Зоран Тошич в «Тоболе»: получает 100 тысяч евро в месяц, сыграл меньше 150 минут за три месяца, унизил вратаря

Легенду ЦСКА и экс-игрока «Манчестер Юнайтед» Зорана Тошича ждали в Казахстане два года. Сначала он должен был приехать в «Кайрат», но не позволил регламент. И только через год звездного серба подписал «Тобол». От Тошича ждали той же магии, что и от Андрея Аршавина с Вагнером Лавом, но пока все грустно, резюмирует автор Meta-ratings.kz Нурали Алтынбек.

Тошич

На подписание сербского легионера в Костанае возлагали большие надежды. Вот сейчас он появится, и заживем: победы польются рекой; болельщики ломанутся на трибуны и под их напором рухнут сначала манеж, а потом «Центральный»; ну а рекламодатели – тут сам бог велел.

К сожалению, пока все грустно. Всплеска интереса на домашние матчи «Тобола» не замечено: как до, так и после появления Тошича манеж в Костанае заполнялся по максимуму. Проверить «эффект Зорана» на Центральном стадионе пока невозможно, ведь в стране действуют жесткие антиковидные ограничения, а сравнить с прошлогодней статистикой нельзя, ведь матчи проводились без зрителей, да и вообще в другом городе.

Тошич на Центральном

С рекламодателями тоже негусто. После официального объявления о подписании Тошича клуб не рассказал ни об одном новом спонсоре. Более того, в команду все также вливаются финансы из акимата, хотя это запрещено новым законом. По некоторым данным, местная администрация выделила «Тоболу» дополнительные 600 млн тенге (более 1,4 млн долларов) перед стартом в еврокубках.

А тратить деньги есть куда. Например, на зарплату главной звезде Костаная. По некоторым данным, 34-летний мужчина рубит в чемпионате Казахстана баснословные деньги – 100 тысяч евро (примерно 50 млн тенге) в месяц! В «Тоболе» он провел три месяца, а значит, каждая минута футболиста на поле обходится бюджету клуба почти в 350 тысяч тенге.

Тошич в Тоболе

Откуда такая космическая цифра? Все просто: главная надежда костанайской команды появился лишь в 7 матчах и ни разу не выбил хотя бы час игрового времени. В общей сложности у него 148 минут, причем 60% этого времени пришлось на второстепенный для претендента на чемпионство турнир – Кубок Казахстана.

Можно возразить, что все логично. Ветеран долго (приехал без предсезонки) набирал кондиции, а вот теперь заиграл нормально. Ведь и статистика говорит за него: в 2 матчах 3 гола, причем один из них стал победным. А посмотрите, как он унизил вратаря «Атырау» Владимира Логиновского. Это ведь высший пилотаж!

Но будем честны: матчи в Кубке мало что говорят о реальной силе футболиста. Например, лучшим бомбардиром турнира является нападающий СДЮШОР №8 Ельмар Набиев из Второй лиги. Так может это новая звезда казфутбола? Вряд ли, дядьке почти 30, а последнюю попытку закрепиться на высшем уровне он предпринимал в 2018-м. Хотя и у него голов в КПЛ больше, чем у Зорича – один.

В матчах с кем серб наколотил свою стату? С экспериментальной обороной «Тараза» (Тимур Досмагамбетов только пришел в команду, Берик Айтбаев с Адилетом Кенесбеком максимум игроки ротации) и «Атырау», чей вратарь вылетел из состава на самом старте сезона, пропустив 10 в трех матчах.

Сильно надеюсь, что я не прав, и тренерский штаб «Тобола» просто тщательно готовил Тошича к Лиге конференций. Главное, чтобы не случилось очередных трудностей со здоровьем. Ведь сначала ветеран приехал абсолютно не в форме, затем продул шею, а потом получил мышечную травму. Многовато для главной надежды еврокубкового бойца.

Обновление. После выхода материала на Мeta-ratings.kz пресс-служба «Тобола» выступила с заявлением, что зарплата Тошича «в пять раз меньше заявленной в СМИ».

Рейтинг:
0
Матч-центр
12:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Мексика
-:-
Япония
Мексика — Япония
17:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Уфа
-:-
Локомотив Москва
ФК Уфа — Локомотив Москва
Окончен
Футбол
Лига Европы
Галатасарай
1:1
Сент-Джонстон
Галатасарай — Сент-Джонстон
Окончен
Футбол
Лига Европы
Мура
0:0
Жальгирис
Мура — Жальгирис
Окончен
Футбол
Лига Европы
Рапид Вена
3:0
Анортосис
Рапид Вена — Анортосис
11:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Алавес
-:-
Аль-Наср
Алавес — Аль-Наср
11:30
Футбол
Китай Суперлига
Хубеи Ориент
-:-
Тяньцзинь Тэда
Хубеи Ориент — Тяньцзинь Тэда
12:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Реал Сосьедад
-:-
Эйбар
Реал Сосьедад — Эйбар

Статьи по теме