«Жаль, Тошич в «Тоболе». Лучше бы перешел в «Астану». Рукавина – о жизни в Казахстане, кумире в детстве

Сербский защитник «Астаны» Антонио Рукавина в подкасте «Горишь!» рассказал о карьере в Казахстане, знании языков, Зоране Тошиче и многом другом, передает Meta-ratings.kz.

Рукавина

О войне в Сербии

– Была сложная ситуация, но я не чувствовал это в Белграде. Тогда весь мир говорил только о войне в Сербии, как сейчас говорят о коронавирусе. Была только школа и футбол. Спасибо родителям за то, что «закрыли» меня от этого всего.

О первых шагах в футболе

– Сейчас дети хотят быть как Роналду и Месси и следуют их примерам. Но я играл в футбол, потому что любил играть. Затем мой папа заметил мой талант и отдал в футбольный клуб «Бежания», которого сейчас нет на профессиональном уровне.

Почему из Сербии выходят многие топовые футболисты?

– Есть талант. Нет какой-то специальной формулы в футбольных школах. Сербия – маленькая страна, там нет инфраструктуры, как в Испании, Германии. Нужно только тренироваться.

Рукавина

Игра против «Партизана»

– Были смешанные чувства. Но когда игра начинается, не чувствуешь всего этого. Неважно, против кого играешь – друга, брата. Конечно, было приятно вернуться на стадион «Партизана» спустя 11 лет. Но я всегда был концентрирован на своей работе.

О Ла лиге

– Для меня испанская лига – лучшая в мире, может, после АПЛ. Думаю, каждый футболист хочет поиграть в Испании. Там все по-другому: футбол, люди, жизнь, менталитет. Не помню, чтобы какой-то сербский футболист плохо отзывался об Испании.

Рукавина

О знании языков

– Английский я учил в школе. В Сербии это уже считается как второй язык, там процентов 80 говорят по-английски. А испанский и русский выучил уже в клубах. Когда выучишь один иностранный язык, следующий тебе легче дается. Я всегда старался выучить язык в стране, где играл. Чтобы каждый раз не звонить другу: «Эй, можешь это перевести, можешь сделать то, се…». Испанский – самый лучший язык, и слушать приятно. Испанский можно быстро выучить, буквально за 3-4 месяца. Я как-то давал интервью на испанском, не знаю, как получилось, но вроде меня понимали.

Что касается русского языка, он очень похож на сербский. К тому же в «Астане» было очень много балканцев. Первое время мне помогал Эрич. А сейчас я помогаю Кадете с переводом.

Но самое главное – коммуникация на поле. Я говорю на четырех языках на поле: сербском, русском, испанском и английском. Иногда можно перепутать языки, Кадете можешь сказать на русском, Эбонгу – на испанском.

Об Испании

– Я жил рядом с Валенсией, когда играл за «Вильярреал». Это очень красивое место, рядом с пляжем, почти что рай для меня. Во время отпуска я часто езжу туда с семьей, но мы всегда проводили там немного времени. Когда закончу карьеру, будем ездить на два-три месяца. Но жить я планирую в Белграде, потому что это мой дом, там мои родители, родные, друзья. Я уже больше 12 лет не живу дома, после завершения карьеры буду работать в Сербии.

Рукавина

О завершении карьеры

– Сейчас я для себя решил, что завершу карьеру. Да, я сейчас в хорошей физической форме, слава Богу, травм нет. Но я морально устал от футбола: эти перелеты, гостиницы, анализы соперников и так далее. Возраст не имеет значения, сейчас футболисты и до 40 играют. Сейчас становится все сложнее находить в себе мотивацию. Посмотрим, что будет. Мой контракт действует до конца года.

О Казахстане

– У меня была возможность прилететь сюда годом ранее и увидеть город, когда «Астана» играла с «Вильярреалом» в группе Лиги Европы. Сейчас такого нет. Скоро мы полетим в Грецию на матч с «Арисом» - кроме аэропорта, гостиницы и стадиона ничего не увидим.

Первое представление об Астане – маленький Дубай - все современно, много высоких зданий и, конечно же, хороший стадион.

Затем прошел год, я подписал контракт с «Астаной», уже имеешь какое-то представление, что за команда, город, страна.

Как уже говорил, в первое время мне помогал Эрич, так с адаптацией у меня проблем не было. Уже прошло больше трех лет, мне здесь нравится, чувствую себя хорошо. Не могу сказать, как местный.

Рукавина

О мотивации играть в Казахстане после больших матчей в Европе

– Это твоя работа, неважно, где играешь. Когда начинается игра, ты не чувствуешь это: будь это стотысячный «Олд Траффорд» или Талдыкорган. Если ты не играл на таких полях, как в Талдыкоргане, не было бы возможности играть на «Олд Траффорд». Потому что ты сначала должен забирать оттуда очки, выигрывать чемпионат, чтобы была возможность играть в таких больших матчах.

Когда после Манчестера играешь в КПЛ на нехорошем поле, важно находить в себе мотивацию. И это зависит как от игрока, так и от тренера.

О первой футболке в детстве

– Так совпало, что первой моей футболкой в детстве была «Боруссия Дортмунд». Это мой первый зарубежный клуб. Мне тогда было 7-8 лет, конечно, эта футболка была не оригинальной.

Рукавина

О кумире в детстве

– Как защитник мне всегда нравился Дани Алвес, и я хотел быть похожим на него. А в детстве мы все любили смотреть игру Педжи Миятовича. Когда заканчивался матч, выходишь на улицу, и слышишь, как все говорят: хочу быть как он.

О Зоране Тошиче

– Я рад, что он начал забивать.Зоран очень хороший футболист, но ему всегда мешали травмы. Сейчас он чувствует себя хорошо, но жаль, что ушел в другую команду. Думаю, было бы лучше, если бы он был в «Астане». Правда, у Тошича еще есть время.

Рейтинг:
0
Матч-центр
12:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Мексика
-:-
Япония
Мексика — Япония
17:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Уфа
-:-
Локомотив Москва
ФК Уфа — Локомотив Москва
Окончен
Футбол
Лига Европы
Галатасарай
1:1
Сент-Джонстон
Галатасарай — Сент-Джонстон
Окончен
Футбол
Лига Европы
Мура
0:0
Жальгирис
Мура — Жальгирис
Окончен
Футбол
Лига Европы
Рапид Вена
3:0
Анортосис
Рапид Вена — Анортосис
11:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Алавес
-:-
Аль-Наср
Алавес — Аль-Наср
11:30
Футбол
Китай Суперлига
Хубеи Ориент
-:-
Тяньцзинь Тэда
Хубеи Ориент — Тяньцзинь Тэда
12:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Реал Сосьедад
-:-
Эйбар
Реал Сосьедад — Эйбар

Статьи по теме