«Я бы подписал Де Брюйне, будь такая возможность». Благоевич – о жизни в Казахстане и актауских футболистах

Главный тренер «Каспия» Срджан Благоевич в интервью клубной медиа-службе назвал актауского футболиста, который может заиграть в Европе, перечислил самые сложные матчи за полтора года, а также рассказал, останется ли он в команде на следующий год, передает Meta-ratings.kz .

Благоевич

– Каково это – всю жизнь тренировать в Сербии, а потом приехать в незнакомую страну Казахстан? Совпали ли ваши ожидания с реальностью?

– Я работаю в «Каспии» уже полтора года. Когда я начинал тут работать, то ни мог сказать ни слова по-русски. Хорошо то, что до моего приезда тут уже работал тренером по физподготовке мой знакомый Бранко Чирич, а также Драган Перишич и Милан Стойкович. Я разговаривал с ними, они познакомили меня со всем, что происходит в Казахстане, уровне чемпионата и что мне нужно ожидать. Конечно, каждый это воспринимает по-разному. Кто-то смотрит с хорошей стороны, кто-то, наоборот.

Очень сложно говорить про весь Казахстан, так как это большая страна. Когда меня в Сербии спрашивают: «Как тебе Казахстан?», то это то же самое, если спросить: «Как тебе Европа?». Казахстан – это может быть и Актау, и Алматы, может быть Кызылорда, может быть Нур-Султан или Туркестан. Совсем разный опыт.

Я благодарен этой стране и всем казахстанцам. Я всем доволен. Казахстан, Актау и «Каспий» позволили мне прогрессировать в тренерской деятельности. Это для меня очень важно.

– Расскажите самую интересную историю, произошедшую с вами на территории Казахстана?

– Не могу сказать, что в Казахстане случалось что-то плохое. Много приятных ситуаций с болельщиками, на улице. Конечно, мы делаем работу, за которой пристально наблюдают. Особенно, когда результаты идут такие, которые нам нужны. Иногда бывают негативные комментарии, но я стараюсь воспринимать это как часть своей работы.

В каждом новом городе Казахстана есть для меня что-то необычное. В прошлом году не было возможности путешествовать по всей стране. В начале сезона я не полетел в Костанай из-за коронавируса, поэтому видел лишь два города – Актау и Алматы. Этот год – новый опыт для меня. Когда увидел Туркестан, то он совсем по-другому выглядит. В каждом городе есть своя красота.

Благоевич

– Кто самый серьезный футболист в «Каспии»? И кто самый позитивный?

– Моментально отвечу: самый серьезный футболист – Алексей Залеский. Всегда сконцентрирован, сосредоточен, говорит немного, очень старается работать. Очень ответственный, хорошо питается, отвечает на запросы, которые мы ему даем. Одним словом – интроверт. Это не плохо, просто его личная характеристика.

Если говорить о том, кто хорошо влияет на атмосферу в команде, то я очень доволен в этом плане легионерами. Кого-то одного назвать очень сложно. В этом году легионеры очень позитивные. Например, Шафик Тигруджа, Уаджди Сали, Марко Милошевич. Особенно – первые двое, которые даже не могут ругаться, всегда ходят с улыбкой. Конечно, в футболе бывают эмоции, конфликтные моменты на тренировках. Но они своим позитивным отношением не позволяют, чтобы такие ситуации случались. Также в команде был Арман Нусип, с которым всегда было интересно работать. К сожалению, мы остались без Сали и Нусипа, они очень хорошо влияли на команду.

Сали

– Какой матч для вас был самым сложным, и почему?

– В каждой игре есть какие-то сложности и проблемы, которые надо решать на поле. У нас всегда есть несколько планов, иногда они получаются, иногда нет. Если бы в чемпионате не было таких вызовов, тогда мы бы не почувствовали всю красоту футбола.

Если вспоминать этот год, то я помню игру дома против «Тараза». После 20-30 минут мы стали понимать, что нам просто не везет, мяч нас не слушается. Нам пришлось адаптироваться, поменять стиль игры, который до тех пор был неизменным. Мы выиграли эту игру, но она запомнилась одной из самых сложных.

Когда играешь против «Кайрата», самой сильной команды Казахстана, тоже очень сложно. Особенно, когда проиграли 1:5. Мы не смогли ответить не только на их качества, но и на их энергию. В негативном смысле – это самый сложный матч.

В прошлом году было много моментов, когда я чувствовал себя по-разному после игры. Я был доволен, как мы играем и контролируем матч, но не доволен тем, что не получилось добиться положительного результата. Таким матчем была игра с «Ордабасы», когда все были довольны нашим перфомансом, но в итоге мы проиграли 1:2. В прошлом сезоне было много таких игр.

Благоевич

– Правда ли, что вы знакомы с Хосепом Гвардиолой?

– Это не первый раз, когда мне задают такой вопрос (смеется). Мне очень интересно, откуда берутся такие слухи. Я очень уважаю работу Пепа Гвардиолы, стараюсь смотреть и анализировать. Я был бы очень рад, если бы у меня была возможность поговорить с ним. Но вы прекрасно понимаете, насколько это сложно. К сожалению, такой возможности у меня пока не было.

– Если бы у вас была возможность приобрести любого игрока, кого бы вы подписали?

– Кевин Де Брюйне. Это самый лучший игрок в середине поля, он может играть на многих позициях. То, что он показывает последние 3-4 года – очень красиво. Очень часто смотрел игры «Манчестер Сити», и то, как он работает, видит поле и принимает решения – это просто топ-уровень.

– Как думаете, у местных актауских игроков есть потенциал заиграть в европейских чемпионатах?

– В «Каспии» есть некоторые местные игроки, которые сейчас в основной команде. Я очень рад, как прогрессирует Максат Тайкенов. Он знает, что я доволен работой, которую мы проделали. Сказал ему, что очень буду сердиться, если его будет устраивать лишь то, что он делает сейчас – играть в основе «Каспия» и попадать в список сборной Казахстана, и все. Я хочу, чтобы у него были амбиции прогрессировать и уехать в Европу.

Тайкенов

– Есть кандидаты в основную команду из молодежной команды Второй лиги?

– Уже с нами тренируются Ануар Бекмырза, тот же Бакдаулет Конлимкос, который был с нами на сборах. Также другие команды «Каспия М», которые являются кандидатами в основную команду. Вы знаете, что у нас всегда хотя бы 2-3 местных футболиста играют в основе, с первых минут.

Я очень доволен этим, знаю, сколько это значит и для клуба, и для игроков, и для болельщиков. У каждого города есть желание, чтобы как можно больше местных игроков было в команде. Мы стараемся думать об этом. Но должно быть ясно, что если команда хочет играть на серьезном уровне, то не может быть создана только из местных игроков. Это тяжело. Стараемся уделять внимание местным игрокам, а все остальное зависит от них.

Опять же, хочу вернуться к Тайкенову, Набиханову и Кусяпову, которые работали, получили шанс и прогрессировали. Надеюсь, что в будущем они тоже будут прогрессировать.

Благоевич

– Есть ли желание остаться на следующий сезон?

– Наш сезон еще не окончен, еще далеко до этого. Я говорю об этом игрокам. Впереди игры против «Астаны», а также 7 туров до конца чемпионата. Самые важные игры. За тренерами, игроками и всеми остальными смотрят в первую очередь по концовке чемпионата. Никто не будет помнить, как мы выигрывали «Тобол» или «Шахтер», если у нас в итоге ничего не получится. И, наоборот, никто не вспомнит поражение от «Кайсара», если мы хорошо закончим сезон. Сейчас создается впечатление, которое останется на этот сезон.

Мы с тренерским штабом сосредоточены на том, что будет происходить до конца сезона. Потом будем разговаривать. Мой контракт с клубом действует до конца следующего года. Я уже несколько раз говорил, что всем доволен в «Каспии». Мы прогрессируем, по сравнению с прошлым годом. Я надеюсь, что мы подтвердим наш прогресс в конце этого года, а в следующем будем еще лучше.

– А что можете сказать об актауских болельщиках?

– Со всеми в Актау у меня хорошие отношения. Команды из Актау в Премьер-лиге не было 20 лет. Хочу сказать, чтобы они всегда болели за клуб, несмотря на результат. И после победы, и после поражения оставались на трибунах. Они должны знать, что мы как тренерский штаб, как команда стараемся. В мире чаще так, что болельщики поддерживают любимую команду, когда есть хорошие результаты, а когда начинаются поражения, то летят плохие слова, поддержка уходит. Такая ситуация и в Сербии.

Я всегда старался работать по-другому, не так, как другие. Хотелось бы, чтобы и болельщики «Каспия» поддерживали нас так, как никто другой. Чтобы все знали, что актауские фанаты несмотря ни на что поддерживали свою любимую команду.