У Армана Оспанова сменился соперник: почти задушил Махачева, не боялся бороться с дагестанцами и советуется с Хабибом

Санжар Акатаев
15.05.2021
15:20
Статья

Мы так долго ждали подписания «Сункара» в UFC, что почти поверили в чудо. Но этого не произошло - Арману уже 31, он не обладает статусом чемпиона в других промоушенах, а в его рекорде есть несколько поражений. Зато Оспанов все-таки будет драться в Штатах, причем в PFL, который мы неоднократно освещали на сайте. Сегодня автор Meta-Ratings.kz расскажет о новом сопернике нашего бойца - Крисе Уэйде.

Крис Уэйд

Титул в Ring of Combat

Прозвище Криса - «Убийца из Лонг-Айленда». Именно так прозвали бойца еще в колледже за его навыки борьбы, которые впечатляли тренера и однокурсников. В те времена Уэйд еще не определился со своим будущим, но добился серьезного достижения, став чемпионом штата в весовой категории до 63,5 килограммов. К своим регалиям в борьбе добавил еще титулы в кикбоксинге. Подобное резюме подтолкнуло к единственно правильному решению - переходу в ММА.

Самый популярный промоушен в штате Нью-Йорк для начинающих бойцов - Ring of Combat. Крис полностью адаптировал свою борьбу в смешанных единоборствах и сходу одержал пять побед за два года. Многие промоутеры уже тогда заприметили талант Уэйда, однако первая вылазка в топовую организацию вылилась в поражение - Азамат Дугулубков нивелировал грепплинг оппонента и забрал победу единогласным решением судей. Тем не менее это не сломило представителя Лонг-Айленда, и уже после возвращения в ROC он добыл еще две виктории, показав прогресс в проведении удушающих приемов. В качестве бонуса он получил вакантный пояс в легкой весовой категории и контракт с UFC.

Славная карьера в UFC: бои против дагестанцев и дружба с Хабибом

Оказавшись среди лучших, Уэйд не стеснялся рассказывать о своих сильных сторонах. Перед дебютом он отметил, что его борьба крайне хороша в дивизионе, и с его грепплингом придется считаться. Вдобавок, боец заявил о желании провести поединки против дагестанцев, так как он единственный, кто не собирается избегать их в партере.

Слова удалось подкрепить делом: Кейн Карризоса, Липенг Жанг, Кристос Гиагос и Мехди Багдад ничего не сумели противопоставить тейкдаунам «Убийцы из Лонг-Айленда». Из этих четырех побед две удалось добыть досрочно, и Дана Уайт позволил маленькой мечте Криса сбыться - свел его против представителя России. Ожидалось, что им станет удобный для американца стилистически Рашид Магомедов, но в конечном итоге им стал опаснейший Рустам Хабилов из топа дивизиона.

Бой прошел отведенные три раунда - в стойке порой Уэйд выглядел лучше соперника, но в борьбе все-таки оказался слабее. По большей части, это был красивый матч по грепплингу, где Крис показал себя более чем достойно. Все трое судей оценили поединок в пользу Хабилова, но американец не расстраивался. Сказал, что станет лучше, и все еще хочет дагестанца в соперники. И желание вновь исполнилось, ведь следующим соперником стал Ислам Махачев.

В принципе, ничего кардинально не изменилось. Махачев снова показал все преимущества самбо, сам переводил оппонента и больше контролировал его. Крис Уэйд действительно не боялся бороться, активно лез в партер и даже почти задушил Ислама, но удержать гильотину не удалось. Стало очевидно - у американского бойца отличная борьба и она станет проблемой для любого, но против соперников из топ-10 ее откровенно не хватает.

После боя Уэйд приятно пообщался с Исламом и его угловыми, среди которых был и Хабиб. Позже он опубликовал в Инстаграме фрагмент поединка между раундами, во время которого Нурмагомедов давал подсказки Махачеву. Крис попросил фанатов перевести ему то, что было сказано на русском. Так он рассчитывал стать лучше и понять свои ошибки со стороны угла соперника. Хабиб оказался впечатлен любознательностью американца и в комментариях ответил, что они могут пообщаться в любое время. и они действительно позже встретились!

Свой последний поединок в UFC Крис Уэйд провел в июле 2017 года, одолев Фрэнки Переза. Завершив свои выступления в сильнейшей лиге мира с рекордом 5-2, боец перешел в PFL, в попытке заработать один миллион долларов в рамках гран-при.

PFL: поражения будущим финалистам и перерыв на год

В сезоне 2018 Крис спустился в полулегкий вес, одержав две победы и два поражения - причем оба будущему чемпиону Натану Шульте. Второе было максимально обидным, ведь Уэйд дошел до полуфинала и проиграл раздельным решением. В следующем году американец также дошел до аналогичной стадии, но уступил финалисту Лоику Раджабову. После этого боец объявил о перерыве - раз COVID-19 в любом случае приостанавливает чемпионат, то это шанс залечить травмы и провести время с семьей.

2021

На данный момент Крис Уэйд уже одержал первую победу в новом сезоне - за счет борьбы он забрал победу решением над Энтони Дизи. Кстати говоря, именно Дизи должен был стать соперником Армана Оспанова в дебюте, но был вынужден сняться из-за травмы. На замену вызвался именно Уэйд, сообщивший организации о желании подраться второй раз за два месяца, так как серьезных травм он не получил. Одно понятно точно - Арману предстоит столкнуться с хорошими навыками кикбоксинга и отличной борьбой. И если в стойке Оспанов смотрится значительно лучше, то вот на земле могут возникнуть проблему.

Турнир PFL 4 пройдет 11 июня, ориентировочное время начала 06:00 утра по времени Нур-Султана.

Теги:
Матч-центр
19:00
Футбол
Евро 2020
Словакия
-:-
Испания
Словакия — Испания
Окончен
Футбол
Лига Чемпионов
ХБ Торсхавн
0:1
Интер Клуб Эскльдес
ХБ Торсхавн — Интер Клуб Эскльдес
Окончен
Футбол
Лига Чемпионов
Фолгоре
0:2
Приштина
Фолгоре — Приштина
19:00
Футбол
Евро 2020
Швеция
-:-
Польша
Швеция — Польша
20:00
Футбол
Товарищеские матчи сборных
Ливан
-:-
Джибути
Ливан — Джибути
Окончен
Футбол
США MLS
Орландо
5:0
Сан-Хосе
Орландо — Сан-Хосе
Live
Футбол
Кубок АФК
Тайнань Сити
1:0
Athletic 220 FC
Тайнань Сити — Athletic 220 FC
13:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Варбергс БолС
-:-
Эльфсборг
Варбергс БолС — Эльфсборг

Статьи по теме