Более 3 миллиарда. В НОК рассказали о затратах на Олимпиаду-2022

Руководство Национального олимпийского комитета Казахстана поделилось информацией о затратах на зимние виды спорта и подготовке к Олимпийским играм – 2022 в Пекине.

«По затратам на зимние виды спорта. Биатлон – 384 миллиона тенге, горнолыжный спорт – 100 миллионов тенге, конькобежный спорт – 400 миллионов тенге, лыжные гонки – 363 миллионов тенге, керлинг – 200 миллионов тенге, прыжки на лыжах с трамплина – 198 миллионов тенге, сноуборд – 14 миллионов тенге, фигурное катание – 143 миллионов тенге, фристайл-могул – 562 миллиона тенге, фристайл-акробатика – 319 миллионов тенге, хоккей с шайбой (мужчины и женщины) – 259 миллионов тенге, шорт-трек – 392 миллиона тенге», — отчитался Крюков.

Он отрапортовал о создании всех условий для подготовки национальных команд к международным соревнованиям.

«Непосредственно на участие в Олимпийских играх было потрачено 284 миллиона долларов, то есть, каждого из них по 15 миллионов», — отметил генсек НОК.

В ходе брифинга Крюков рассказал и о проблемах, которые в организации планируют решать в ближайшем будущем.

«Надо решать проблему с нормативными документами, которые ограничивают некоторые процедуры. Решение вопроса – такая же необходимость, как запуск полноценных Центров олимпийской подготовки. Должны быть внесены в календарь выезды на соревнования, чтобы юноши и девушки не теряли мотивацию. Совместно с Министерством культуры и спорта будем продолжать работу и надеяться, что эти вопросы должны быть решены», – подчеркнул Крюков.

В свою очередь Директор Дирекции спорта НОК РК Елсияр Канагатов объяснил, зачем финансировать виды спорта, где казахстанцы не получили лицензии на зимнюю Олимпиаду.

«Если мы закроем финансирование, то этих видов вообще не будет. Есть чемпионаты Азии, Кубки мира, куда спортсмены готовятся. Иногда говорят, нужно финансировать только те виды, которые представлены на ОИ, но ведь нужно участвовать в других соревнованиях, чтобы, в том числе, попасть на Олимпиаду. 13 зимних видов спорта развиваем, мы должны их финансировать, даже если они не попали на Игры. Их урезали, так как нет лицензий, но основных спортсменов должны поддерживать и работать», — подчеркнул Канагатов.

Стоит отметить, что подготовкой сборных с апреля этого года будет заниматься Министерство культуры и спорта. 

«Национальный олимпийский комитет – общественная организация согласно олимпийской хартии, занимается институциональной деятельностью. Наша миссия – развитие федераций, продвижение олимпийских ценностей. НОК РК не развивает спорт как госорган, за развитие спорта отвечают госорганы, но комитет принимает полноценное участие, а госзадание – пример солидарной ответственности. Финансовые средства в рамках госзадания направляются на выполнение календаря Министерства культуры и спорта, прием сотрудников, финансирование спортсменов и их программ подготовки. Деятельность НОК не финансируется из бюджета, задача комитета – консолидация усилий общественности», - заявил Крюков.

Напомним, что зимние Олимпийские игры, прошедшие в Пекине не принесли Казахстану ни одной медали.

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей казахстанского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.