«Второго шанса может и не быть». Первый казах в клубе Ла Лиги – об отъезде в Испанию и дружбе с сенегальцами

Недавно перешедший в «Гранаду Б» выпускник академии «Онтустик» Аскар Сатышев в интервью корреспонденту Meta-ratings.kz Ерболу Каирову рассказал о том, как появился вариант с испанским клубом, чем удивила «Гранада», а также какова перспектива закрепиться в основном составе.

Аскар Сатышев

— Аскар, как на тебя вышли испанцы? Кто сделал предложение? Где они тебя заприметили?

— Меня позвал на просмотр в «Гранаду» мой тренер - Жасинт Магрина из Испании, который знает меня со времен академии «Онтустик», чьим воспитанником я и являюсь. Он сказал, что возлагает на меня большие надежды, а также, что мне нужно обязательно попытать удачу, вдруг я смогу заинтересовать испанский клуб.

Огромная ему за это благодарность, как и Музаффару Абдулсатарову, который сыграл огромную роль, поспособствовав этому переходу.

— Долго ли раздумывал над предложением?

— Долго уговаривать меня не пришлось, ведь такой шанс может и не выпасть во второй раз в жизни.

— Чем удивила «Гранада»? Как обстоят дела с инфраструктурой?

— «Гранада» – замечательный клуб хорошего европейского уровня, уделяющий огромное внимание развитию и росту молодежи.

— Доволен ли тобой главный тренер?

— Уже успел поговорить с ним. Он советовал извлекать пользу из каждой тренировки и отрабатывать все упражнения на занятиях.

— Сразу ли «Тараз» отпустил тебя?

— «Тараз», не раздумывая, отправил меня, благословив на прощание. Думаю, если у меня получится закрепиться в составе «Гранады», это будет для них большим плюсом.

— Как атмосфера внутри команды? С кем успел подружиться?

— Микроклимат в команде отменный, уже успел поладить с некоторыми одноклубниками, в особенности с игроками из Сенегала (смеется).

— Где поселился? На базе?

— Слышал, что сейчас идет строительство новой базы, поэтому временно обосновался в резиденции, что находится в 10 минутах ходьбы от нашего тренировочного комплекса.

— Есть ли перспектива заиграть в основном составе в ближайшее время?

— Думаю, что нет ничего невозможного, однако об этом говорить пока рано. Время покажет. Буду работать в поте лица, чтобы заслужить свой шанс

— Были ли предложения из КПЛ?

— До отъезда в Испанию «Тараз» предложил присоединиться к ним на сборах в Турции, видимо хотели просмотреть на меня в деле.

— Как оказался в футболе? Где делал первые шаги?

— Как и большинство футболистов начинал играть во дворе, где попал на глаза своему первому тренеру Бекмурату Муратовичу Хайтмуратову, который пригласил меня на просмотр в «Тараз». Так я и делал свои первые шаги в футболе.

— Считаешь себя больше воспитанником шымкентского или таразского футбола?

— Я – воспитанник таразского футбола, и до 11 лет числился в системе «Тараза», затем перешел под крыло академии «Онтустик», где и поставил подпись под своим первым контрактом. В 18 лет снова вернулся в «Тараз», где поиграл еще год.

— Через шесть месяцев есть возможность продлить соглашение на два года. Правда ли это?

— Да, все верно. Но, не будем пока забегать вперед. Для начала нужно доказать, что мой отъезд на Пиренеи был не случаен. Ла Лига - большой турнир. Играть там мечтает каждый футболист.

— Какие цели ставишь на будущее?

— Главная сейчас цель – обосноваться на новом месте и закрепиться в составе команды, а затем прославлять нашу родину в большом европейском чемпионате.

— Владеешь ли другими языками, например, английским? Будешь ли нанимать репетитора испанского?

— Могу сказать, что наполовину владею английским, сейчас же все силы бросил на изучение испанского языка. Это очень важно, ведь и от знания языка зависит - смогу ли я тут закрепиться.