«Я не отказывался играть за сборную Казахстана». Симчевич – о неправильном переводе, желании Жоао Пауло сменить гражданство и борьбе за золото КПЛ

Сербский защитник Александр Симчевич уже девятый год выступает в Казахстане. В прошедшем туре он вывел игроков «Ордабасы» с капитанской повязкой и положил начало разгрому «Жетысу» (4:0), забив первый мяч. В интервью Meta-ratings.kz Симчевич рассказал о задачах на сезон и работе с Седневым. Также он высказал свое мнение о желании бразильца Жоао Пауло играть за сборную Казахстана.

Симчевич перед матчем с "Жетысу"

— Александр, с прошлом туре «Ордабасы» разгромил на выезде «Жетысу». Действительно ли легко далась та победа?

— Счёт на табло крупный, но в действительности была очень тяжелая игра. В Талдыкорган мы приехали с одной целью – взять три очка. Создали много моментов, и, самое главное - выиграли. Соперник, несмотря на счет, оказал нам максимальное сопротивление. Есть в составе «Жетысу» серьезные исполнители. Хозяева могли забить, однако мы хорошо сыграли в обороне.

— Впервые вы вывели партнеров в качестве капитана. За пять сезонов вы уже своим стали в «Ордабасы».

— В игре против «Жетысу» капитан Пабло Фонтанелло не смог выйти на поле. Я, свою очередь, рад и горд вывести свою команду с капитанской повязкой. Для меня честь – играть за «Ордабасы». Конечно, испытывал нереальные эмоции, когда выводил свою команду на поле. Чувствую себя по-настоящему своим в «Ордабасы».

— В матчах против «Актобе» и «Астаны» команда пропустила восемь мячей. Что случилось с вашей обороной?

— Согласен, за две игры восемь голов - это очень много для команды уровня «Ордабасы». Я сейчас не хочу разбирать, что случилось с нашей защитой. Обороняются одиннадцать человек, а не четыре или пять, что играют сзади. Самое главное - мы увидели свои ошибки, и стараемся их не повторять. Постепенно появляется и результат. Думаю, игра на ноль против «Жетысу» - лишь начало.

против "Акжайыка"

— Кстати, «Актобе» тоже не чужой для вас клуб.

— Да, когда я там играл, ко мне хорошо относились фанаты клуба. До сих пор пишут мне, интересуются делами. Актобе – футбольный город.

— Состав и бюджет клуба «Ордабасы» - одни из самых стабильных в Казахстане. Правда, шымкентский клуб далеко не всегда попадает в число призеров КПЛ. Как думаете, почему?

— В начале сезона нам озвучили наши задачи. Они традиционно высокие. И мы с первого тура это понимаем, стараемся, по максимуму выкладываемся, выполняя поставленные цели. Но это футбол, иногда теряешь там, где не надо было терять. Иногда просто не везет. Но самое главное - мы верим в себя, верим, что «Ордабасы» будет в призерах. Хочется забраться на место выше третьего. Конечно, сделать это будет сложно, однако шансы есть всегда.

— То есть потеснить «Кайрат» с «Астаной» вполне реально?

— Эти два клуба, как и «Тобол» - очень высокого уровня. Против них играть непросто, но в то же время интересно. Если не терять очки в матчах с командами середины и нижней части таблицы, то можно занять высокое место в КПЛ. Конечно же, в очных встречах необходимо брать максимум очков.

Симчевич может закрыть несколько позиций на поле

— Против «Астаны» это сделать не удалось.

— Да, «Астана» воспользовалась нашими ошибками. В следующей игре постараемся взять реванш.

— Что мешает «Ордабасы» бороться за золотые медали?

— Абсолютно ничего не мешает «Ордабасы». Мы живем с этой мыслью, выходим на каждую игру, чтобы выигрывать. Состав позволяет нам бороться за высокие места. Нас мотивирует наш тренерский штаб, руководство… Ну и, сами понимаете, болельщики у нас требовательные. Могут в городе спросить, почему «Орда» сыграла неудачно и все в таком вот стиле.

— С Александром Седневым вы работали еще в «Актобе». Говорят, человек он не жесткий. Не тяжело ему с такими немолодыми игроками как в «Ордабасы»?

- Да, мы с Александром Сергеевичем трудились в «Актобе». Хороший человек и специалист. Знает свое дело и свою работу. Мое мнение: ему наоборот не тяжело работать с опытными игроками, повидавшими многое на своем веку. Нас не нужно дополнительно настраивать. Мы знаем свое дело и стараемся выполнять тренерскую установку на игру.

— Седнев – успешный специалист. Как в Казахстане, так и в Беларуси. Какие сильные стороны могли бы выделить?

— Тактически он очень силен, знает сильные и слабые стороны соперников, здорово их разбирает. Работать с таким тренером – одно удовольствие. Чувствуешь, что прибавляешь как футболист. Даже несмотря на то, что тебе больше 30-ти.

Радость команды после забитого гола

— В свое время вы отказались играть за сборную Казахстана. Насколько реален такой вариант, что Жоао Пауло действительно будет играть за сборную Казахстана? Обсуждали с ним этот момент?

— Я не отказывался играть за сборную Казахстана. Тогда в СМИ допустили ошибочный перевод. Сказал, что были разговоры, однако до конкретики дело не дошло. По поводу Жоао Пауло - я с ним немного общался на эту тему. Насколько я понял, у него есть желание играть за сборную Казахстана. С таким уровнем игры он точно поможет. Тем более, что и сам горит желанием, а это – главный фактор.

— Два сезона выступлений за «Шахтер» можно ли назвать самыми яркими в вашей карьере?

- Конечно. В «Шахтере» я играл два года. Выиграл Кубок и Суперкубок страны, выступал в групповой стадии Лиги Европы. Для меня это большое достижение в карьере. Везде, где бы не я играл – в «Ордабасы», «Актобе» и в «Таразе» мне всегда было комфортно. Казахстанский чемпионат растет, и я, как действующий игрок, это вижу. Конечно, есть моменты, над которыми нужно работать, однако постепенно мы придем к тому, что КПЛ станет привлекательной лигой. Талантливых игроков достаточно. С этого года многим стали доверять. Это тоже радует.

Симчевич в составе "Шахтера"

— В Европе планировали создать Суперлигу, составленную из грандов. Вы были в числе тех, кто поддерживал этот проект или же наоборот?

— Ничего путного из этого не выйдет. Просто потому, что болельщики этого не допустят. Мое мнение – Суперлига не нужна. Лига чемпионов и Лига Европы – уже потрясающие турниры, в которых хотел бы выступать любой футболист.