У сборной новая фишка: Алип чмокает лысину президента КФФ. Так начали делать в сборной Франции – и выиграли ЧМ

Сборная Казахстана выдала шикарную Лигу наций, заняв первое место в группе и добившись промоушена в дивизион повыше. Одним из символов успешной кампании стал поцелуй в раздевалке. Автор Meta-ratings.kz Нурали Алтынбек раскопал предысторию классной традиции.

поцелуй алипа и барменкулова

Губы Алипа + лысина Барменкулова

После шести очков в двух матчах сборная расслабилась, и пресс-служба выдала болельщикам рекордное количество контента. Наиболее ярким кадром стал эпизод в раздевалке после победы над Словакией (1:0). Кульминацией празднования стал поцелуй защитника Нуралы Алипа в лысину президента Казахстанской федерации футбола Адлета Барменкулова.

Акция не стала разовой, и подобное футболист и чиновник исполняют почти после каждой игры. Чмок не подсветили лишь два раза: после ничьи с Беларусью (1:1), когда команда упустила три очка на последних минутах, и последнего матча с Азербайджаном (0:3). Видимо, Алип и Барменкулов ассоциируют этот жест исключительно с играми, которые завершились успешно. Такой подход можно назвать инновационным, ведь изначально поцелуй в лысину, наоборот, использовали перед матчами для привлечения удачи.

Все началось еще в 90-х. Говорят, благодаря чмоку Франция взяла чемпионат мира и Евро

Поцелуй в лысину принесли в футбол французы Лоран Блан и Фабьен Бартез. На домашнем ЧМ-1998 Франция легчайше прошла группу и в 1/8 финала выскочила на Парагвай. За минуту до стартового свистка операторы выхватили неожиданную сцену: капитан команды подбежал к вратарю и поцеловал того в макушку.

поцелуй блана и бартеза

Победу в тяжелейшей встрече добыл как раз Блан, забив гол на 114-й минуте. Фанаты сходу решили – удачу принес тот самый поцелуй в лысину перед игрой. Блан и Бартез подыграли публике и превратили его в предматчевый ритуал. Капитан и вратарь исполняли его на ЧМ-98 и Евро-2000 – и оба раза выигрывали турниры. А однажды удаленного в предыдущем матче Блана подменил президент Франции Жак Ширак.

Ритуал начался с приветствия и закончился после завершения Бланом карьеры

На самом деле поцелуи в лысину начались за пять лет до чемпионата мира – 1998. Тогда Бартеза впервые вызвали в сборную Франции, где уже вовсю блистал его лучший друг Блан. Перед матчами в раздевалке вратарь и капитан так приветствовали друг друга. «Удача здесь ни при чем – когда-то я при встрече поцеловал его. И мне так понравилось, что я повторял это раз за разом», – признался Лоран.

блан и бартез

Магия чмока в лысину испарилась после 2001 года, когда оба игрока оказались в «Манчестер Юнайтед». Мужчины берегли ритуал для Лиги чемпионов, но так и не взяли трофей. Спустя два года Блан покинул МЮ, а Бартез запретил кому-либо приближаться к своей голове: «Я храню верность Лорану!» – шутил голкипер.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
18:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Нидерланды
-:-
Катар
Нидерланды — Катар
18:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Эквадор
-:-
Сенегал
Эквадор — Сенегал
22:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Иран
-:-
США
Иран — США
22:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Уэльс
-:-
Англия
Уэльс — Англия
15:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Куинз Парк Рейнджерс
-:-
Ливингстон
Куинз Парк Рейнджерс — Ливингстон
19:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Бешикташ
-:-
Истанбулспор
Бешикташ — Истанбулспор
20:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
ФК Железничар
-:-
Коньяспор
ФК Железничар — Коньяспор

Статьи по теме

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.