«Победой над Данией будут прикрываться!». Жалмагамбетов видит минусы в сенсации Казахстана

Абат Аймбетов
Победный гол Аймбетова

Экс-игрок сборной Казахстана Максим Жалмагамбетов в интервью корреспонденту Meta-ratings.kz Адилю Саптаеву разобрал прошедшие игры сборной Казахстана, объяснив, почему эти победы не изменят казахстанский футбол.

– Максим, чего не хватило в игре со словенцами? Особенно остро стоит такой вопрос после победы над Данией.

– В отличии от датчан, словенцы были собраны с первой и до последней минуты. Это было видно по заменам и отношению к делу. Словения настраивалась на нас как на крепкого середняка, именно поэтому нашим пацанам многое не удавалось.

– Почему же стали сильно прижиматься к воротам во втором тайме? Не хватило физики?

– Однозначно не хватило физических кондиций. Многие игроки не имеют игровой практики. К тому же, они находятся в ужасных условиях казахстанского футбола. Футболистам нужно уезжать. Если ты заметил, то после 60-й минуты у игроков не было возможности за счет чего-то прибавить. Тяжело было найти силы, чтобы переломить ход игры.

Вороговскмий
Вороговский в окружении словенцев

– Игра с Данией: ужасный первый тайм и великолепный второй, который, возможно, лучший в истории сборной Казахстана.

– Тут нужно отметить игру футболистов, которые бились до конца. После счета 0:2 они не бросили играть и старались создавать моменты, что меня очень порадовало. Вторым фактором стала тренерская работа. Специалист датчан просто перестал играть и успокоился, считая, что три очка у него уже в кармане. Он выпустил сразу трех игроков и сломал свою же игру.

Футбольный бог наказал за такое отношение — если ты так относишься к игре, то наказание следует неминуемо. Наши ребята красавцы, смогли наказать их за самоуверенность. Датчане катали мяч назад, поперек. Они тянули игру с 46-й минуты игры, с тех пор как вышли на второй тайм. Так нельзя делать – нужно играть в футбол.

Зайнутдинов
Опасный момент Зайнутдинова

– Сейчас возникают споры о том, какой момент стал ключевым. По вашему это пенальти Зайнутдинова или же гол Тагыбергена?

– Считаю, что все же одиннадцатиметровый стал ключевым моментом — когда Зайнутдинов забил, то у датчан стало гореть одно место. Спустя время, гол Тагыбергена подействовал на датчан как холодный душ и сразу же счет стал 2:2. Отмечу, что датчане расслабились, а когда ты расслабился, то тяжело вернуться в игру.

– Как оцените работу Адиева на тренерском мостике?

– Как бывший игрок сборной Казахстана, я смотрю на работу тренерского штаба и не имею права оценивать команду, потому что я там не нахожусь. Но, нужно отметить, что они создали там хорошую, рабочую атмосферу, которой не было при Айтхожине, к примеру. Согласен? Нынешние руководители создали хорошую атмосферу в сборной, а это очень важно для игроков, и как ты видишь это выливается в нормальный результат.

Во всех своих интервью я говорю, что мы должны были играть так уже давно. Но у нас плохой чемпионат в плане коррупции. КПЛ не может давать накал борьбы, который нужен для европейских соревнований. Потенциал наших игроков намного выше, нежели сейчас.

Сборная Казахстана
Аплодисменты болельщикам сборной от игроков

– Какие впечатления остались после этих игр?

– Ты представляешь, если бы в прошлом сезоне против «Астаны» не ставили вторые составы, а все игроки играли в честный футбол? К примеру, Бейсебеков, Аймбетов и многие другие могли быть на другом уровне. Вот вы, журналисты, пытаетесь донести информацию, но вас не слышат. Не знаю, что нужно делать, чтобы на наш футбол обратили внимание. От этой победы у меня было двоякое чувство. Рад за пацанов и представляю, что они сейчас чувствуют и от этого я наслаждался.

Но ты же понимаешь, что руководители нашего футбола будут прикрываться этой победой, а это остановит развитие, которого и так нет. Из-за этого возникают двоякие чувства. В детском футболе, в КПЛ – ничего не изменится. Они это выставят так, что нашему футболу нужно больше государственных денег. Когда была игра, то у меня была гордость за игроков, болельщиков.

– Что нужно делать?

– Недавно я был в Америке и у меня такой контраст. Развитию нашего футбола не нужно так много денег. Нужны люди, которые смогут это реализовать. Я побывал на НХЛ и уровень организаций матчей – небо и земля, будто мы находимся в 93-м году. Люди, которые сидят в ПФЛК или КФФ, неужели они не хотят улучшить наш футбол? Им же скучно сидеть каждый день в офисе. Нужно же ведь делать что-то для развития нашего футбола. Я этого не понимал, и, наверное, никогда не пойму.