на восемь лет за нарушение антидопинговых правил.

«Конечно, такое решение для нас стало неожиданным, ведь аргументы адвокатов Н. Рахимова в процессе слушания были достаточно убедительными. С момента слушания, а это уже более полугода, ни в адрес атлета, ни в адрес федерации не поступало никаких дополнительных запросов и уточнений.

Стоит отметить, что данный вердикт является решением первой инстанции, поскольку слушание проходило на уровне антидопингового департамента CAS с участием одного арбитра.

ФТА РК придерживается принципа нулевой терпимости к любым проявлениям допинга, однако в этой ситуации есть ряд вопросов и к Международной федерации тяжелой атлетики, и к органам, которые осуществляли допинг-контроль в то время.

Федерация готова оказать поддержку нашему спортсмену и дальнейшее содействие в апелляции на решение антидопингового департамента CAS», – заявил генеральный секретарь ФТА Алдияр Нуралинов.

Рахимов признан виновным в использовании запрещенного метода и дисквалифицирован на восемь лет с 18 января 2021 года с аннулированием спортивных результатов с 15 марта 2016 года (дата забора первой «спорной» пробы).

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей казахстанского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.