«Стажировка в «Зените» удалась во многом благодаря наличию связей». Тренер «Махтаарала» о поездке в Россию

Главный тренер «Махтаарала» Константин Горовенко в интервью Meta-ratings.kz рассказал о стажировке в «Зените», о чем беседовал с Анатолием Тимощуков и что впечатлило его больше всего в матчах РПЛ.

Константин Горовенко

– Константин Александрович, расскажите, как вы попали на стажировку в питерский «Зенит».

– В программе обучения Казахстанской федерации футбола, где в техническом центре я проходил курсы повышения квалификации, имеется пункт о прохождении стажировки в европейском клубе, участнике Лиги Чемпионов или Лиги Европы из стран, входящих по силе в ТОП-20 европейских чемпионатов. Необходимо было выполнить вышеуказанное условие. До этого некоторым нашим специалистам довелось побывать на тренингах в европейских клубах. Подобное желание возникло и у меня. Однако, перед тем как ехать куда-либо, очень важно определиться с конкретным планом действий и задачами, ведь стажировки бывают разными – можно посмотреть, познакомиться и узнать какие-то общие вопросы, не особо углубляясь и не раскрывая тему исследования, или наоборот, к примеру, задаться идеей о запуске трекинговой системы здоровья футболистов в своем клубе и попытаться реализовать ее на деле. С этой целью я и решил поехать в Россию.

– Данный опыт – первый в вашей карьере?

– Да, до этого никогда не сталкивался с подобной практикой. Обычно клубы не особо горят желанием видеть посторонних лиц в собственных структурах, поэтому при переговорах между сторонами действует деловая переписка – дело доходит до официального запроса или же все решает личное знакомство плюс наличие нужных контактов. Все-таки, во многом благодаря связям и удалось поехать в Россию.

– Кстати, о них. Вам очень помог Василий Галямин, с которым вы когда-то работали в структуре «Кайрата». Как ему удалось получить работу в «Зените»?

– Могу сказать, что Василий Галямин очень грамотный и образованный специалист. Он всегда был на шаг впереди своих конкурентов, так как одним из первых запустил небезызвестную трекинговую систему «Catapult» в «Кайрате». Раз на него вышли питерцы, значит разглядели в нем нужные качества, которые помогут выйти команде на новый уровень. Знаю, что он ездил на собеседование и успешно прошел все стадии отбора, получив в итоге престижную работу в Санкт-Петербурге.

Константин Горовенко

– На стажировку вы отправились вместе с Денисом Мамоновым. Почему именно с ним, а не с кем-то из своих помощников?

– С Денисом мы знакомы со времен совместной работы в Алматы, когда я был главным тренером команды Первой лиги «Кайрат А». Сейчас попасть на стажировку в европейский клуб очень непросто, так как действуют ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией. Я изначально намеревался поехать туда вместе с ассистентами, однако возникли некоторые трудности со стороны службы безопасности питерцев, которые инициировали дополнительные проверки. Они выдали определенные сроки на выполнение всех требований, в конце концов дав добро только двум нашим тренерам.

Помимо прочего, у каждого из нас своя ситуация – кто-то находится в отпуске, у кого-то нет финансовых возможностей, у третьего семейные обстоятельства... Поэтому я предложил Денису составить компанию и поехать со мной. Он сразу согласился, так как ему это тоже было интересно. Ну и личное знакомство помогло сгладить все необходимые углы.

– Вам удалось поговорить с главным тренером «Зенита» Сергеем Семаком и его ассистентом Анатолием Тимощуком. Насколько продуктивно прошли данные встречи?

– Да, мы встретились со всеми членами тренерского штаба «Зенита», но больше всего времени провели с Василием Галяминым, обсуждая внедрение трекинговой системы, обучение молодых тренеров и расширение базы знаний менеджеров. С Тимощуком рассматривали тему построения недельного цикла между играми и отдыха между матчами.

С Сергеем Богдановичем обменялись мнениями и опытом в вопросах управления тренерским штабом, работы с легионерами и с селекционной службой. Также удалось встретиться с его ассистентом Александром Низеликом, с бывшим тренером по физподготовке сборной Италии Иваном Карминати и одним из ее нынешних наставников Андреа Сканавино. Отдельно поговорили с тренером вратарей Михаилом Бирюковым. В общем, каждый низ них поделился ценными знаниями и рассказал об особенностях работы с игроками и нюансах их подготовок к матчам.        


Константин Горовенко

– Будете ли делиться полученными знаниями с тренерами «Махтаарала» и юношеских команд?

– Конечно будем. Мы составим подробный очерк о своей поездке и расскажем о структуре «Зенита», его работы и функционировании. Отдельно остановимся на инфраструктуре и затронем детали физической подготовки футболистов. Все это обязательно распишем в нашем отчете и в техническом центре познакомим тренеров с нашей презентацией.

– Удалось ли посмотреть матчи РПЛ? Когда наша Премьер-лига дорастет до подобного уровня?

– Да, мы посмотрели один из матчей чемпионата России. Игра выдалась очень качественной. Все-таки в составе питерцев выступают футболисты сборных своих стран. Увидели великолепно забитые голы. Самое незабываемое что запомнилось – наверное, антураж вокруг матча. Это действительно большое шоу, где задействовано огромное количество людей, от организаторов до болельщиков. Очень понравился их стадион. То наследие, которое осталось после чемпионата мира, в том числе культура боления футболом произвела огромное на меня впечатление. Поэтому, нам обязательно нужно развивать инфраструктуру и уделять повышенное внимание в воспитании достойного поколения молодых игроков в Казахстане.      

Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:45
Футбол
Лига Чемпионов
ФК Зенит
-:-
Челси
ФК Зенит — Челси
20:45
Футбол
Лига Чемпионов
Ювентус
-:-
Мальме
Ювентус — Мальме
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Бавария Мюнхен
-:-
Барселона
Бавария Мюнхен — Барселона
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Манчестер Юнайтед
-:-
Янг Бойз
Манчестер Юнайтед — Янг Бойз
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Бенфика
-:-
Динамо Киев
Бенфика — Динамо Киев
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Аталанта
-:-
Вильярреал
Аталанта — Вильярреал
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Ред Булл Зальцбург
-:-
Севилья
Ред Булл Зальцбург — Севилья
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Вольфсбург
-:-
Лилль
Вольфсбург — Лилль

Статьи по теме