В «Окжетпесе» необычные вратари: один играл в Исландии, второй забивает. Довгаль – отличное дополнение

1 комментарий

Воспитанник «Окжетпеса» Александр Довгаль в прошлом году запомнился забитым голом в первой лиге, а в нынешнем сезоне дебютировал в КПЛ. В интервью Meta-ratings.kz он рассказал о своем первом контракте, вратарском микроклимате в синегорском клубе и назвал лучших вратарей лиги.

Александр Довгаль

– Саша, ты родился в селе в Акмолинской области. А во сколько и где начал заниматься футболом?

– Да, а именно в месте под названием Веденовка. Там же закончил девятый класс и поступил учиться в колледж в Кокшетау. Мне было 16 лет когда я пришел на первую тренировку в футбольный центр «Окжетпеса» по своему возрасту. До 16 лет я занимался лишь на сельском и школьном уровне.

– В дубль пригласили относительно поздно – лишь в 18 лет. Кто тебя увидел и кому ты обязан приглашением в команду?

– В первую очередь благодарен себе за труд и терпение. Я выпустился из футбольного центра, со своим 2000-м годом я и был приглашен на сборы в дубль. Прошел все сборы и по их окончанию узнаю, что со мной не подписывают контракт. Не знал, куда двигаться дальше, начал тренироваться сам.

Иногда подумывал заканчивать с футболом, но, к моему счастью, позже узнал, что у футбольного центра 2001 года был лимит на пять игроков 2000 года, и я благополучно заявился за них в последний день.

Спустя несколько туров у нас выпадет домашний тур в Кокшетау. Я неплохо себя там проявил, и вскоре меня позвали тренироваться в основную команду, которая на тот момент еще выступала в Премьер-лиге. Потренировавшись там около двух месяцев, я подписал свой первый профессиональный контракт с дублем.

Фото 1

– Больше года назад про тебя узнали многие любители футбола – ты в компенсированное время забил гол, тем более в ворота претендентов из «Кайсара». Чья была идея идти в штрафную и сколько сообщений ты получил после этого гола?

– Прошло уже больше года, а я до сих пор не могу поверить, что забил. В тот день был непростой матч и игра за шесть очков. Мы проигрывали 0:1 и никак не могли забить. Игра подходила к концу и на 90-й минуте мы зарабатываем угловой. В этот момент с трибуны слышу своего тренера вратарей Тимура Рафиковича, который кричит мне, чтобы я тоже подключался к угловому. Едва вбежав в штрафную Милан Стоянович делает передачу, которая идеально идет мне на голову. А дальше уже история.

Ощущения, которые я получил после гола не передать словами. Я искренне желаю каждому ощутить то же, что и я. После окончания матча еще толком не понимал, что произошло. Стадион скандировал мою фамилию, а телефон разрывался от звонков и СМС. Маленькая мечта, которая исполнилась в тот вечер.

– После того гола, который крутили многие иностранные СМИ, много в инстаграме появилось новых подписчиков?

– Относительно немного. В основном люди писали в директ, на который мне понадобилось около недели, чтобы всем ответить лично.

– В этом сезоне в матче против «Кайсара» ты дебютировал в Премьер-лиге, причем в победном матче сыграв на «ноль». Какие ощущения от КПЛ? Чего не хватает, чтобы стабильно играть в основном составе?

– В целом, дебют получился удачным – хорошо подошел к этому матчу физически и ментально. До этого матча было много неофициальных игр с командами КПЛ, поэтому имел представления об этом уровне. Для стабильной игры в составе нужно прибавлять в стабильности, быть конкурентоспособным и минимизировать процент ошибок.

– В «Окжетпесе» есть более опытный Никита Чагров, есть и другие вратари. Какой у вас вратарский «микроклимат»?

– Никита Чагров, Слава Граб и Яра Багинский – собралась классная компания профессионалов во главе с Тимуром Рафиковичем (прим. Касымов – тренер по вратарям). Во вратарском цеху у нас в плане микроклимата все круто. Приятно работать в таком коллективе и развиваться.

Фото 2

– Как работается с Тимуром Рафиковичем? Все-таки тренер он эмоциональный…

– С ним я работаю уже третий год. За три года была проделана большая работа. Он внес огромный вклад в меня: при нем я дебютировал в первой лиге в 2021 году, а уже в этом году в Премьер-лиге. Всегда найдет правильные слова для поддержки и не даст потерять чувство реальности. Эмоциональность никак на работу или на игру не влияет.

– Назови пожалуйста троих лучших вратарей Премьер-лиги нынешнего сезона.

– Никита Чагров, Стас Покатилов и Александр Заруцкий.

– Осталось два тура. Сможет ли «Окжетпес» закрепиться в КПЛ?

– У нас остались две домашние игры с «Актобе» и «Мактаралом». В каждой из них будем биться и играть на победу. Я уверен в команде и ее успехе.

– Возможно, для тебя будет лучшим вариантом найти клуб первой лиги?

– Конечно, игровая практика необходима мне на данном этапе карьеры. Поэтому буду думать о дальнейшем по окончанию сезона.