«В сборной Казахстана может играть любой футболист «Кызыл-Жара» - Андрей Карпович

Ержан Ахметов
10.06.2021
11:44
Статья

Главный тренер «Кызыл-Жара» в интервью Meta-ratings.kz рассказал, к чему не смог приспособиться, как тяжело даются его команде вояжи в другие города, а также поведал о фантастическом предложении Данило Алмейды из Таиланда.

Андрей Карпович

— Первый круг в исполнении «Кызыл-Жара»: Что понравилось? Что - нет? Как оцените игру, результаты?

— В целом, я бы дал позитивную оценку действиям своей команды. Да, мы можем играть лучше, можем рассчитывать на место в таблице повыше. Но лично я для себя отметил, что у нас не было откровенно провальных матчей. Да, были обидные поражения, но такого, чтобы мы полностью провалили подготовку и саму игру – нет. Понятно, что хочется большего, но я доволен тем, как наши футболисты воспринимают идеи тренерского штаба, выполняют те задания, которые им даются. А это главное.

Что касается результатов, то у каждого свое мнение на них. Кто-то может расценить это как наш потолок, я же считаю, что мы до него еще много не достаем.

— Вы остались верны той же модели игры с 3 центральными защитниками, которую использовали в предыдущие 2 года. Что нужно, чтобы перейти на другую схему? Более высококвалифицированные исполнители? 

В первую очередь – время. Наш подбор исполнителей вполне позволяет играть и в четыре защитника в линию. Но чтобы наигрывать какие-то схемы, необходимо их тренировать. А у нас календарь не позволяет уделять много времени творчеству. Необходимо все время держать команду под нужными нагрузками, успевать восстанавливать. Тут ведь еще есть вопрос локации. Пока мы долетим или долетим до города, где предстоит играть, пока пройдем все пересадки, теряется целый день. Из-за всех этих сложностей и нюансов времени остается лишь на восстановление и подготовке непосредственно к матчу.

Но вообще, схема – это лишь рисунок расположения игроков на поле при атаке и при обороне, куда важнее нюансы. Поэтому любая схема может быть условной. Мы в первом круге несколько раз перестраивались на игру в 4 защитника по ходу матчей, когда того требовала ситуация. Сейчас и позиции игроков очень условны, потому что вся команда задействована как в оборонительных действиях, так и в атакующих. Посмотрите на «Манчестер Сити», они порой выходят на поле без нападающих, в 5-6 полузащитников, но при этом забивают больше всех в Англии.

Денис Колодин

— Появление Дениса Колодина в штабе сильно изменило тренировочный процесс? Все-таки в наших клубах редко практикуется работа тренера, отвечающего именно за оборону.

— На сам тренировочный процесс, конечно же, не повлияло. Работа Колодина по обороне больше носит аналитический характер, он много изучает, сравнивает, и затем мы принимаем какие-то решения сообща, после чего пытаемся донести всю эту информацию до игроков. А так, чтобы отдельно он забирал защитников на какую-то специальную тренировку – такого нет конечно. Во время занятий мы разделяем работу между каждым членом тренерского штаба, поэтому нельзя сказать, что надежная игра в обороне – только заслуга Колодина, или же провалы – его вина. Мы все в равной степени принимаем каждую неудачу на свой счет.

—  В последний раз из «Кызыл-Жара» в сборную Казахстана вызывался Евгений Аверченко лет 12 назад. А вот недавно сразу двое получили приглашение - Касым и Даиров. Это довольно красноречиво характеризует работу тренерского штаба. Как считаете, кто-то ещё способен добраться до вызова в сборную? 

— В первую очередь, это заслуга самих ребят. Конечно же, нам тоже приятно, что из команды футболистов приглашают в сборную, это своего рода комплимент нашей работе. Но самое главное – это месседж и другим игрокам, что из «Кызыл-Жара» туда тоже можно попасть, если стремиться, если ставить такую цель. Что двери для них открыты. Ведь сборную не просто так называют главной командой страны, это вершина, к которой должен стремиться каждый.

Поэтому на вторую часть вашего вопроса я отвечу, что любой из наших игроков с казахстанским паспортом способен повторить этот путь. Все зависит лишь от его желания и профессионализма. И Мульдинов, и Шмидт, и другие ребята – каждый из них обладает определенными качествами, которые могут понравиться тренерскому штабу сборной. Мы же, будучи казахстанскими тренерами, естественно тоже будем рады максимальному присутствию наших игроков в главной команде страны.

Карпович приветствует Минасяна

— Как получается, что Касым забивает также много, как какой-нибудь Серхио Рамос, при этом, ни один из его пяти мячей не забит ударом головой?

— Это действительно могло бы выглядеть как парадокс, учитывая ростовые данные Алибека. Но дело в том, что у него хорошо поставленный удар. Он может бить с любых позиций, с любого расстояния, прямым ударом или же с подработкой. И его эти 5 голов также забиты различным способом: с пенальти, после розыгрышей стандартов, вторым темпом, дальними ударами.

Надеюсь, что голы головой еще впереди, буду рад, если он их забьет столько же, сколько и ногой.

— Это правда, что именно при вас Касым получил свой шанс в «Кайрате»? 

— Я бы не стал утверждать, что именно я дал ему шанс. Его Касым так или иначе получил бы в силу философии и направленности клуба, да и сам он очень стремился к этому. Просто дебют его случился при мне. Я его подключал к работе с основной командой. И поэтому его возможности мне хорошо известны.

— Уход Данило сильно скажется на атакующем потенциале команды? 

— Мы постараемся восполнить эту потерю за счет качеств других исполнителей. Но мы потеряли не только одного из своих лидеров и сильных футболистов, но и очень важную часть коллектива. Данило – яркий парень не только на поле, но и за его пределами, его открытость и харизма, коммуникабельность, умение найти общий язык с любым человеком – все это тоже большая потеря для команды.

Но такова жизнь, человек ищет там, где ему лучше. Своей игрой Данило сумел показать определенный уровень и получил очень выгодное и комфортное предложение из Таиланда. Мы и близко таких условий ему предложить не могли. Поэтому не стали ему препятствовать, он воспользовался пунктом в контракте, согласно которому мог перейти в другой чемпионат, если поступит более выгодное предложение.

Еще раз повторюсь, что верю в остальных своих игроков, и думаю, что ребята проявят свои лучшие качества, и отряд не заметит потери бойца.

Алибек Касым

— Перед сезоном мало кто ставил на «Кызыл-Жар», считая вас одними из тех, кто будет бороться за выживание. Сейчас же команда недалеко расположилась от лидеров и в потенциале может побороться за место в первой пятёрке. Что нужно, чтобы оказаться по итогам сезона в числе первых 5-6 команд?

— Отвечу банально: работать. Естественно, хочется взобраться как можно выше, не ограничивать себя какими-то планками. Понятно, что в чемпионате есть 3-4 клуба, чьи возможности и качество повыше. Остальные команды примерно одного уровня. Плюс-минус.

Кроме работы нужно еще везение. Не секрет, что в некоторых матчах нам откровенно везло, как с тем же «Кайратом». Где-то, наоборот, фортуна была не нашей стороне. Опять же можно вспомнить матч с «Актобе», когда мы 90 минут уверенно контролировали ход матча и вели в счете, а потом пропустили 2 глупых мяча в самом конце.

Ну и необходимо усилить состав. Не просто подписать кого-то ради того, чтобы подписать, не латать дыры, а именно брать таких исполнителей, кто способен добавить команде новых качеств. Заполучить таких мастеров нелегко, когда есть определенные ограничения по бюджету. Тем не менее, руководство клуба работает в этом направлении.

Что касается ожиданий перед сезоном, то мы себя точно не чувствовали мальчиками для битья, не примеряли на себя роль аутсайдера. Пока мы идем примерно в том направлении, куда и планировали изначально.

— В этом году много судейских скандалов. В том числе и в матчах «Кызыл-Жара». Как минимум в трех матчах ошибки судей стоили вам очков. Не пробовали считать, на каком месте в таблице команда могла находиться, если бы не судьи? 

— А какой смысл считать? Нужно исходить из реалий, которые имеем.

— Из-за судей вы потеряли минимум 3-4 очка. 

— Вот и прикиньте, где бы мы находились, будь у нас эти очки. Совсем другая картина, да?

К сожалению, мы с этими судейскими ошибками ничего не можем поделать, повлиять на работу арбитров не можем. Поэтому нам остается лишь вздыхать, сожалеть, переживать. Хотелось бы, конечно же, чтобы ошибки не влияли на результат. И чтобы правила для всех трактовались одинаково. А то в наши ворота могут поставить пенальти за один эпизод, а за аналогичные действия соперника в чужой штрафной в следующем матче – уже нет. Надеюсь, что с приходом нового руководителя судейского корпуса качество работы арбитров повысится. Иначе мы так и будем недобирать своих очков и сокрушаться из-за придуманных офсайдов.  

Футболисты "Кызыл-Жара"

— В прошлом году чемпионат проходил в непривычном формате, в сжатые сроки и в одной локации. В этом году сроки шире, но интервал между турами все также довольно тесный. Как вам такой формат?

— Прошлый год вообще был нестандартный, необычный и неординарный. Не каждый сумел приспособиться к новым реалиям, в том числе и я. Много нюансов, деталей – все это я усвоил для себя на будущее. Возможно, когда-то придется вернуться к такой схеме. Хоть и не хочется.

Совру, если скажу, что нынешний формат нас полностью устраивает. В таком режиме очень сложно играть и планировать тренировочный процесс. Посудите сами: мы за 2 месяца сыграли больше половины чемпионата. Это просто бешеный темп.

К тому же, у нас огромная страна, а Петропавловск еще и на самом севере страны. Любой выезд для нас – испытания и трудности. Мы тратим на дорогу много сил, энергии и денег. В то же время, я прекрасно понимаю, что и к нам другим командам также тяжело добираться. И они также тратят много сил и денег. Но имеем то, что имеем. Это не жалобы, я вам называю объективные и субъективные причины, влияющие на работу.

— Ну и стандартный вопрос перед большими турнирами: будете ли вы следить за ЕВРО, кто ваш фаворит и за кого будете болеть? 

— Следить, естественно, буду. Это очень интересно. Раньше, будучи футболистом, мы смотрели на турнир глазами болельщиков, подмечали для себя новые бутсы или что-то в этом роде. Сейчас же я смотрю футбол уже совсем по-другому. В первую очередь обращаю внимание на схемы, игровые взаимодействия, стандарты и все подобное. В общем, уже смотрю футбол глазами тренера, пытаюсь подмечать, что можно использовать у нас, что можно применить в тренировочном процессе.

Фаворитами назову тех, кого всегда ими считают – Франция, Германия, Испания, Италия, Англия, Португалия. В этом плане я не буду оригинален. Болеть ни за кого не буду, и в принципе, я редко за кого болею, редко выбираю фаворитов, не спорю и не ставлю. Я далек от всего этого, от азарта. Надеюсь, что турнир пройдет интересно. Все-таки новый формат, новые реалии. Надеюсь, что уровень футбола никого не разочарует.

Матч-центр
19:00
Футбол
Евро 2020
Словакия
-:-
Испания
Словакия — Испания
Окончен
Футбол
Лига Чемпионов
ХБ Торсхавн
0:1
Интер Клуб Эскльдес
ХБ Торсхавн — Интер Клуб Эскльдес
Окончен
Футбол
Лига Чемпионов
Фолгоре
0:2
Приштина
Фолгоре — Приштина
19:00
Футбол
Евро 2020
Швеция
-:-
Польша
Швеция — Польша
20:00
Футбол
Товарищеские матчи сборных
Ливан
-:-
Джибути
Ливан — Джибути
Окончен
Футбол
США MLS
Орландо
5:0
Сан-Хосе
Орландо — Сан-Хосе
Live
Футбол
Кубок АФК
Тайнань Сити
0:0
Athletic 220 FC
Тайнань Сити — Athletic 220 FC
13:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Варбергс БолС
-:-
Эльфсборг
Варбергс БолС — Эльфсборг

Статьи по теме