Президент Лиги любителей футбола (ЛЛФ) и кандидат в президенты КФФ ЕрланДжарилкасинов рассказал о достижениях своей организации, раскрыл некоторыедетали предвыборной кампании, а также с какими проблемами сталкиваетсялюбительский футбол, передает Meta-ratings.kz .

О себе и профессиональнойдеятельности
– Родился я в 1980 году в Жамбылской области. Женат, воспитываю четверыхдетей. Имею экономическое образование, однако, по воле Всевышнего оказался вфутболе и в 2009 году вместе с энтузиастами, как и я занимавшимися им внерабочего времени, решил основать ЛЛФ с проведением ежегодного чемпионата страны.Начинали мы с пяти команд и постепенно количество участников увеличилось довосьмидесяти.
В 2012 году мы получили письмо от ЕМФ, Европейской мини-футбольнойфедерации, пригласившей нас войти в состав их организации и принимать участие втурнирах под их эгидой. Поначалу мы отнеслись к этому с некоторым скепсисом инедоверием, думая, что письмо является фейком. Тем не менее, посовещавшисьвнутри организации, решили, что необходимо посетить их штаб-квартиру в Праге.Там мы пробыли три дня, где казахстанская делегация села за стол переговоров с представителямишестнадцати других федераций, и в конце концов пришли к решению, что наша лигавойдет в состав ЕМФ, а чемпион будет представлять страну во всех внутреннихсоревнованиях под их началом.
Также добавлю, что сборная Казахстана, которая составлена на базе клуба«Есиль» из Нур-Султана, стала в 2016 году победителем чемпионата Европы средилюбителей, который проходил в Венгрии. На данный момент, мы можем похвастатьнеплохими показателями, и одно из них – четвертое место в общем рейтинге ЕМФсреди 32 стран.
Несомненно, эти успехи говорят о высоком уровне внутреннего чемпионаталюбителей. Что говорить, когда к нам приезжали команды из Германии и Хорватии, ониудивлялись тому, что в Казахстане есть такие игроки и спрашивали меня непрофессионалы ли они. Я же им отвечал, что они простые люди, которые любятфутбол, и играют вне рабочего времени.

О любительской лиге
– Занимаясь этой деятельностью, бывали дни, когда я вкладывал в развитиенашей лиги последние деньги, за что на меня обижалась супруга, говоря, мол,какой глупец инвестирует собственные средства в футбол, ведь тогда нам былонелегко, поскольку жили мы на съемной квартире. Знаете, иногда даже возникалимысли, правильно ли я поступаю. Как видите, сейчас уверенно говорю, что всебыло не зря.
Что касается заработка, то не скажу, что «шикую» и скупаю недвижимость иавтомобили. Мне хватает средств, поступающих от ЛЛФ, чтобы покрывать базовые потребностисвоей семьи. Помимо этого, в нашей структуре работают 60-70 человек, которыхнадо тоже содержать. За эти годы мы стали одним целым, и я привык на первыйплан ставить их благополучие.
Мы никогда не просили помощи у государства, и наша лига живет за счетсобственных средств. После памятной победы на чемпионате Европы, мы стучали вомногие двери, говоря об этом достижении и хотели лишь получить званиекандидатов мастеров спорта, чтобы игроки могли в будущем показывать удостоверениядетям и вспоминать о том, что сделали для страны. Нас кормили обещаниями,однако, их так и не выполнили. Помню, что тогда очень сильно тому огорчился.
Постепенно нас начинают узнавать и говорить в прессе. Берик Уали, пресс-секретарьи советник К.К.Токаева увлекается футболом и в прошлом году мы избрали егопочетным президентом лиги. Он вносит существенный вклад в развитиелюбительского футбола в стране, и мы ему за это благодарны.
На данный момент существует более 400 команд-любителей, играющих в ЛЛФ. Вкаждой из них по 15-20 человек, то есть, вы понимаете, какого масштаба намудалось достичь. Что говорить, в дни чемпионатов и решающих игр все аренызабиты под завязку и не найти свободных мест. Отмечу, что участники делятся навозрастные категории, плюс у нас есть турнир среди девушек. Как видите, намудалось выстроить целую систему, к которой мы шли не один год, старательно занимаясьмногими трудоемкими процессами.

Также мы готовим судей и обучаем их в собственной школе арбитров. Онипостигают азы этой профессии начиная с низов, и по мере накопления необходимогоопыта начинают обслуживать матчи чемпионата. То есть, хочу сказать, что дверинашей лиги открыты всем и каждому, более того, нередки случаи, когда любители,игравшие у нас, переходят в профессиональный футбол. Не буду называть имен, выих хорошо знаете.
Что касается финансирования, то у нас есть спонсоры, также действуютчленские взносы, которыми мы оплачиваем аренду полей и арен. Конечно, несказать, что их много, а действительно хороших – ничтожно мало. Собственнымисилами нам удалось построить три арены с полями, однако, этого все ещенедостаточно. С годами, думаю, этот вопрос будет улучшаться. Надеюсь на это.
О решении баллотироваться на постпрезидента КФФ
– Честно говоря, не ожидал, что представители любительской лиги поддержатменя и выдвинут на пост кандидата. Можно сказать, что они стали причиной тому,что я являюсь одним из пяти претендентов на эту высокую должность.
Что заставило меня пойти на это? Любовь к футболу, которую не описатьсловами. Это вовсе не амбиции, а желание изменить ситуацию в лучшую сторону.Хочу, чтобы наши клубы блистали на больших европейских аренах. У меня естьконкретный план действий, и надеюсь, что мне удастся его осуществить. Пораизбавляться от того имиджа и той грязи, в которых погряз казахстанский футбол.
Что касается остальных кандидатов, то знаю о них не понаслышке. Того жеДавида Лорию многие помнят по выступлениям за клубы и сборную, поэтому логично,что такой заслуженный в прошлом игрок хочет встать у руля нашего футбола. Хочупожелать всем удачи, независимо от того, кто победит, надеюсь, что ему удастся исправитьположение дел. Если мне удастся победить, то позову одного из них к себе вкоманду, а если выиграет другой, то при соответствующем предложении не откажусьприсоединиться к ним.
Если стану президентом КФФ, то обязательно присоединю ЛЛФ к составу КФФ, атакже все региональные любительские лиги страны. Верю, что смогу победить навыборах.

О том, что хочет изменить в футболе
– Конечно, мягко говоря, меня совсем не устраивает нынешняя инфраструктураказахстанского футбола. Все познается в сравнении, и после того, как я побывална многих больших стадионах Европы, говорю это с твердой убежденностью. Моямечта – построить по одной добротной арене в каждой области нашей страны.
Еще хочется улучшить отношения с болельщиками, а именно активно привлекатьих на игры клубов. Не секрет, что с посещаемостью в КПЛ у нас есть проблемы, инекоторые клубы, дабы заинтересовать фан-движения, дают им денег. Этонеправильно, так не должно быть. Это одно из проявлений коррупции, которую мыдолжны искоренять. Рука дающего, рука берущего и рука посредника портятказахстанский футбол, и мы хотим, наконец-то покончить со всем этим.
У меня есть собственная предвыборная программа «5 причин», в которой яописал свое видение ситуации относительно инфраструктуры, коррупции, фанатскойбазы и других административно-хозяйственных вопросов. Хочу перенести свой опытв любителях и сделать новый качественный рывок. Нужно просто работать.
Хочется немного внимания уделить и футзалу. Как вы знаете, во внутреннемчемпионате играют всего лишь девять команд, поэтому, считаю, что нужноувеличивать количество участников, чтобы улучшать конкурентную среду и качествоих подготовки. Предлагаю разбить футзал на несколько лиг – первую, вторую ивысшую, и рассматривать вопрос о членских взносах исходя из каждой конкретной ситуации.
Считаю, что федерация футбола должна взять под опеку любительскую лигу икаждую команду в городе, а не просто выставлять на матчи арбитров и смотреть наитоговую таблицу. Тогда зачем она нам вообще нужна? У нас же команды спонсируютсебя – покупают экипировки, решают вопросы с гостиницами и аренами. То естьникакой помощи от КФФ нет. Так не должно быть. Задача игроков – выходить ииграть, а не заниматься этим. Если получится, хотим многое изменить, передает Meta-ratings.kz со ссылкой на YouTube-канал NursultanQurman.