В Актобе вернулся международный футбол: молодежка Казахстана достойно билась с бельгийцами, на поле выбежал фанат, а вокруг стадиона – праздник

Ержан Ахметов
06.06.2021
18:10
Статья

Матч в Актобе прошел как надо – огненная поддержка с трибун, скандирование игроков, и даже было выбегание фаната на поле. Корреспондент Meta-ratings.kz рассказывает об атмосфере на Центральном стадионе, где состоялся первая официальная игра молодежной сборной Казахстана против Бельгии.

Актобе

Актюбинцы долго ждали эту игру. Была большая очередь у кассы Центрального, возле стадион продавали атрибутики КФФ.

Актобе

«Наконец-то сборная приехала в Актобе. Мы, действительно, соскучились по таким матчам. Ни для кого не секрет, что Актобе – самый футбольный город страны, таких болельщиков нигде нет. Жаль, что пока нельзя собирать полные трибуны, но хотя и на этом спасибо! Было бы замечательно, если национальная команда одну из осенних игр проведет здесь», – рассказывает болельщик Ерлан.

Актобе

«Спасибо федерации, что организовывает матч сборной именно в Актобе. Думаю, они не пожалеют о своем решении, а мы, в свою очередь, обещаем устроить достойную поддержку нашим парням. Верю в ребят! С таким болельщиками не страшна никакая Бельгия или Франция. Надеюсь, следующей игры сборной нам не придется ждать годами», – поделился Чингиз.

Актобе

Город находится в зеленой зоне, главный санитарный врач области разрешил заполнять стадион до 50 процентов, однако было ожидаемо, что болельщиков будет куда больше. Официально матч посетил около 4 900 болельщиков, однако были ощущения, что стадион заполнился больше 50 процентов – по-другому в Актобе быть не может. Все знают, как здесь любят футбол. Перед матчем это отмечал и игрок молодежной сборной Саги Совет.

«Мы никого не боимся, будем выходить и биться. Тем более, перед нашими болельщиками. Уверены, они будут гнать нас вперед. Мы все знаем, Актобе – самый футбольный город страны», – говорил защитник на пресс-конференции.

«Никого не боимся, ребята будут выкладываться на 200 процентов». Как наша молодежка готовится к Бельгии
«Никого не боимся, ребята будут выкладываться на 200 процентов». Как наша молодежка готовится к Бельгии

Вход на стадион осуществлялся посредством приложения Ashyq, нужно отсканировать QR-код с помощью своего смартфона.

Вокруг стадиона всегда царит праздник, не только в день матча. Даже далекий от футбола человек захочет пойти на матч, увидев эту атмосферу. Вот, например, актюбинский вайб за день до игры.

Актобе

А это за пару часов до матча.

Актобе

Изначально было понятно, что противостоять бельгийцам будет крайне сложно. Учитывая класс соперника и функциональное состояние казахстанских игроков. Даже некоторые футболисты в сборной получают больше игровой практики, чем в своих клубах.

Игра была полностью под контролем гостей. Счет открыл защитник бельгийцев Киллиан Сарделла.

Актобе

Однако на 43-й минуте хозяева сравняли – Абылайхан Жумабек оказался самым расторопным в штрафной площади после розыгрыша углового и закатил мяч в ворота. Реакция трибун – космос!

Но недолго продержался ничейный счет. Под конец первого тайма гости забили таки второй гол. Отличился 19-летний капитан Амаду Онана. После игры он похвалил нашу команду и атмосферу актюбинского стадиона.

«Будь я из Казахстана, я бы гордился такими болельщиками». Игрок «Гамбурга» восхищен атмосферой в Актобе
«Будь я из Казахстана, я бы гордился такими болельщиками». Игрок «Гамбурга» восхищен атмосферой в Актобе

Болельщики не переставали кричать: «Казахстан! Казахстан!». Любое удачное действие, будь то финт, то классный подкат или опасные моменты встречали аплодисментами. Однако через минуту фанаты могут забыть все удачные финты, если будет допущен какой-нибудь брак в передаче, и напихать прямо из трибун.

Актобе

На 75-й минуте Лоис Опенда поставил точку в этом матче – 3:1. Но второй тайм запомнился отнюдь не этим голом. На 77-й минуте под аплодисменты и свист трибун на поле неожиданно выбежал парень с камерой. Сделав несколько забегов, он спокойно покинул место боевого действия. Болельщиков всегда радует такое шоу в футболе – подобное случается нередко, однако нужно понимать, что за такое нарушение попадает принимающаяся сторона. Федерации прилетит штраф от УЕФА за подобный инцидент в размере от 9 до 15 тысяч евро.

Актобе

Затем выбежавшего болельщика отвели за пределы стадиона в окружении сотрудников правоохранительных органов.

Актобе

Матч завершился ожидаемой победой гостей. Футболисты поблагодарили болельщиков на бурную поддержку, а фанаты скандировали имя Самородова, который проявил яркий матч перед родными болельщиками.

Позже футболисты подошли к юным фанатам, ожидавшим своих любимчиков возле автобуса, сделали несколько селфи и поблагодарили за поддержку.

Актобе

Также актюбинцы ждали и будущих Азаров, Лукаку, де Брюйне. Просили к ним подойти, подарить футболки. Кто-то даже попросил Онану подарить маску.

После матча Казахстанская федерация футбола поблагодарила Актобе за футбольный праздник. Это была первая игра сборной при болельщиках после ковида. А болельщики, в свою очередь, с нетерпением ждут следующей игры сборной на Центральном стадионе имени Кобыланды батыра.

Матч-центр
19:00
Футбол
Евро 2020
Словакия
-:-
Испания
Словакия — Испания
Окончен
Футбол
Лига Чемпионов
ХБ Торсхавн
0:1
Интер Клуб Эскльдес
ХБ Торсхавн — Интер Клуб Эскльдес
Окончен
Футбол
Лига Чемпионов
Фолгоре
0:2
Приштина
Фолгоре — Приштина
19:00
Футбол
Евро 2020
Швеция
-:-
Польша
Швеция — Польша
20:00
Футбол
Товарищеские матчи сборных
Ливан
-:-
Джибути
Ливан — Джибути
Окончен
Футбол
США MLS
Орландо
5:0
Сан-Хосе
Орландо — Сан-Хосе
Live
Футбол
Кубок АФК
Тайнань Сити
0:0
Athletic 220 FC
Тайнань Сити — Athletic 220 FC
13:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Варбергс БолС
-:-
Эльфсборг
Варбергс БолС — Эльфсборг