«Ставлю 60/40, что «Кайрат» пройдет дальше». Кулшинбаев – об ответных матчах казахстанских команд в еврокубках

Экс-наставник молодежной сборной Казахстана Алмас Кулшинбаев в интервью корреспонденту Meta-ratings.kz прокомментировал ответную игру «Шахтера» с «Колосом» и выход «горняков» в раунд плей-офф Лиги конференций, поделился прогнозами на завтрашние еврокубковые матчи с участием казахстанских команд, а также объяснил, почему этим командам выгоднее играть основными составами в Кубке Казахстана

Кулшинбаев

– Вчера «Шахтер» сыграл ответную игру с «Колосом». К счастью, прошел в следующий раунд. Что можете сказать по матчу?

– Я смотрел, начиная со второго тайма. Было видно, что команды осторожничали, даже слишком. Вследствие чего, у «Колоса» был лишь один момент, где спас защитник от удара нападающего, а потом Шацкий отразил прямой удар. Получается, что за 120 минут припоминается лишь один момент. Честно говоря, я удивлен. Представлял, что украинский чемпионат более сильный и у них более сильные команды. Не то, чтобы сильнее наших, а именно уровнем повыше. Не спроста, наверное, и «Ворскла» вылетела до этого из Лиги конференций.

А так, можно было уснуть под эту игру, но зато взбодрила серия пенальти. Шацкий – это просто супер, три пенальти отразил. Практически он и решил исход матча.

– Помимо Игоря Шацкого, полевые игроки «Шахтера» вновь уверенно забили с 11-метровой отметки. Это решает психология или тренер?

– Психология – немаловажный фактор. На сегодняшний день «Шахтер» на подъеме и в игровом, и в психологическом плане. Тем более, после удачной серии пенальти с румынами, наверное, появилась какая-то уверенность. Может и отрабатывали за пару дней до игры, но на мой взгляд, что отработка пенальти не приносит большой пользы.

Шахтер – Колос

– Такой контраст: «горняки» крайне надежно сыграли в обороне, но при этом ничего не создали в атаке.

– У обеих команд не было игры в атаке. Осторожничали, потому что цена пропущенного гола была очень велика, поэтому сделали акцент на оборону. Создалось такое ощущение, что серия пенальти устраивала обеих команд. Никаких атакующих заготовок и действий видно не было.

– В раунде плей-офф соперником «Шахтера» может стать либо израильский «Маккаби Тель-Авив», либо словацкий «Спартак». Насколько серьезные это соперники? Верите ли вы, что карагандинцы смогут пройти в групповую стадию?

– Вы знаете, когда команда выигрывает несколько матчей подряд, тем более с таким трудом, это называется футбольным фартом. Футбольный бог им благоволит. Честно, по «Спартаку» ничего не могу сказать. Хоть и словацкий футбол находится на высоком уровне, но по клубам – не знаю. Пару недель назад, когда мы говорили о «Кайрате», израильтяне только стартовали сезон, а сейчас уже сыграли около 5 игр, так что будут посерьезнее. Однако, я верю, что проход «Шахтера» в группу возможен, почему нет.

Кайрат

– Смотрели ли вы первую игру «Кайрат» – «Алашкерт» в Лиге Европы?

– Да, смотрел. Ни для кого не секрет, что «Кайрат» почему-то выглядел очень бледно. Это отмечали и зрители, и специалисты. То ли после поражения от «Црвены Звезды» (0:5), может быть, подкосило их. В определенном шоке находились, проиграли кубковые игры, пусть даже вторым составом. В матче с «Жетысу» Кирилл Кекер выставил основной состав, и они выиграли 3:0. Я думаю, что не надо было изначально менять состав и продолжать это победное шествие.

Считаю, что «Кайрат» должен пройти «Алашкерт». Армянская команда неплохо себя зарекомендовала. Но в первой игре не столько они выглядели хорошо, сколько «Кайрат» выглядел плохо. Тем более сейчас в общую группу вернулись Канте, Баньяк и португалец Алвеш. Считаю, что Хосе Канте – одна из определяющих фигур в составе алматинцев. Ставлю 60 на 40, что «Кайрат» пройдет в следующий раунд.

– Удивило ли вас поражение «Тобола» от «Жилины»?

– Не полностью смотрел игру, но я видел моментами, что «Тобол» очень старался. В отличие от «Шахтера», футбольный бог отвернулся от костанайцев. Даже на последних минутах «Тобол» штурмовал соперника, но не смог забить хороший момент. «Тобол» сыграл менее агрессивно, чем в ответной игре с «Хайдуком».

Если вы помните, в прошлый раз я считал, что «Хайдук» пройдет «Тобол», но ошибся. В этот раз тоже не желаю и хочу ошибиться, но, кажется, пройдет «Жилина». У них очень молодые, резвые ребята, там будет очень сложно играть.

Тобол – Жилина

– «Астана» в Финляндии в концовке матча сравняла счет и уехала с ничьей. Каковы шансы на дальнейший проход?

– Начну с того, что трансляции «Астаны» и «Тобола» шли параллельно, поэтому я то на одну игру переключался, то на другую. В принципе, столичная команда сыграла ровно и дисциплинированно. Очень грубая ошибка нашего защитника, когда он непонятно что сделал, мяч отскочил и соперник забил. Я сам бывший защитник, поэтому говорю, что если не уверен в таких ситуациях, то нужно просто выбивать мяч. Если бы не эта ошибка, то, возможно, выиграли бы 1:0. Не показал себя тот же Томасов, почти не имел моментов.

Если брать в целом, то финская команда достаточно опытная, хоть и не знаком с их игроками. Но в то же время, я не увидел от них того же объема работы, что и у «Жилины». Да, хорошо контролировали мяч, но команда не самая агрессивная. Так что, если «Астана» сыграет агрессивнее в атаке, то 70 на 30 в пользу прохода столичной команды.

– Участники еврокубков ранее выпускали молодежные составы в Кубке Казахстана, но в последнем туре сыграли основой. А как считаете вы – должны ли они играть основным составом, либо до конца доверять игрокам резерва?

– Мое мнение, что основной состав должен все время находиться в игровом ритме. Единственный нежелательный риск – это травмы. Но, как говорится, «волков бояться – в лес не ходить». Так что, лучше играть более-менее основным составом с небольшой ротацией, чтобы не выбиваться из игрового ритма. Можно первый тайм сыграть одной командой, а во втором – выпустить других. 45 минут – не такая большая нагрузка, тем более для тех, кто в одной группе с командами Первой и Второй лиги.