«Премьер-министр почистил ботинки капитану, хотел и остальным». Йокич из «Уфы» вспомнил, как его Словения уничтожила лучшую сборную России

Марибор – слово, ввергающее в ужас любого российского болельщика, ведь именно там прекрасная команда Гуса Хиддинка прекратила свое существование. Хотя ничто не предвещало кошмара – дело шло к чемпионату мира, на котором та сборная могла сверкнуть не только результатом, как черчесовская, но и игрой. Одним из тех, кто остановил Аршавина и компанию, был Боян Йокич, с 2017 года выступающий за «Уфу».

Боян Йокич (13-й номер)

Тогдашний защитник французского «Сошо», поигравший потом в итальянском «Кьево», испанском «Вильярреале» и английском «Ноттингем Форрест», полностью провел оба стыковых матча против России, и поделился воспоминаниями в эксклюзивном интервью Metaratings.ru , из которого вы узнаете:

• Почему словенцы хотели сыграть скорее с Францией, но не с Россией;
  • в чем был залог успеха команды Йокича;
  • как хозяева успокаивали болельщиков, опасаясь отмены победы;
  • скольким футболистам сборной ботинки почистил премьер-министр страны;
  • чего ждать от нового матча команд.

– В чем была сила вашей сборной?

– Словения попадала на ЧМ-2002, но наша команда играла вместе еще с 15 лет. Там были опытные футболисты, но в основном сборная состояла из игроков, которые прошли все вместе молодежку, юниорку, были как одна семья. Будто в клубе. Мы ждали матчей сборной, чтобы встретиться и пообщаться. Я думаю, что в России было примерно тоже самое.

Мне тогда снился чемпионат мира, как я на него попадаю. И тогда сон сбылся.

– Вас задевали разговоры, что Словения никто по сравнению с Россией, что Россия явный фаворит?

– Так Россия и была фаворитом. Один Аршавин стоил всех игроков Словении. Не говорю, что мы играли в плохих командах, но он играл за «Арсенал», был звездой. Плюс Россия сыграла классно на Евро всего два года назад. Но мы знали, что можем это сделать.

Правда, после игры в Москве уверенность ослабла. 1:2 в первом матче были отличным счетом. Россия была на две головы выше нас, лучше нас. У них было три-четыре момента, нас спас вратарь Самир Ханданович. Мы в конце забили, гол Печника был самым важным в этом противостоянии.

Но мы понимали, что в Мариборе будет совсем другая игра. Хоть Бразилии было бы тяжело у нас, мы два года не проигрывали дома. Мы же всего 4 гола в Мариборе пропустили. Это психология, родные стены нам помогали. Бились друг за друга. По мастерству понятно, что Россия была сильнее. Но как команда мы были сильнее, плюс все играли на высоком уровне, и у нас была сильная психология.

Честно говоря, мы очень не хотели попадать на Россию. Может быть, лучше даже на Францию попасть – помните, как они выиграли у Ирландии из-за того, что Анри рукой забил. Нам проще, возможно, даже было пройти Францию. Россия была очень сильна. Но дома нас никто не может победить. Мы это знали.

Словения празднует победу

– Когда начали кидать предметы в Акинфеева?

– Тогда просто было все по-другому, болельщики были другие. У нас болельщики не самые горячие, но тогда вся страна была за нами. И эмоции перехлестывали как на поле, так и на трибунах. Все были на нервах. Я могу понять, почему это произошло, но это неспортивно и некрасиво, конечно.

– Не было мысли, что могут отменить результат матча?

– У нас все получалось, и мы боялись, что из-за болельщиков могут отменить игру. Поэтому мы пошли к трибунам, пытались успокоить болельщиков. Тогда фанаты «Олимпии» и «Марибора» были вместе. Сейчас этого нет, но, надеюсь, вернутся эти времена. Хорошо, что судья продолжил игру. Понятно, России было бы хорошо, если бы арбитр что-то придумал поэтому поводу. Но болельщики очень нам помогали, была сумасшедшая поддержка. Люди нас любили, мы были всегда настоящими спортсменами. Скромными, спокойными, относились нормально к журналистам. Нас любили как спортсменов из народа. Поэтому и болели так.

– После игры вышла фейковая новость, что матч будет переигран. Даже ваш главный тренер высказался. Вы, когда прочитали эту новость, как отреагировали?

– Первый раз об этом слышу. На тот момент я вообще был не в курсе, что происходит. Тогда я сразу улетел во Францию в клуб. Хотя просил «Сошо» дать мне несколько дней для отдыха, чтобы отпраздновать выход на ЧМ. Но увы…

Может, в Словении обсуждали эту новость. Но, те кто улетел в другие страны в свои клубы, ничего об этом не слышали.

– Удаление Кержакова считаете справедливо?

– После игры мы не обсуждали этот момент. Хотя я смотрел повтор. Для меня это была самая важная игра в карьере. Да и для многих ребят. Может, Кержаков хотел забить гол, не хотел бить в руки Хандановича. Но я был достаточно далеко от эпизода, а когда уже прибежал, Керж получил красную. Не знаю, что он сделал. Может, в такой важной игре не надо было удалять Кержакова.

– А что думаете об удалении Жиркова?

– Юрий настоящий профессионал, один из лучших игроков РПЛ даже сейчас. Тогда это были нервы. Тот состав был один из лучших в истории России. Они думали, что 100% попадут на ЧМ, разве Словения способна помешать такой России? Юрий хороший парень, может быть, его спровоцировали. Но для победы мы были готовы на все. Может быть, учитывая, что уже удалили Кержакова, не надо было удалять Юрия.

Юрий Жирков против Бояна Йокича

– Действительно ли премьер-министр Словении почистил вам ботинки после победы над Россией?

– Было дело. Он после матча зашел в раздевалку, почистил ботинки капитану, хотел остальным, но мы сказали, что хватит. Самое важное, что он не забыл о своем обещании – сдержал слово.

– Почему не дали почистить другим?

– Камеры зашли в раздевалку, мы были довольны, что попали на ЧМ, у нас и не было особо времени на посторонние вещи. Надо было давать интервью, собираться в клубы. Мы все были так довольны, веселились и без чистки. Даже не обращали внимание на камеры. Плюс он нормально почистил ботинки капитану. Уверен, премьер-министр понимает толк в чистоте обуви, ему по статусу положено всегда быть с иголочки. Так что чистые ботинки, бритое лицо и так далее – для них сами собой разумеющиеся вещи (смеется).

– Для России это была трагедия. Был ли это триумф, сопоставимый с трагедией для России?

– Конечно, нас встретили на улице 30 тысяч человек – это очень много для Словении. И в группе были лучше: словаки закончили на первом, но мы их два раза обыграли.

– Кто-то припоминал вам тот матч?

– Когда Семак был тренером «Уфы», на сборах сказал, что я не буду играть, потому что тогда выиграл. Я посмеялся. Он настоящий мужчина, и я пришел в «Уфу» к нему. Мы общались с Газизовым, но было важно, что в «Уфе» работает такой тренер и игрок.

Сергей Семак

– Сравните те команды России и Словении с нынешними.

– Это было давно. На мой взгляд, те сборные были сильнее. В первую очередь и мы, и россияне вместе играли очень долго, были сыграны. Но сложно сравнивать такие далекие годы. Тогда не было ВАРа, было намного больше эмоций, характера, нервов.

– Сделаете прогноз на новый матч Россия – Словения?

– Сейчас все поменялось, поколения другие. Важно, кто в конкретный день в какой форме будет. Я думаю, что будет ничья. 1:1. Многие словенские футболисты играют в России или играли, знают российских игроков, как они думают. Нам это поможет.

– Оцените выступление Словении на ЧМ-2010?

– Эксперты считали нас аутсайдерами, нас никто не знал. Победили Алжир, вели с США 2:0, но затем допустили две ошибки – одного тайма недостаточно для победы. Но мы выглядели достойно даже с англичанами (0:1). Все решалось в последних играх. Мы бы попали на Гану в плей-офф, думаю, что могли бы их обыграть. Мы были довольны своей игрой, но очень расстроены, что не попали дальше.

***

Во втором туре отбора встретятся лидеры группы. Аналитики букмекерской компании Винлайн , несмотря на неубедительную игру на Мальте, считают сборную России фаворитом матча с одолевшей Хорватию Словенией. Коэффициент на победу команды Черчесова составляет 1,76 , на ничью – 3,27 , на успех гостей – 5,57 .