Выбор пользователей

Трансфер Тошича – главный провал сезона-2021. Но «Тобол» продлил серба и, кажется, строит вокруг него команду

Звездного Зорана Тошича долго затягивали в чемпионат Казахстана, поэтому от него ждали серьезной оппозиции Вагнеру Лаву и Марину Томасову. Серб разочаровал: пропустил больше половины матчей и выдал скудную статистику – но «Тобол» строит вокруг него новую команду, поражается автор Meta-ratings.kz Нурали Алтынбек.

Тошич

Еще в середине сезона-2021 мы освещали блеклую игру балканского ветерана. Тогда провал Тошича получалось скинуть на «всего несколько месяцев в команде». Клуб также постарался защитить игрока и сразу после выхода статьи заявил о зарплате, «в пять раз меньше заявленной в СМИ», т.е. 20 тысяч евро (примерно 10 млн тенге) в месяц. Конечно, особого доверия эта сумма не вызвала, но стало понятно: «Тобол» поддерживает свою звезду.

У Зорана была вся вторая половина сезона, чтобы отплатить костанайцам. Вингер немного улучшил свою статистику, но так и остался вечно травмированным, не сыграл хоть сколько-нибудь значимую роль в чемпионстве, не спас от вылетов из Лиги конференций и Кубка Казахстана.

Пропустил больше половины матчей

Тошич приехал в Казахстан совершенно неготовым. Мужчине предложили солидный (даже космический по версии всех инсайдеров) контракт, но первые месяцы экс-игрок «Манчестер Юнайтед» набирал форму, залечивал шею, которую умудрился продуть, и восстанавливался после мышечной травмы. Примерно в таком же духе 34-летний футболист провел и остаток сезона.

В чемпионате Тошич мог сыграть в 21-м матче (на первые туры его заявить не успели), но засветился только в 8-ми! В основном составе он появился два раза, но сперва был заменен в перерыве, а потом ушел с поля в самом старте игры из-за очередной травмы. В итоге серб насобирал жалкие 153 минуты в КПЛ из 1890+ возможных.

Зоран в Тоболе

В Кубке Казахстана ситуация еще хуже. Там Тошич пропустил ровно 50% матчей: 5 из 10. Еще дважды звезда появлялась в старте, в остальных случаях – на замену.

Единственный турнир, который Зоран провел адекватно своему статусу, это Лига конференций. Только там серб предстал в роли ведущего футболиста, начав в стартовом составе 3 из 4 матчей, а еще раз вышел на замену на исходе часа игры. Казалось бы, вот для чего брали Тошича –еврокубки, но даже здесь ветеран не справился с ожиданиями.

Смешная статистика

Ведь в ЛК у Зорана один ассист в четырех матчах, да и тот – в единственной победной для «Тобола» игре с «Хайдуком» (4:1). Его голевая передача даже не стала решающей, ну что за ерунда…

В КПЛ привычный провал: 1 гол + 1 голевая. Эта парочка уместилась в матч с «Ордабасы» (3:1) и даже принесла костанайцам победу. Правда, остальные 17 побед в чемпионате партнеры Тошича организовали, по сути, без него.

Тошич в Тоболе

Чуть ярче сложился Кубок: 4 гола + 1 ассист. Причем именно его удары и передачи принесли победы в матчах против «Тараза» и «Атырау». А вот в плей-офф Тошич потух: пропустил два из четырех матчей, ни разу не отметился результативным действием и обрек «Тобол» на скользкие победы над «Кызыл-Жаром» (обе – по 1:0) и бесславный вылет от «Шахтера» в полуфинале (2:5, 0:2).

Один-единственный хайлайт

Бывают такие звезды, которые не слишком много забивают, но творят магию на поле, вызывают бурные обсуждения среди болельщиков и приносят клубным медиа бешенные клики. Но даже в такой плоскости Тошич не принес особой пользы, и после кратковременного всплеска интерес к вечно лечащемуся легионеру рухнул. Фанатам любопытнее отслеживать очередную молодость Александра Мокина, невероятную надежность Сергея Малого и Александра Марочкина, пушечные удары Асхата Тагыбергена и непостоянность Тони Силвы.

Зоран уступил и своему конкуренту-звезде – Вагнеру из «Кайрата». Имя серба вбивали в поисковики в 5-10 раз реже, чем бразильца, а журналисты, в том числе иностранные, даже не поглядывали в сторону Костаная, стабильно выбирая направление на Алматы.

Единственный хайлайт, который Зоран принес «Тоболу», случился в кубковом матче с «Атырау». Кажется, пресс-служба ждала этого момента весь сезон, уж очень круто был обыгран этот гол. Страшно представить, каким креативом клуб забросал бы соцсети, сделай Тошич еще хоть что-то запоминающееся.

Тем не менее, «Тобол» решил продлить бесполезную приму еще на сезон. И одновременно с этим попрощался с Азатом Нургалиевым: легендой, капитаном, стабильным игроком основы, одним из лучших бомбардиров и ассистентов команды. Спорно.

Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:00
Футбол
Испания Примера
Реал Сосьедад
-:-
Кадис
Реал Сосьедад — Кадис
21:00
Футбол
Испания Примера
Райо Вальекано
-:-
Вильярреал
Райо Вальекано — Вильярреал
22:30
Футбол
Испания Примера
Реал Мадрид
-:-
Леванте
Реал Мадрид — Леванте
21:45
Футбол
Англия Премьер-лига
Тоттенхэм
-:-
Арсенал
Тоттенхэм — Арсенал
21:30
Футбол
Бельгия Про-лига
Андерлехт
-:-
Антверпен
Андерлехт — Антверпен
17:00
Футбол
Узбекистан Высшая лига
Пахтакор
-:-
Surkhon-2011
Пахтакор — Surkhon-2011
17:00
Футбол
Узбекистан Высшая лига
Согдийона Жиззах
-:-
Насаф Карши
Согдийона Жиззах — Насаф Карши
22:00
Футбол
Товарищеские матчи сборных
Доминика
-:-
Сент-Винсент и Гренадины
Доминика — Сент-Винсент и Гренадины

Статьи по теме