Выбор пользователей

Тройка лучших бойцов вне UFC: звезда PFL, лучший дебютант года и обладатель рекорда 26-0

Автор Meta-ratings.kz в уже ушедшем году восхищался тремя новыми топовыми спортсменами, чьи имена все еще не числятся в ростере UFC. Любой их бой - феерия, за которой нужно внимательно следить.

Ок Рэй Юн

Рэй Купер III - PFL (77 килограммов)

Рэй Купер III

Чем запомнился в 2021?

Второй раз подряд завоевал титульный пояс в олимпийской системе PFL и снова забрал заветный миллион долларов. В финале был явным андердогом против старого знакомого Магомеда Магомедкеримова (встречались в финале 2018 - тогда досрочно выиграл дагестанец), но в итоге выиграл брутальнейшим нокаутом.

Но долгожданный реванш и победа в нем не самое главное для Купера. 2021-й выдался настолько прорывным, потому что он впервые в карьере выдал год без единой ошибки. В рамках группового этапа он финишировал Джейсона Понета ручным треугольником, а затем, будучи андердогом, спокойно перебил Николая Алексахина. И самая знаковая, медийная и просто громкая победа произошла уже в полуфинале - Купер легко сломил Рори Макдональда, переехав бывшую звезду UFC и Bellator.

Казалось, что после подобных выступлений задерживаться в PFL нет никакого смысла. Уровень соперников серьезно поднимается только в плей-офф, он уже дважды сорвал серьезный банк и готов конкурировать в лигах уровнем выше. Но кажется, гаваец продлит контракт и еще на год задержится в месте, где является локальной звездой. Возможно, ему нужна трилогия с Магомедкеримовым, потому что другого объяснения попросту нет. 

Какой бой смотреть для ознакомления?

Вне всяких сомнений, вам нужно обязательно посмотреть его второй бой с Магомедом Магомедкеримовым - нокдауны, рубка, борьба, попытки сабмишенов и безумный финиш. Бойцы выложились на полную, но лучшим по итогу стал Рэй. Кандидат на поединок года, но влияние UFC на медиа настолько велико, что никто о нем и не вспомнил. А жаль.

Ок Рэй Юн - ONE Championship (77 килограммов)

Ок Рэй Юн против Альвареса

Чем запомнился в 2021?

Если вы думаете, что лишь некоторые дивизионы Bellator могут сравниться с дивизионами UFC, то вы глубоко заблуждаетесь - невероятный ONE Championship из года в год демонстрирует все преимущества азиатской культуры единоборств. И в 2021-м в легком дивизионе сингапурского промоушена появилась новая сверхнова.

Представьте, что Майкл Чендлер после победы над Дэном Хукером разобрался бы и с Чарльзом Оливейрой, и с Джастином Гэтжи. Настолько фееричное выступление с рекордом 3-0 обязательно записали в число исторических достижений. Но Майклу не повезло, зато его мечту осуществил кореец Ок Рэй Юн.

Он также пришел в ONE лишь в начале минувшего года, и также считался топовым подписанием после громких выступлений в Южной Корее и Японии. Поэтому логично, что матчмейкеры сразу кинули его под танки - в дебюте он провел бой с бывшим чемпионом и грэпплером мирового уровня Маратом Гафуровым! Оку предстоял тяжелый тест, ведь он ранее не встречался с топовыми борцами, сам являясь базовым ударником.

Но представитель Team MAD показал не только впечатляющую ударку, но и активность в партере, чем забрал бой в свою копилку. Но дальше оказывается, что у Эдди Альвареса срывается поединок, и Ок Рэй Юну предложили бой против экс-звезды Bellator и UFC на коротком уведомлении. И проводящий свой второй бой за две недели кореец просто уничтожает Альвареса!

После таких перформансов Юн заслуженно получил титульный шанс - им владел еще более молодой и невероятно талантливый Кристиан Ли. Два универсала обещали устроить войну в течении 25 минут в клетке, и им это удалась. Несмотря на близкий бой и спорное решение в пользу корейского бойца, стоит справедливо заметить, что судьям действительно было тяжело определить победителя. Но факт остается фактом - Ок Рэй Юн выдал за год 3-0 против соперников исключительно из топ-5, совершив самый дерзкий прорыв в элиту ММА.

Какой бой смотреть для ознакомления?

Определенно, вам стоит посмотреть доминантное выступление против Эдди Альвареса - живой легенды, чьи планы на титульник после этого поражения стали крайне размытыми. Но если и этого не хватит, то можете сразу взглянуть на титульный бой против Ли: 

Ярослав Амосов - Bellator (77 килограммов)

Ярослав Амосов

Чем запомнился в 2021?

Лишь одним поединком - против Дугласа Лимы в июне за право считаться лучшим полусредневесом. 28-летний украинец подходил к этому бою в статусе «нового Хабиба»: шел с «чистым» рекордом 25-0 и уничтожал соперников навыками борьбы и самбо.

Бразильского бойца, которого и без того считали одним из лучших в мире, деклассировали в борьбе. Ярослав предпочел всеми силами избегать разменов и опаснейших киков Лимы, поэтому постоянно переводил Дугласа в партер и контролировал.

Амосов не только провел меньше всех боев в этом списке, но и больше всех страдает от недостатка медийности. Он по праву считается настоящей машиной для добывания побед, но его молчание в Твиттере и отсутствие заявлений на английском языке не позволяют ему быть узнаваемым. Может быть все исправит потенциальный поединок против пиар-машины Майкла Пейджа весной этого года?

Какой бой смотреть для ознакомления?

А вот тут уже интереснее - выбор пал не на противостояние с Лимой. Свое львиное сердце и умение выбираться из тяжелых положений против другого высококвалифицированного борца он показал с Логаном Сторли. Американец проиграл раздельным решением - их потенциальный реванш мог бы добавить красок в 2022-м.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме

На данном сайте используются файлы cookie

Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.