«Уровень чемпионата Казахстана не удивил». Российский форвард – о Курбане Бердыеве, победе над «Кайратом», тренировках Мазяра и ФНЛ

Адиль Саптаев
18.05.2021
07:23
Статья

Новичок «Акжайыка» Дмитрий Мичуренков в интервью Meta-ratings.kz рассказал, почему Бердыев - один из лучших специалистов в России, насколько эмоционален Владимир Мазяр и в чем заключается крутость ФНЛ. 

Мичуренков (с мячом)

– Дмитрий, почему выбрали «Акжайык»? Вроде бы проходили просмотр и в других командах.

– Переход в клуб получился спонтанным, находился на сборах с карагандинским «Шахтером». Однако с «горняками» мы не договорились. Приехал в «Акжайык», провел 3-4 игры и пришли к соглашению.

– Что знали о городе и чемпионате до перехода?

– О городе ничего не знал. Наблюдал за чемпионатом в интернете. Больше, конечно же, только за результатами. Но сильно не углублялся. Хотя слышал, что КПЛ – сильный турнир, в котором нет слабых команд. Есть сильные легионеры, которые являются украшением Премьер-лиги.

– Может в России вам рассказывали о чемпионате Казахстане те, кто здесь выступал?

– Из игроков я, честно, ни с кем не разговаривал, не узнавал о чемпионате. Та информация, что была у меня – ее было достаточно.

Мичуренков поздравляет с хет-триком Ковталюка

– Говорят, Владимир Мазяр весьма эмоциональный человек. Так ли это? И как он настраивает команду? Какие вещи перед матчем и в перерыве говорит?

– Да, очень эмоциональный человек. Настраивает команду по-разному, иногда встряхивает нас. Это больше внутренняя кухня. У каждого тренера есть свои заготовки, фишки, какие-то мотивационные слова.

– У Мазяра тренировки чем отличаются? Говорят, что всю работу делают его помощники.

– Нет, тренер сам активно принимает участие в тренировочном процессе. Помощники делают свою работу, он делает – свою. Тренировки качественные, интересные, насыщенные. В физическом и тактическом отношении – все очень здорово. Это и отражается на результатах.

– Многие удивлены столь резким стартом «Акжайыка» в КПЛ. Ведь бюджет клуба – самый маленький в лиге.

– Мы доказали, что не деньги играют в футбол, а люди. При грамотном подходе к делу реально дать хороший результат. Конечно, мало кто ожидал, что мы, скажем, обыграем тот же «Кайрат», однако мы знали, на что способны. Единство и сплоченность – главные факторы успеха.

Мичуренков и Тапалов

– Расскажите о вашем этапе карьере в России. Вы выступали в молодежной команде «Рубина», привлекались ли к играм с основой? Если да, то что почерпнули для себя из тренировок Курбана Бердыева?

– У нас была очень сильная молодежная команда. К играм за основную команду не привлекался. Однако часто играли контрольные игры против них. Курбана Бекиевича могу описать так: очень сильный специалист. Один из самых сильных тренеров в России. Очень грамотный тактически, для каждого игрока у него есть отдельные слова. Бекиевич – сильный мотиватор, умеет настраивать подопечных.

– Удивил ли вас уровень чемпионата Казахстана?

– Не сказал бы, что уровень удивил. Хорошие футболисты есть в каждом клубе, нет проходных команд. Есть команды, у которых проблемы с набором очков, но каждая команда тактически и физически выглядит неплохо.

– Вы выступали преимущественно в ФНЛ. Что можете сказать об инфраструктуре в этой лиге?

– Инфраструктура в ФНЛ на хорошем уровне. Многие команды играют на аренах, построенных специально для чемпионата мира. Хорошие поля, на трибунах всегда атмосферно. У многих команд базы хорошие. По инфраструктуре ФНЛ оставляет очень хорошее впечатление.

После перехода в "Нефтехимик"

– В каком клубе лучше удалось себя зарекомендовать?

– Сложный вопрос. В воронежском «Факеле» я провел три с половиной года. Это клуб с именем. Очень много болельщиков всегда ходят на игры, там очень атмосферно. В целом каждая команда осталась в моем сердце. Выделять какую-то из них не буду.

– Как обстоят дела с бытом и досугом в Уральске?

– С бытом все хорошо, город позеленел - везде красиво и свежо. Снял квартиру недалеко от стадиона, в десяти минутах ходьбы. Парк хороший в городе, гуляю там. Конечно, очень мало свободного времени, всегда нахожусь в работе и тонусе. Из-за этого много уходит времени на восстановление. В целом, своим пребыванием в Уральске я доволен.

Матч-центр
22:00
Футбол
Чемпионат Европы
Украина
-:-
Австрия
Украина — Австрия
22:00
Футбол
Чемпионат Европы
Северная Македония
-:-
Нидерланды
Северная Македония — Нидерланды
Окончен
Футбол
Лига MLS
Атланта Юнайтед
2:2
Филадельфия Юнион
Атланта Юнайтед — Филадельфия Юнион
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Интернасьонал
1:1
Сеара
Интернасьонал — Сеара
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Баия
0:0
Коринтианс
Баия — Коринтианс
Окончен
Футбол
Кубок Америки
Венесуэла
2:2
Эквадор
Венесуэла — Эквадор
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Сантос
2:0
Сан-Пауло
Сантос — Сан-Пауло
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Атлетико Паранаэнсе
2:1
Атлетико Гоияниенсе
Атлетико Паранаэнсе — Атлетико Гоияниенсе

Статьи по теме