Андрей Канчельскис — о давлении на сборную: почему Адиева и Вороговского не критиковали, когда был результат?

Генеральный директор «Тобола» и экс-игрок «Манчестер Юнайтед» Андрей Канчельскис в интервью корреспонденту Meta-ratings.kz Адилю Саптаеву поделился своим мнением по прошедшим матчам сборной и верит ли он в переход Алипа в «МЮ».

Фото 1

– Сборной не удалось напрямую выйти на ЕВРО. Как оцените игру со Словенией?

– Обидно набрать 18 очков и не выйти. Такое редко бывает. Да, не удалось обыграть Словению, но в любом случае они молодцы и их игра вызывает восхищение. Отдельно отмечу работу тренерского штаба, который на протяжении всего отбора демонстрировал великолепную систему. Радует, что это большой плюс для популяризации казахстанского футбола. Есть большой шанс выйти через Лигу Наций и обыграть греков в первом полуфинале. Сделать это команде по силам, но не стоит забывать, что недавно их сборная едва не обыграла французов.

– В первом матче с Сан-Марино лучшим игроком стал футболист «Тобола» Ислам Чесноков. В игре со Словенией было похуже, но хотелось бы спросить, как оцените его игру?

– Хороший, дерзкий, характерный парень. Он боец. Ему по силам выступать в АПЛ. Там любят таких футболистов. Он идет в борьбу и не боится играть в силовой футбол. Кроме того, он весьма техничен и чувствует голы.

– Не кажется ли вам, что переход в АПЛ из Казахстана звучит голословно?

– Почему бы и нет? Ему нужно больше тренироваться и расти в профессиональном плане. Все задатки у него есть. Физические кондиции можно тренировать – это дело наживное. Когда я пришел в клуб в июле он восстанавливался после травмы. К концу сезона он стал набирать форму, и проявлять свои лучшие качества. Такие футболисты, как он в АПЛ очень ценятся.

– Кого еще можете отметить?

– Вся команда играла здорово. Конечно, я больше следил за игроками, которые выступают за «Тобол», но мне понравилась командная игра. Не могу отметить кого-то индивидуально. Да, Оразов и Самородов сделали гол, но нельзя забывать заслуги всего коллектива.

– Сейчас под шквал критики попали Ян Вороговский и Магомед Адиев. Первый за момент с пенальти в первом тайме, а второй за поздние замены.

– Критика критикой, но почему раньше не критиковали, когда был результат? Это футбол, люди ошибаются, они не роботы. Кто делает меньше ошибок, тот и выигрывает, но в любом случае все мы ошибаемся. Их нужно поблагодарить, и сделать выводы. Поздние замены? Тренер знает лучше, когда и в какой момент выходить тому или иному футболисту. Если бы был положительный результат, то все бы говорили, какой он гений. Получилось так, не повезло. Когда он выпускал Абата и тот приносил результат, то никто не возмущался такими заменами. Адиев – большой профессионал своего дела. Поэтому критиковать его и Вороговского я не вижу смысла.

На этом фоне всем причастным нужно сказать спасибо и двигаться дальше. КФФ, футболисты, Адиев проделали шикарную работу. Хочется поблагодарить и президента страны, который посетил последние две домашние игры сборной, давая футболистам буст уверенности. Когда президент следит за футболом, что может быть лучше? Когда футболисты видят это, то у них горят глаза по-другому, и они светятся от счастья, готовые порвать любого на поле. У сборной Казахстана все еще впереди, и я буду надеяться, что сборной удастся выйти на Евро.

– Сейчас наши журналисты запустили утку, что Нуралы Алип может перейти в «МЮ». Придумать такую новость невообразимо.

– Так всем бы хотелось, чтобы это было правдой. Если он перейдет туда, то я могу пожелать ему только удачи. Для начала хотя бы просто попал. Представь, что будет с казахстанским футболом? Это будет большой шаг для популяризации отечественного футбола. Тысячи мальчишек по всей стране будут ставить его в пример друг другу и так будут вырастать сильные футболисты. Не каждому дано играть в таком клубе. Сможет или не сможет? Если действительно информация подтвердиться, то можно делать какие-то выводы. Алип – хороший футболист.

– Вы правда верите в переход Алипа в «МЮ»?

– Когда я туда переходил, то многие как и ты тоже не верили в мой трансфер, и пророчили мне карьеру «баночника». Но я не сидел там на вторых ролях. Давай дождемся реальных вещей, но повторюсь: для Казахстана это очень хорошо.