«Реализовал свою карьеру на 70%». Кукеев – о вечеринках, языковом конфликте и голе на «Уэмбли»

Когда-то перспективный игрок сборной Казахстана Жамбыл Кукеев по факту завершил карьеру в 32 года. Несколько лет техничного вингера не было видно в нашем футболе. Однако 5 ноября 2023 года один из главных талантов своего поколения напомнил о себе, сыграв в товарищеском матче между легендами «Ордабасы» и сборной Казахстана.

жамбыл кукеев
Жамбыл Кукеев

В интервью Meta-ratings.kz Кукеев рассказал о желании возобновить карьеру, а также о:

• шутке про 200 женщин;
  • намерении стать тренером;
  • почему мало играл за сборную Казахстана;
  • «звездной болезни» после гола на «Уэмбли»;
  • и «бунте» в «Актобе» против тренера.

– Жамбыл, когда в последний раз выходил на поле? Вроде были варианты продолжения карьеры, ведь ты проходил просмотры в разных командах…

– В последний раз на профессиональном уровне я играл за «Актобе». После этого проходил сборы с «Таразом». Однако на тот момент я чувствовал себя неважно. У меня до сих пор в ноге стоит железо после травмы, которое дает о себе знать. Становится тяжеловато играть. Поэтому, пришлось завершить карьеру.

– Казалось, что ты искал себе варианты…

– Конечно, желание играть у меня есть. Однако самочувствие не позволяет.

– Какие дальнейшие планы?

– Есть огромное желание работать в футбольной сфере. Недавно хотел получить тренерскую категорию C. К сожалению, не успел. Когда уже будет следующий цикл набора на обучение, планирую записаться. А дальше посмотрим, как получится.

– Почему так получилось, что в последние годы карьеры ты не мог найти свою команду?

– Не думаю, что было именно так. Провел хорошие сезоны в «Актобе» с 2018 по 2020 годы. После этого на моей игре начал сказываться возраст. Появлялись травмы, которых никогда не было.

– В Шымкенте прошел матч между легендами сборной Казахстана и «Ордабасы». Каково это встретиться с бывшими партнерами спустя столько лет?

– Это очень классное ощущение. Увиделся с теми, кого давно не встречал. Со всеми ребятами, с которыми мы играли, я начинал свою карьеру в 2006 году. Провели хороший матч. Хочу выразить огромную благодарность организатором за такую возможность. Ждем побольше таких мероприятий в будущем. С удовольствием готов поучаствовать.

– Ты дебютировал за сборную в 17 лет, однако, остальные ребята были намного старше. Были какие-то советы от них? Или наоборот они жестко пихали?

– Бывали моменты, когда пихали. В основном же советовали и подсказывали. Это помогает молодым ребятам. Нельзя пихать молодым футболистам. Они все равно не поймут. Однако когда им подсказываешь по-человечески, то они этот момент улавливают. У меня было так.

– Связывался ли с тобой кто-то из последних тренеров сборной, когда ты был в порядке и выступал за «Актобе?

– Честно, нет. Последний раз я вызывался в 2016 году. После этого никто не связывался со мной. Всегда было желание себе доказать, что ты можешь играть за сборную.

– Помнишь гостевой матч против сборной Германии, когда ты вышел на замену и тебя выбрали лучшим игроком матча в составе сборной Казахстана? На тот момент болельщики задавали вопрос, почему Кукеев нечасто играет за сборную?

– Честно, я сам себе задавал этот вопрос. Был в хорошей форме в «Шахтере». Вызывали в сборную, но в старт не ставили. Не было такого, чтобы у меня были плохие отношения с тренерами. На тот момент тренер был Мирослав Беранек, но он вместо меня выпускал Генриха Шмидтгаля, потому, что тот играл в Германии и якобы выступал на высоком уровне.

жамбыл кукеев сборная казахстана

– В сборной ты поиграл с немцами: Энгелем, Шмидтгалем и Меркелем. Как считаешь, нужна ли натурализация таких игроков национальной команде?

– Они были нужны. Хорошие футболисты, которые помогали сборной. Это навязывает хорошую конкуренцию. Однако иногда бывало так, что мастерство футболиста по футбольным меркам забывалось и учитывался престиж чемпионата. Не скажу, что я сильнее, чем некоторые немцы. Но и слабее точно не был. Тем не менее, Энгель, Шмидтгаль и Меркель были в порядке. Казахстану нужны такие игроки, чтобы уровень сборной рос. Но сейчас легионеры не обязательны, так как наши ребята добиваются результатов своими силами.

– Часто говорят и пишут, что после гола на «Уэмбли», у тебя закружилась голова и появилась «звездная болезнь». Насколько это соответствует действительности?

– Гол на «Уэмбли» я забил в 2008 году. В 2009-м играл в «Локомотиве». Тогда мы заняли второе место, а я отыграл практически все матчи в основном составе. В 2010-м я был в «Астане». В 2011 и 2012 годах стал двукратным чемпионом в составе карагандинского «Шахтера». В 2013 году поехал в «Кайрат» и «сломался». Вот как эти люди думают о том, что я «зазвездился»? Более того, в 2011 и 2012 годах я становился лучшим игроком Казахстана…

– Когда в последний раз ты пересматривал гол на «Уэмбли»?

– Если честно, сам свои головы не пересматриваю. Однако бывает такое, что когда дома сидят гости, то мой отец показывает им этот гол.

– Опиши первые минуты, когда вышел на «Уэмбли». Ты – 20-летний парень, а против тебя играли все легенды АПЛ.

– Если честно, когда выходишь на поле, то в голове ничего нет. Не думаешь об этом моменте, а просто смотришь на соперников. По телосложению они намного больше и спортивнее. Атмосфера была очень крутая. Двадцать минут тряслись ноги, а потом уже пришел в себя. Запомнилось ли общение с соперниками? Вспоминается момент после матча в Алматы. Честно говоря, сам это не помню, но фотограф поймал момент, когда Бекхэм тянет мне руку. На «Уэмбли» же мы сразу зашли в раздевалку после игры. Никто из нас тогда не поменялся футболками. Было такое правило. Нам сказали, чтобы мы не менялись. Наверное подумали, что после матча мы все побежим меняться футболками, что было бы стыдно.

– При этом, в социальных сетях тебя постоянно пытались задеть болельщики. Ты даже некоторым отвечал, что «уже играл в сборной, пока они были в школе»…

– Да, конечно, такое бывало. Не все люди понимают правду. Смотрят со стороны и думают, что зазвездился. На самом деле они не знают, через что мне пришлось пройти.

– Есть ли в казахстанском футболе человек, который помешал тебе заиграть на высоком уровне? Может быть, у тебя имелись какие-то варианты, но он их пресекал.

– Мне кажется, что я нормально поиграл. Не могу сказать, что кто-то конкретно помешал мне заиграть. Тем не менее, были моменты, когда некоторые люди хотели поставить крест на моей карьере. Ситуаций, когда это делалось в наглую, не было. Иногда лишь угрожали, что если я перейду в другую команду, то у меня будут проблемы. Однако до серьезного не доходило.

– На сколько процентов ты реализовал свою карьеру?

– Думаю, что на 70%. Можно было бы продолжать дальше, однако, у меня была тяжелая травма, из-за которой я не играл два года. Любой футболист поймет: когда у тебя пауза длиной в два года, ты теряешь свои физические кондиции и мастерство. После перелома ноги очень сложно вернуться на поле. У меня все еще стоит железо с вкрученными болтами.

жамбыл кукеев уэмбли
Жамбыл Кукеев (в синем) и Тео Уолкотт

– Ты никогда не пытался строить из себя образцового игрока вне поля…

– У меня такой принцип по жизни, что в первую очередь я должен оставаться человеком. Хейтеры думают, что я «зазвездился». Однако те же самые хейтеры, которые общались со мной в реальной жизни, сразу меняли свое мнение. Я никогда не ставлю себя выше кого-то. Всегда отношусь к людям с добротой, честностью и порядочностью.

– Расскажи про дисциплину вне футбольного поля…

– Бывали частые нарушения. Дело в том, что у меня очень строгий отец. В детстве всего этого я не видел, а когда появлялся шанс выйти куда-то с друзьями, то выходил и иногда нарушал режим.

– Полтора года назад было громкое интервью, где ты рассказывал о своих девушках и признался, что у тебя было 200 женщин. Ты всегда был нескромным в таких вопросах?

– Если честно, тот момент был только для того, чтобы приколоться. Это было несерьезно. Во время интервью за камерой сидел мой брат и подсказал мне, чтобы я так выразился. Хотели посмотреть на реакцию людей.

– При этом в Астане говорят, что ты был постоянным гостем на различных вечеринках и ночных клубах.

– В основном мы ходили поужинать или в караоке. Что касается вечеринок и клубов, то тогда у меня такого не было. Бывало, что в детстве ходили. Не было такого, чтобы это было постоянно.

жамбыл кукеев тусовки

– Расскажи про период в «Астане» и конфликте с тогдашним тренером Сергеем Юраном.

– Были проблемы на почве языка. Мы во время обеда в столовой сидим всей командой, по пять-шесть человек за столом. Мы, казахи, сели отдельно. Сидели с пацанами, а у нас в команде были казахи, кто на русском не умеет разговаривать, кому-то неудобно говорить. Мы сидели и шутили на казахском, смеялись. И он [Юран] – на меня: «Кукеев, ты че там смеешься?! Я тебе запрещаю на казахском говорить!» Я говорю: «Ты кто такой?! Приехал в Казахстан и запрещаешь мне на своем родном языке говорить». И вот так у нас конфликт возник. И он меня за это в дубль отправил.

– А что на счет того, когда тебя отправили в дубль в «Кайрате»?

– Это было тогда, когда я оправился от травмы и только вернулся в общую группу. Должны были всю команду отправить в дубль, но пришлось взять удар на себя (смеется). Кроме меня, было еще пару ребят. Однако это держится в секрете (смеется).

– В 2017-2018 годах в СМИ писали, что ты продал свою «инстаграм»-страницу и тебе не хватает денег. Что скажешь об этом?

– У меня был друг, у которого была своя музыкальная группа. А я в то время всегда проводил время в его заведении. Пошел такой период жизни, что я просто хотел удалить «инстаграм». Тогда он мне сказал: «Зачем удаляешь? Дай его мне». И я ему отдал бесплатно. А люди сразу начали говорить, что я продал страницу условно за один миллион тенге. Зачем вообще такое придумывать?

– В 2020 году писали, что ты остался в «Актобе» и возглавил «бунт» против Владимира Маминова. Расскажи, что тогда произошло? Мы помним отрезок, где на видео ты говорил, что команда не выйдет на тренировку, потому что им было так сказано.

– В тот день я только прилетел на сборы. Там сложилась такая ситуация, что у Маминова не пошли дела с руководством клуба. Никто из футболистов не хотел работать с этим специалистом. Прилетел другой тренер – Алексей Петрушин. Все ребята хотели работать под его руководством. Настал момент, что нужно было что-то делать. Прилетел я только днем, и Маминов посоветовал мне отдохнуть после перелета. Все равно решил выйти на поле вместе с ребятами, а они в какой-то момент замолчали. Не выдержал и пришлось сказать, что мы не выйдем на тренировку.

жамбыл кукеев актобе

– Есть ли некая недосказанность по завершению своей карьеры? Может быть, ты хотел бы что-то изменить?

– Если честно, я не собираюсь кому-то что-то доказывать. В первую очередь, себе доказал, что играл на хорошем уровне. Однако хотел бы еще два-три года поиграть.

– Назови три вещи, которых не хватило твоей карьере.

– Хотелось бы сыграть за сборную против хорошей команды и принести победу. Этого не хватило. К тому же, я не брал требл. В целом, это все.

– Что можешь посоветовать молодым игрокам, которые только начинают свой путь?

– Чтобы ребята включили голову. Когда вы смотрите матчи Лиги чемпионом или чемпионата мира, не просто смотрите, а наблюдайте. Учитесь, кто как работает. Это все нужно оставить в уме и повторять.

– У тебя футбольная семья. Твой старший брат играл на профессиональном уровне, ты играл за сборную, а братишка выступает за «Кайрат-Жастар». Кто наиболее талантливый из вас троих?

– Младшему брату сейчас 20 лет. В 16 лет я сам игра в Премьер лиге, а в 17 уже дебютировал в сборной. Надеюсь, что у него все получится. Жаннур [младший брат] находится между мной и моим старшим братом. У него есть что-то и от меня, и от старшего брата.