«В Уральске холодно, прилетаем в Шымкент – плюс 20». Экс-игрок «Зенита» - об уровне КПЛ, Владимире Мазяре, общении с Радимовым и «украденном» голе

Экс-полузащитник молодежной сборной России, трехкратный чемпион Латвии Евгений Козлов с нынешнего сезона выступает за уральский «Акжайык». В интервью Meta-ratings.kz Козлов рассказал о первых впечатлениях от Казахстана, об уровне чемпионата, о дружбе с Владиславом Радимовым и о своих целях на сезон.

Евгений Козлов

— Евгений, вы изначально приехали в «Актобе». Почему не сложилось? Что вам сказал Алексей Бага?

— В феврале прибыл в расположение «Актобе», познакомился с командой, тренерским штабом, вошёл в тренировочный процесс. Пробыл около десяти дней. Алексей Анатольевич – отличный специалист. Еще в прошлом году наблюдал за мной, когда я играл в Прибалтике, за латвийский «Вентспилс». Тогда он был главным тренером литовского клуба «Жальгирис». Да, что-то не сложилось в процессе подписания контракта. Знаете, это футбол. В спорте может все меняться. Поэтому поговорив с руководством, приняли решение, что не остаюсь в «Актобе».

— Переходя в «Акжайык», вы, наверное, понимали, что будете играть не за призовые места?

— Переходя в «Акжайык», я не думал, да и мыслей не было на счет того, что не будем бороться за призовые места. Я понимал, что от каждого матча к матчу мы будем биться, сражаться на поле, добывать победы, приносить очки, радовать болельщиков.

После подписания контракта

— Какие первые впечатления от Казахстана и, в частности, от Уральска?

— Еще в 2017 году, когда я впервые побывал в Казахстане, у нас был матч квалификации Лиги чемпионов против «Астаны». Тогда я хоть и немножко, но увидел Казахстан, точнее город Астану, сейчас Нур-Султан. Отличные были впечатления от увиденного. Уже после, когда я прибыл в Уральск, было очень интересно понаблюдать, какой в стране климат, как здесь все устроено. Сам Уральск очень уютный, приятный город. Там есть все необходимое для жизни. И немножко еще, конечно, меня удивили расстояния. Я играл в чемпионатах Латвии, Беларуси, Финляндии – там города расположены очень близко. А в Казахстане я понимал, что будут перелеты, что погода везде разная. Так, например, в Уральске может быть холодно, а затем летим в Шымкент, а там плюс 20. То есть резкая перемена климата. Приятные люди здесь и в целом мне Казахстан очень нравится, как страна. Здесь все устроено здорово.

— Вы поиграли в России, Беларуси, Латвии. Были в Финляндии. Что скажете об уровне чемпионата Казахстана?

— КПЛ находится на очень хорошем уровне, если смотреть на те чемпионаты, в которых я успел поиграть. Здесь довольно интересный футбол и очень непростой.

— Вы были игроком «Зенита», нижегородской «Волги». Удается держать связь с бывшими одноклубниками?

— Футбольная жизнь не стоит на месте. Очень многие сменили команды. Из тех, с кем я был в «Зените» и нижегородской «Волге», тесно поддерживаю связь со Степаном Рябенко, мы до сих пор с ним общаемся, он - мой лучший друг. Также с Михаилом Коваленко поддерживаю связь. С ним тоже были в «Зените». А из нижегородской «Волги» - с Ильей Петровым, он сейчас играет за «Нефтехимик». Еще общаюсь с главным тренером «Зенит-2» Владиславом Радимовым.

В Латвии

— Уральский клуб - с самым маленьким бюджетом в лиге, «Акжайыку» прочили в место в подвале турнирной таблицы. Вы же уже в стартовых пяти турах добились двух побед. На что реально может рассчитывать нынешний «Акжайык»?

— Однажды у меня в карьере был опыт, когда я пришёл в юрмальский «Спартак», в клуб с небольшим бюджетом. И перед началом чемпионата нам говорили, что будем аутсайдерами. Но в итоге клуб сотворил сенсацию, мы стали двукратными чемпионами страны и представляли страну в еврокубках. Старались там показывать хорошие результаты. Что касается нашего клуба, то ставим задачу - в каждом матче выходить и играть на победу, несмотря на турнирную таблицу. Точно так же нам всегда говорит главный тренер: «Выходите и побеждайте в каждой игре».

— Как работается с украинским специалистом Владимир Мазяром?

— Владимир Иванович – первый украинский тренер в моей карьере. Поэтому, можно сказать, в какой-то мере познакомился с украинской тренерской системой. В бытность игроком Владимир Иванович выступал за киевское «Динамо», поэтому постоянно делится опытом из своей жизни и карьеры. Получаем большой объем информации. И точно так же происходит в тренировочном процессе. С хорошим настроением в рабочем процессе двигаемся дальше.

Против "Шахтера"

— Когда прибыли в расположение «Акжайыка», кто-то лично удивил вас из игроков? Кого можете назвать лидером команды?

— Не люблю кого-то выделять индивидуально. Если смотреть на команду, то у нас собрались отличные ребята и качественные футболисты. То же самое и в лиге. Везде, в каждом клубе есть, конечно, индивидуальности, которые приносят пользу команде. Однако в конечном итоге выигрывает команда, а не индивидуальности.

— Как отреагировали на то, что в победном матче против «Шахтера» в протоколе указан автогол, хотя многие считали, что гол – ваш.

— После той игры я был очень рад и счастлив. Ведь удалось добыть еще одну победу. Очень много эмоций было в раздевалке. И после того, как эмоции поулеглись, увидел в протоколе, что гол записан на игрока «Шахтера». Конечно, было неприятно. Считаю, что это чисто мой гол. Но, то же время это для меня стимул - продолжать забивать и приносить пользу команде для того, чтобы испытывать положительные эмоции после забитых голов и победных результатов.

В "Зените"

— Какие персональные цели поставили перед собой в нынешнем сезоне?

— Всегда ставлю самые высокие задачи. Я – максималист. Забивать нужно как можно больше голов, делать голевые передачи, помогать команде побеждать в каждом матче и добиваться с командой самых высоких результатов.