«Верю, что мы достойно представим Павлодарскую область». Турлыбек – о выходе «Аксу» в КПЛ и закрытии «Иртыша»

Лучший бомбардир Первой лиги Мирас Турлыбек в интервью Meta-ratings.kz рассказал о планах уехать в зарубежный клуб, бомбардирской гонке, а также были ли у него предложения от команд КПЛ.

20-летний футбольного клуба «Аксу» громко заявил о себе в минувшем сезоне Первой лиги, став лучшим бомбардиром. На счету Турлыбека 21 гол и 6 голевых передач в 21 матче.

Турлыбек

– Ты выступал в дубле «Иртыша». Был ли шанс попасть в основу? Может быть, хотели подтянуть тебя к тренировкам основной команды?

– В конце сезона 2019 года при Милане Милановиче меня подтягивали в основную команду. Как и любому молодому игроку, мне было приятно тренироваться бок о бок с опытными футболистами. Много чего почеркнул для себя. Не могу сказать, что было какое-то волнение первое время, потому что в команде были молодые ребята, с которыми я был знаком.

– Когда закрывали «Иртыш», многие футболисты остались без работы. Какие варианты были у тебя? Мог ли завершить карьеру, если бы не было вариантов?

– После закрытия «Иртыша» вариантов не было. Я тренировался индивидуально, но не думал о завершении карьеры. Благо, появился вариант с «Аксу», где я провел неплохой сезон.

– Как ты воспринял новость о закрытии «Иртыша»? Мог ли представить такой исход?

– Изначально, когда начали ходить слухи об этой новости, мы тренировались и надеялись на лучшее. Затем, когда уже официально объявили о снятии «Иртыша» с чемпионата, конечно же, был шок, я думаю, как и во всем Казахстане. Самый узнаваемый и титулованный клуб в истории казахстанского футбола отказался от участия в Премьер-лиге.

Турлыбек

– Ты пробовался в защите и в центре полузащиты. Комфортно ли было там играть?

– Я с детства выступал на позиции центрального защитника. Затем, когда попал в молодежную команду, меня стали наигрывать на позиции полузащитника. В «Аксу» и вовсе стал нападающим. Где комфортнее играть? Сейчас, конечно же, в нападении.

– Ты часто забиваешь головой. Откуда у тебя это? Как оттачивал удары со второго этажа?

– Наверное, все благодаря моим антропометрическим данным, высокий рост позволяет удачно играть на втором этаже. Но этот компонент нужно еще оттачивать, работать и работать над этим.

– Ранее у тебя были проблемы с лишним весом. Садился на диету? Сейчас сильно ограничиваешь себя?

– Не скажу, что соблюдал какую-то определенную диету, просто старался ограничивать себя в какой-то еде, следил за питанием. А сейчас нет никаких проблем с этим, но все же стараюсь меньше есть вредную пищу.

Турлыбек

– На кого равнялся Мирас Турлыбек, когда начинал свой футбольный путь? Кто был твоим кумиром?

– Кумиром с детства был и есть – Криштиану Роналду. Затем, как стал играть центрального защитника, больше всего смотрел нарезки с участием Серхио Рамоса, так как считаю его олицетворением позиции центрального защитника.

– Наверняка в детстве ты ходил на матчи «Иртыша». Чья игра из павлодарских игроков тебе импонировала?

– В «Иртыше» было много хороших легионеров и казахстанских игроков, но так как я сейчас играю нападающего, сразу приходит в голову Угугбек Бакаев. Его умение правильно открыться под передачу и оказаться в нужном месте в нужное время, считаю – это самыми главными качествами хорошего форварда.

– Всегда ли ты занимался этим видом спорта? Быть может, были другие увлечения

– С детства был акцент именно на игре в футбол. Поэтому на что-то другое помимо учебы и футбола как-то не обращал внимания.

– Какая у тебя была первая зарплата? Помнишь, на что ее потратил?

– Первую зарплату я получил в дубле «Иртыша». Это была минимальная заработная плата в Казахстане на тот момент – около 30-40 тысяч тенге. По-моему, если мне не изменяет память, отдал я ее маме.

– Были ли уже варианты из КПЛ в этом сезоне?

– Могу сказать, что ни во время сезона, ни после никто не выходил на меня с предложением. Я был сконцентрирован на игре за «Аксу».

Турлыбек

– Пока тебе не доверили место на поле в молодёжной сборной. В основном выходят те, кто играет в КПЛ. Как думаешь, ты уже готов к международному уровню?

– Это решение тренерского штаба, которое нужно уважать. Лично я буду прилагать все усилия, чтобы получить шанс и помогать команде добиваться положительных результатов.

– Какие перспективы ждут «Аксу» в будущем сезоне? Был ли разговор с руководством?

– Пока конкретных разговоров не было, но я верю, что все будет хорошо и мы достойно будем представлять Павлодарскую область в Премьер-лиге.

– Как болельщики из Павлодара воспримут новую команду, которая будет играть на их родном стадионе в КПЛ, на ваш взгляд?

– Конечно, павлодарские фанаты привыкли, что всегда был «Иртыш». Но я думаю, что и нас будут поддерживать местные болельщики, они соскучились по большому футболу.

– Ты стал лучшим бомбардиром Первой лиги, ставил ли ты перед началом сезона цель забить больше всех голов в чемпионате?

– Перед началом сезона я ставил цель завоевать место в стартовом составе и помогать команде голами. Когда стал больше забивать, как и любому нападающему, хотелось увеличить счет своих голов. Но главное было для меня - командные цели. Мы хотели в Премьер-лигу и у нас это получилось. А мои достижения – это приятный бонус.

Турлыбек

– Обычно в «Аксу» бить пенальти подходил Владислав Чернышев. Но затем одиннадцатиметровые удары были доверены тебе. Можно ли сказать, что партнеры по команде хотели, чтобы ты стал лучшим бомбардиром первенства?

– Я оставался после тренировок, чтобы получше отработать удары с точки. Думаю, поэтому и доверили исполнять пенальти. Ну и конечно, участие в бомбардирской гонке тоже сыграло свою роль.

– В команде много взрослых футболистов, в том числе и Чернышев. Есть ли в команде некая дедовщина? Часто «пихают» старшие?

– Дедовщины в команде нет. Не то что бы пихают, я считаю, к тому, что говорят старшие нужно прислушиваться, делать выводы и больше не повторять таких ошибок.

– О планах уехать в зарубежный чемпионат уже подумываешь или ещё рано?

– Наверное, рано сейчас говорить об этом. Один хороший сезон - не показатель. Мне нужно многому учиться и доказывать это на поле. Конечно, как и у любого молодого футболиста у меня есть амбиции, я хочу попробовать поиграть в Европе. Если будет такая возможность, я ею обязательно воспользуюсь.

– Какие цели ставишь лично перед собой в предстоящем сезоне?

– Забивать голы и помогать своей команде достигать поставленных целей. Ну и, конечно же, показать себя на международной арене, это честь для любого футболиста.