«В Казахстане платят больше 40 тысяч евро». Новичок «Атырау» Каямба в шоке от трансляций и стадионов

1 комментарий

В феврале текущего года «Атырау» пополнился бывшим игроком сборной ДР Конго Жоэлем Каямбой. После четырех туров дважды серебряный призер чемпионата Чехии в интервью Meta-ratings.kz сделал выводы об уровне КПЛ, рассказал о завышенных зарплатах в Казахстане, а также раскритиковал трансляции игр.

Каямба

– Что почувствовал в момент, когда впервые приехал в Атырау?

– Изначально не знал, куда еду. Слышал об «Астане», «Кайрате» и «Актобе», так как они выступают в еврокубках. Я был заинтересован в этом переходе, ведь это новый опыт для меня. «Атырау» - хороший клуб, который побеждал в Кубке Казахстана и несколько раз выходил в финал турнира. У команды преданные и требовательные болельщики.

– Многие говорят про слабую инфраструктуру клуба. Что думаешь по этому поводу?

– К сожалению, это правда. При этом проблемы есть не только в «Атырау», но и в других клубах. Я ощутил проблемы на себе. Когда играл в Европе и Турции, инфраструктура была отличной. Когда же прибыл в расположение «Атырау», мы сразу начали тренироваться на искусственных полях. Не буду врать, однако нынешняя инфраструктура вызывает дискомфорт, и об этом все знают. У профессионального клуба не должна быть такая инфраструктура. Знаю, что нынешние руководители клуба делают все возможное, чтобы обеспечить команде наилучшие условия. Необходимо время.

– Доводилось ли раньше играть на «синтетике»?

– Да, но это было восемь-девять лет назад. Теперь я снова играю на «синтетике», уже в Казахстане. В Европе мы тренировались на искусственных полях только тогда, когда шел снег, и было очень холодно. Однако такое было раз в месяц во время зимних морозов.

– Ты видел игру «Астаны» в еврокубках вживую. Уже тогда сложилось мнение о казахстанском футболе?

– Я смотрел игру между «Викторией» и «Астаной» в рамках Лиги конференций. Матч проходил в Чехии, и по первому тайму сложилось хорошее впечатление: «Астана» постоянно «бегала», навязывала силовой футбол и была агрессивной. После той игры я как раз-таки подумал, что в местной лиге будут играть в агрессивный футбол.

Жоэль Каямба

– Можно ли много зарабатывать в Казахстане?

– Конечно, в Казахстане готовы платить большие деньги. Зарплаты здесь выше, чем во многих европейских лигах. Разница в том, что в Европе футбол это не только про деньги. Футболисты в Европе хотят развиваться и переходить в чемпионаты посильней. Они не думают о деньгах. В казахстанском футболе слишком много денег. Если ты играешь в том же ПСЖ, «Лионе», «Марселе», «Монпелье» и других клубах, тебе будут платить огромные деньги, но ты должен будешь выплачивать большие налоги. Нормальные клубы во Франции могут платить максимум 40 тысяч евро в месяц своему футболисту. В Казахстане есть футбольные клубы, которые могут платить больше 40 тысяч евро, причем они никогда в своей истории не выступали в Лиге чемпионов.

– После «Атырау» реально ли оказаться в топовом клубе КПЛ? Например, в «Астане» или «Кайрате».

– Я оптимист по жизни. Если не буду в это верить, то должен заканчивать с футболом. Я приехал сюда, потому что верю в себя. Нахожусь здесь не для того, чтобы заканчивать. Играю в Казахстане и надеюсь в будущем выступать на более высоком уровне. Может быть, здесь, а может и на другом континенте. Прогресс зависит от меня. Сейчас я в «Атырау» и сделаю все возможное, чтобы помочь своему клубу. Хочется отыграть сезон без травм, а затем уже рассматривать варианты из более топовых лиг и команд.

– Ты видел трансляции матчей КПЛ в интернете? Что думаешь по этому поводу?

– Когда я смотрю на свою игру при повторах матчей, даже не хочу это выкладывать в инстаграм. Это выглядит как вторая лига городского первенства. Не могу понять, почему качество картинки такое плохое. Конечно, в Европе качество намного лучше. Люди будут смотреть трансляции европейских матчей, затем сравнивать трансляции в Казахстане и делать выводы. У руководства лиги есть все ресурсы, чтобы улучшить качество трансляций. Почему трансляции не улучшаются? Я не знаю.

– Расскажи про главного тренера Виталия Жуковского.

– Он – мой самый лучший друг. Жуковский – очень классный специалист. Бывают такие моменты, когда я устаю или не хочу тренироваться из-за синтетического покрытия. Однако когда вижу Жуковского, заряжаюсь позитивной энергией. Он дружит абсолютно со всем коллективом и постоянно всех мотивирует. Плюс, у него хорошее чувство юмора. Считаю, Жуковский способен работать в более топовой лиге.

Каямба на тренировке «Атырау»

– Как атмосфера в команде? Кто главный лидер, а кто отвечает за юмор?

– Могу сказать, что здесь нет единого лидера. Мы больше как семья. Конечно, в команде есть капитан, которого все уважают. У Игоря Стасевича есть все: опыт, авторитет и хорошая репутация. Когда ты видишь его, уважаешь на поле и за его пределами. Однако нет такого, что кто-то в команде был явным лидером. Мы все на одном уровне. У игроков нет такого, чтобы они ставили себя выше одноклубников. Даже те, кто играли в сильных чемпионатах, держатся проще. «Атырау» - одна большая семья. Рад, что нахожусь и играю здесь.

– Многие в Казахстане критикуют судейство. Что думаешь по этому поводу?

– Эта проблема присутствует не только в Казахстане. До переезда сюда я выступал в Турции, где судейство тоже «хромает». Даже не знаю, что сказать. У меня есть право на собственное мнение, но лучше не буду рассказывать подробности. Конечно, судьи – такие же люди, как и мы. Даже европейские судьи совершают ошибки. Мой опыт с судейством был самым худшим во времена выступления в Турции. Тем не менее, я не могу винить арбитров.

– Ты выступал за «Самсунспор» и «Болуспор». Расскажи о разнице между казахстанским и турецким футболом.

– В Казахстане играют в силовой футбол. Здесь очень мало пространства. В казахстанском чемпионате, когда ты получаешь мяч, тебе некуда его протащить. Тебя сразу встречают. Что касается турецкого чемпионата, то после приема мяча у тебя много пространства. Ты можешь протащить мяч, сделать забег, и так далее. Здесь же соперник «давит» сразу. Уровни чемпионата нельзя сравнить. В Турции и Казахстане – разный футбол.

В «Болуспоре»

– Сложно ли адаптироваться к команде, где в основном говорят на казахском и русском языках?

– На самом деле, это не так уж и сложно. Русский язык похож на чешский. До этого я выступал одиннадцать лет в Чехии, поэтому я говорю на чешском. Когда ко мне обращаются на русском, я все понимаю, однако пока сам не говорю. Языкового барьера нет. В целом, мне комфортно. Коллектив дружный, а команда хоть и интернациональная, проблем с языковым барьером нет.