Торекул – голевая машина из низших дивизионов: забил больше 50 голов, хочет в КПЛ и равняется на Жоао Пауло

Форвард «Улытау» Ерсултан Торекул к своим 24 годам в Первой и Второй лигах уже забил более 50-ти мячей! В интервью Meta-ratings.kz он рассказал о карьере, краткосрочной командировке заграницу и отметил лучших форвардов КПЛ.

Ерсултан Торекул

– Ерсултан, в прошлом году ты стал лучшим бомбардиром Второй лиги, но так и не пошел на повышение в Первую лигу или КПЛ. Почему?

– Прошедший сезон для меня был удачным. После завершения сезона у меня были варианты из клубов Первой лиги. Из КПЛ была связь лишь с одним клубом. Они на первый сбор пригласили нападающего, и если бы он не подошел, на второй сбор должны были пригласить меня. Его оставили в команде и мой просмотр отпал.

– В межсезонье ты был на просмотре в белорусском клубе «Белшина». Каким показался белорусский футбол и почему не удалось закрепиться?

– Решил проверить себя и узнать на что способен. Белорусский футбол показался мне более физическим, силовым. Хороший, интересный уровень. Но, к большому сожалению, из-за полученной травмы не смог показать себя и остаться в команде.

– Был ли затем разговор, что ты будешь играть за «Арсенал» из Дзержинска?

– Да, но полученная травма оказалось более серьезной, чем я предполагал. Не смог присоединиться к команде на их сборе. Но я остался в Минске на три недели и прошел полный курс лечения.

– В итоге ты оказался в «Улытау». Кто был инициатором твоего приглашения?

– В прошлом году выступал за «Жас Сункар», где главным тренером был Андрей Викторович Шумара, ныне входящий в наш тренерский штаб. Мы с ним были постоянно на связи. Он мне многое подсказывал, делился опытом.

Когда я был в Минске, то удалось посетил матч Кубка Развития Казахстан U17 - Беларусь U17. Марат Жолдасович Еслямов, главный тренер «Улытау», входил в тренерский штаб той юниорской сборной. Я поздоровался, пообщались, спросил о планах – так я оказался в команде.

Сборы в Беларуси

– В Жезказгане команды не было более 20 лет. На каком уровне там сейчас все организовано?

– Да, к сожалению, на протяжении многих лет в Жезказгане не было большого футбола. Хотя чувствуется, что местные жители и болельщики любят и разбираются в в этом виде спорта. На каждой игре команда без поддержки не остается. Большое им спасибо. Надеюсь, что футбол в Жезказган вернулся надолго. Что касается организации, все на хорошем уровне. Талгат Маруанович Байсуфинов с очень большим футбольным опытом. Весь процесс он сам контролирует и руководит. Успевает помогать и тренерскому штабу. Мы живем в гостинице Медцентра Samsung, где бытовые условия хорошие. Только еда менее калорийная. Этому очень радуется Талгат Маруанович и говорит футболистам, что они не будут играть с лишним весом (смеется).

– «Улытау» во Второй лиге громит всех подряд. Такое ощущение, что игры команде даются легко.

– Нет, я не согласен с этим. Нам четко очертили наши задачи на сезон и на сборах мы очень плодотворно поработали. Стараемся реализовывать свои моменты и побеждать в каждом матче. Необходимо выполнять поставленные задачи – думаю пока все идет хорошо.

– Кто в команде является лидером? Кого клубы из КПЛ не замечают в коллективе?

– Лидером команды является наш капитан Демият Сламбеков. Он поиграл в Литве, в «Актобе». Два года подряд помогал «Аксу» и «Кайсару» выходить в Премьер-лигу. Думаю в команде есть перспективные игроки, просто нужно доверять и давать шанс молодым. Есть ребята, которые могут достойно заиграть в КПЛ.

– В четырех играх ты успел забить восемь мячей. Сколько планируешь забить и сколько надо, чтобы на тебя обратили клубы Премьер-лиги?

– В первую очередь, хотел бы поблагодарить своих партнеров по команде. Благодаря им на данный момент у меня уже 10 голов. Наверное, забить во Второй лиге нужно 35-40 мячей, чтобы на тебя обратили внимание в Премьер-лиге (смеется).

– Если поступит предложение в летнее окно, готов ли сменить команду на клуб из более высоких дивизионов?

– Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Уже хотелось бы дебютировать в Премьер-лиге и повышать свое мастерство, почувствовать вкус международных игр. Но пока я игрок «Улытау» и будем решать поставленные задачи.

– Игру каких нападающих из Премьер-лиги ты отметил и с кем бы хотелось бы поиграть в паре?

– В КПЛ немало квалифицированных и хороших форвардов. Выделил бы игру Жоао Пауло и Абата Аймбетова. Оба техничные, мобильные и самое главное, забивные футболисты. Из более старшего поколения нравился Мурат Тлешев.