«У «Шахтера» больше шансов пройти дальше, чем у «Тобола». Кулшинбаев – о матчах ЛК, фаворитах Кубка Казахстана

Бывший наставник молодежной сборной Казахстана Алмас Кулшинбаев в интервью корреспонденту Meta-ratings.kz поделился мнением о том, почему «Шахтер» может пройти в третий раунд Лиги конференций, а «Тобол» – вряд ли, какой результат устроит «Астану» в Греции, а также назвал фаворитов Кубка Казахстана и претендентов на повышение из Первой лиги в высший дивизион.

Кулшинбаев

– «Тобол» в Хорватии проиграл 0:2, лишь однажды пробил по воротам. Что это было?

– Скажу честно, что не смотрел эту игру, но об уровне чемпионата и страны можно говорить по тому, как показывает себя сборная. А как мы знаем, хорваты дошли до финала чемпионата мира. Думаю, что они сейчас на подъеме, да и, в целом, хорватский футбол выше нашего.

Я смотрел другие игры «Тобола», и они играют прилично, обладают и техникой, а тактическим мышлением. Мое мнение, им не хватает скорости и игровой агресивности.

– Травму в первой игре получил Зоран Тошич, скажется ли его потеря на результат ответной игры в Костанае?

– Ну, в принципе, Тошич – это потеря, но здесь не стоит говорить об одном игроке. Чисто в командном плане «Тобол» уступает на данный момент, и это не зависит от одного игрока. Считаю, что все-таки хорваты пройдут «Тобол».

Тошич

– «Шахтер» минимально проиграл румынскому гранду «Стяуа». Ответная игра и вовсе пройдет не в Казахстане, а в Армении.

– Вы знаете, если бы «Шахтер» принимал дома, то я бы поставил 60 на 40 на проход карагандинцев. Но в связи с тем, что играют на нейтральном поле – шансы уравниваются. Трудно угадать. Тем более, «Шахтер» на выезде, воспользовавшись усталостью румын, создал несколько моментов. И если о хорватском футболе все понятно, то на сегодняшний день тяжело оценить уровень румынского футбола. Чуть раньше румынские команды, та же «Стяуа», прилично выглядели. В последнее время румынский футбол чуть-чуть затих, и, думаю, что сейчас они не на подъеме.

Так что, у «Шахтера» есть шанс отыграть один мяч, довести до экстра-таймов или даже серии пенальти. У них больше шансов пройти в следующий раунд, чем у того же «Тобола».

– Считаете ли вы, что 2:0 – это комфортный результат для «Астаны»? Какие ожидания от игры?

– Я думаю, да. Если они там забьют, то счет уже будет 3:0. У меня ощущение, что «Астана» забьет там и пройдет в следующий раунд. Я думаю, что счет будет 1:0 в пользу «Ариса», либо 1:1, если астанчане смогут забить. Мне кажется, «Астана» сыграет в более прагматичный футбол, с дисциплиной в обороне.

– Многие критикуют оборону «Астаны» в последних играх. Могут вести 3:1, а итоговый счет – 4:3, или, недавно в Кубке с «Актобе» пропустили 2 мяча, чуть не упустив победу.

– Может быть, в какой-то мере сказывается то, что они шли на первом месте, почувствовали самоуверенность, расслабились и отпустили «Тобол» вперед. В еврокубках, думаю, они соберутся и сыграют очень строго и дисциплинированно.

Астана

– «Астана» усилилась лидером «Тараза» Педро Эуженио, а также албанским защитником и экс-нападающим сборной Черногории. Как оцените подписания столичных?

– Я этих двоих не знаю, кроме Педро Эуженио. Нужно их увидеть в действии, прежде чем что-то говорить. А вот касательно Педро, ребята с «Тараза» очень лестно о нем отзывались. Думаю, что это хорошее усиление после того, как он пройдет период адаптации.

– Давайте теперь поговорим об отечественном футболе, а именно – Кубке Казахстана. Кто, по-вашему, является фаворитом турнира после трех туров группового этапа? Кто вам импонирует?

– Ну, начнем с того, что в Кубке Казахстана многие команды играют неоптимальными составами. Если брать «Кайрат», то они уже несколько лет играют казахстанцами и даже выигрывали этот трофей. Сейчас у них казахстанских игроков стало меньше, поэтому, не могу считать их фаворитами. Если, конечно, они начнут играть основным составом, то да. То же самое могу сказать про «Астану». «Тобол» в последней игре выпустил молодых ребят из Второй лиги и проиграл «Махтааралу». «Ордабасы» потерял много игроков, сыграл вничью с «Кызыл-Жаром». Пока непонятно, как будет дальше выглядеть. На фаворитов нашего чемпионата можно было бы ставить, если бы они играли основными составами.

Если брать другие команды, то можно выделить тот же «Каспий». Они много лет не были в Премьер-лиги, недавно вернулись и достаточно симпатично выглядят. Чем еще симпатичен «Каспий» – в его составе играют очень много казахстанцев. В связи с этим из тех, кто будет стремиться взять Кубок всеми силами, это – «Каспий», «Акжайык» и «Атырау». В общем говоря, три западные команды.

Актобе

– А что думаете о «Шахтере»?

– «Шахтер» лихорадит, поэтому победу 7:1 над командой Второй лиги не стоит воспринимать всерьез. Если они вдруг пройдут «Стяуа», то команда почувствует уверенность, будет на подъеме. Вполне возможно, что и за Кубок будут бороться.

– Также общественность критикует «Актобе» и «Туран» за такие невнятные результаты. С чем это может быть связано?

– Нужно знать ситуацию внутри команды. Возьмем тот же «Актобе». Я бы не сказал, что у «Актобе» был хороший состав до подписания Шомко, Логвиненко, Оразова. Опытных ребят, которые знают вкус победы, могут повести за собой. Хотя они что-то говорили про еврокубки. Чисто визуально, по именам, не думаю, что команда вообще претендовала на что-то. Я не ожидал от них какого-то подъема, думал, что где-то в середине таблицы будут.

Ну, и эта чехарда с тренерами никогда не вела к добру. Сейчас опять убрали Масудова, хотя он выиграл 3 игры в чемпионате. А в Кубке может быть у них нет задачи побеждать, мы этого не знаем. Страхуются, берегут игроков, чтобы в чемпионате занять достойное место. Но в зону еврокубков в этом году не попадут однозначно.

– А по «Турану» что думаете?

– Думаю, что «Туран» может остаться в Премьер-лиге. Многое зависит от лидеров, в частности, от Таната Нусербаева. Если вы заметили, игры, в которых «Туран» побеждал, там именно Танат тащил команду за собой. Такое ощущение, что все-таки они останутся. Нужно учитывать то, что команда впервые из Первой лиги поднялась, а тренер в первый раз работает на таком уровне.

Туран

– Осенью нашей молодежной сборной предстоят непростые матчи с Бельгией, Данией, Турцией и Шотландией. Какие пожелания, советы есть ребятам? Может кого-то отметили по играм чемпионата и Кубка?

– Вы знаете, когда я возглавлял молодежную сборную, то уже говорил, что давали очень мало времени на сборы и подготовку. Сейчас я не знаю, сколько дней дают. Отметить кого-то не могу, потому что многие не играют. Это очень большая проблема для U-21. Новые ребята только начинают получать такой опыт, так что, скорее всего костяк – это ребята с прошлого созыва. Хочу пожелать, чтобы они повели за собой команду, в частности, Султан Сагнаев и Лев Скворцов.

Играем с Бельгией, поэтому, понятно, что в основном будем обороняться. Здесь разговор больше об игровой практике в клубах. Без нее – ребятам очень сложно отыгрывать весь матч и показывать все, на что они способны. Кайрат Жумабекович столкнулся с той же проблемой, которая была у меня в прошлом году.