Тренер «КраСавы» поведал о просмотре Серикулы: шансы на Кипре, языковой барьер и матчи против «Астаны»

18-летний полузащитник «Тараза» и MVP дебютного сезона Freedom QJ League Димаш Серикулы находится на просмотре в кипрском клубе «КраСава». Главный тренер команды Константинос Хараламбидис в интервью корреспонденту Meta-ratings.kz рассказал про адаптацию Серикулы к тренировочному процессу, языковой барьер и поведал о шансах Димаша закрепиться в «КраСаве».

Константинос Хараламбидис

– Димаш – один из лучших молодых талантов Казахстана. Константинос, что вы можете сказать про уровень его игры? Готов ли он выступать за «КраСаву»?

– Нам важно предоставить ему шанс попробовать себя на наших тренировках. Он приехал из-за рубежа, у него другая культура, он очень молод. Совсем нелегко участвовать в тренировках взрослой команды в чужой для тебя стране. Тем не менее, думаю, что это станет для него большим опытом. Текущая неделя станет для Димаша особенно продуктивной, так как мы планируем провести три двухсторонних матча. Будет много тактических аспектов во время процесса. Это поможет ему понять, как правильно принимать решения и как строится игра в нашем клубе.

– Является ли большой проблемой то, что он не знает английский?

– Думаю, ему понадобится какое-то время для адаптации к языку. Однако футбол объединияет всех независимо от языка общения. Самое важное – способности игрока, а не владение языками. У Димаша есть характер и он проявляет желание учиться чему-то новому. Как начинающий тренер, могу сказать, что понимаю, о чем думают молодые футболисты и как они видят игру. Моя цель – помочь ребятам, как Димаш, прогрессировать, развиваться, учиться новому, а также вселить уверенность в них, которая позволит выступать в высших дивизионах. Думаю, это большая возможность для Димаша увидеть, какие требования в «КраСаве» и получить опыт, который пригодится в будущем.

Димаш Серикулы

– Знали ли вы, что Казахстан, особенно Тараз, богат такими талантами, как Димаш?

– Конечно, мы слышали, что в Казахстане большое население. Много ребят, которые любят футбол. У нас есть отличия в погоде, поэтому молодым футболистам потребуется время для адаптации к кипрской погоде. В таких ситуациях обе стороны получают большой опыт. Клуб получит возможность рассмотреть молодой талант, а Димаш сможет попробовать себя в тренировочном процессе «КраСавы» на Кипре.

– Если не ошибаюсь, вы играли против сборной Казахстана и «Астаны», когда выступали за АПОЭЛ и сборную Кипра. В 2004 году даже забили гол в ворота сборной Казахстана в рамках товарищеского матча, который закончился вашей победой со счетом 2:1.

– У меня прекрасные воспоминания о матчах с Казахстаном и «Астаной». Я отчетливо помню те дни, так как это были важные для нас игры. Сейчас у меня наступил следующий этап в жизни. Моя цель – тренировать команду в высшем дивизионе. Было бы прекрасно, если бы мне удалось достичь уровня как можно выше в своей тренерской карьере.

– Следите ли вы за недавними результатами сборной Казахстана и «Астаны»?

– Сейчас я не смотрю матчи сборной Казахстана. Однако знаю, что у команды сильные исполнители и структурное построение игры. Своебразные методы тактики помогли сборной Казахстана достичь результаты получше. Если сравнивать уровень сборной с образцом десятилетней давности, то могу сказать, что прогресс невероятен.

– Слышали ли вы о большом проекте под названием QJ League в Казахстане, который помогает молодым ребятам развивать свой уровень?

– Думаю, что это прекрасный проект, который также поддерживает компания Freedom Holding, которая оказывает большую поддержку в том числе и для «КраСавы», за что мы благодарны. Думаю, QJ League – прекрасная возможность для молодых ребят пробиться в большой футбол. В проекте работают образцовые люди, за что хочется похвалить спонсоров за такую находку.

– Есть ли вероятность того, что Димаш останется и продолжит карьеру на Кипре?

– Нам нужно увидеть, как он себя покажет. Также будем смотреть на будущие планы команды. У нас есть ограничения по количеству игроков, которых мы можем регистрировать в зимний период. Тем не менее, конечно же, талантливые футболисты, как Димаш, пригодятся нашему клубу.