Казахстанский тяжелоатлет выиграл суд за призовые на Олимпиаде-2016

Казахстанский тяжелоатлет Денис Уланов занял на Олимпийских играх-2016 четвертое место, но в 2018 году результат был пересмотрен и МОК присвоил спортсмену третье место.

23 августа 2021 года он обратился в ОО «Федерация тяжелой атлетики» за получением выплаты в размерах, предусмотренных для бронзовых призеров Олимпиады.

В ноябре Министерством юстиции дано заключение об отсутствии законных оснований для пересмотра размера выплат, поскольку нормы закона не распространяются на правоотношения, возникшие до его принятия.

Комитет по делам спорта и культуры Министерства культуры и спорта Казахстана направил ответ Уланову об отсутствии оснований для пересмотра выплат, а спортсмен обратился в суд с иском на ведомство. Вынесено следующее решение.

«Статьей 45 закона «О физической культуре и спорте» предусмотрено, что при присуждении Международным олимпийским комитетом более высокого спортивного результата производится пересмотр размеров выплат денежных поощрений чемпионам и призерам международных спортивных соревнований.

Данная норма действует с 13 декабря 2019 года.

Основанием для отказа в пересмотре размера выплат Министерством культуры и спорта Республики Казахстан указано, что норма Закона не имеет обратной силы, следовательно, не может быть применена к спорным правоотношениям.

В силу закона «О правовых актах» действие нормативного правового акта распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие, когда норма закона улучшает положение граждан.

Действующим Законом предусмотрена обязанность пересмотра размера выплат.

Решением специализированного межрайонного административного суда города Нур-Султана от 10 марта 2022 года иск удовлетворен, отказ в пересмотре размера выплат признан незаконным. Суд на Министерство культуры и спорта Республики Казахстан возложил обязанность пересмотреть размер выплат.

Решение не вступило в законную силу», - информирует источник.

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей казахстанского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.