Сергей Морозов обязан побеждать 18 июля – в соперниках первый этнический ливанец в истории UFC с мощной стойкой и дисквалификацией за запрещенные препараты

Санжар Акатаев
21/04/2021
03:05
Статья

Автор Meta-Ratings.kz снова проводит анализ соперников казахстанских бойцов в UFC. На очереди Халид Таха – прорывной борец для Германии и новый оппонент для Сергея Морозова в его втором поединке в сильнейшей организации мира. Шанс для бывшего чемпиона М-1 или тяжелейшее испытание? Обо всем этом читайте ниже.

Халид Таха

Ранний переезд и адаптация в новой стране

Дортмунд – восьмой по величине город в Германии, где ценятся в первую очередь две вещи. Во-первых, из-за промышленного наследия местные уважают рабочий класс. Во-вторых, граждане сходят с ума по футболу, так как «Боруссия» много лет представляет Северную Рейн-Вестфалию по всему миру. Что касается ММА, то как для города, так и для страны, это относительно новый вид спорта, который нуждается в героях. Одним из таких решил стать Халид Таха.

Халид – этнический ливанец, эмигрировавший с родителями в Дортмунд в раннем возрасте. Из-за тяжелой адаптации в новой обстановке, у будущего бойца регулярно возникали проблемы в школе. Драки, конфликты с учителями и местными бандами вынудили его отца принять меры. Решением от проблем стал спорт, куда мальчик бы направлял свою энергию и учился дисциплине. Рядом с домом находились всего две секции: футбол и тхэквондо. Командный вид спорта пришлось исключить из-за тяжелого характера, но боевое искусство пришлось как нельзя кстати. Таха стал одним из первых профессиональных бойцов, представляющих команду «Арена Дортмунд», заслужив зеленый пояс и участвуя на турнирах.

Благодаря тренеру и спарринг-партнерам Халид быстрее адаптировался в социуме и пообещал родителям представлять именно Ливан на международных турнирах. Несмотря на желание отца сделать из сына инженера для жизни в Германии, Таха с головой ушел в спорт. К 20 годам боец попробовал себя во многих единоборствах, в том числе в ММА, на чем и остановил свой выбор.

Путь в ММА

К 2012 году Халид обладал серьезным бэкграундом в любительском ММА, побеждая на соревнованиях чемпионата Германии, а также показав навыки по панкратиону. Через год он перешел в профессионалы. Этнический ливанец мечтал о крупных организациях, но перед этим ему нужно было набить рекорд в локальных промоушенах.

ММА Бундеслига, Fair FC, RNC – боец изрядно поколесил по Германии и Нидерландам. И это того стоило! За три года он достиг солидного рекорд 10-0-0, показал себя в трех весовых категориях (легчайшей, полулегкой и легкой), после чего получил приглашение от японского Rizin. Халида ожидало гран-при с денежным призом, и он стартовал с нокаута в первом раунде. Однако затем последовало и первое поражение в карьере, когда в полуфинале турнира Такафуми Оцука поймал бойца на гильотину.

UFC и желание представлять родную страну

Но на тот момент менеджеры бойца уже вышли на связь с UFC (на тот момент происходили массовые подписания из Европы), но главным условием стал еще один бой, в котором нужно было одержать победу. Таха удосрочил в Индонезии Хамзу Кухеджи и поехал покорять Штаты.

Еще тогда главным представителем Германии в промоушене был Давид Завада, но Таха указал, что несмотря на уважение к соотечественнику, скоро станет звездой. В дебюте получилось так себе – Над Наримани не позволил бойцу поднять флаг Ливии в октагоне, забрав победу единогласным решением судей. Проиграв на домашнем турнире в Гамбурге, Халид взял почти год перерыва и вернулся лишь в апреле 2019-го, проведя за короткий промежуток два боя. Бостон Салмон и Бруно Сильва были побеждены досрочно, но далее начинается самая грязная глава в жизни ливанца.

Допинг

В UFC запрещены любые средства для облегчения весогонки (даже капельница). Перед боем с Сильвой Таха провалил взвешивание и чувствовал себя плохо, приняв дозу фуросемида. Это средство позволяет быстрее избавиться от жидкости в организме. Подобный ход со стороны бойца вынудил USADA дисквалифицировать Таху и аннулировать победу над бразильским оппонентом. Халид верил что все произошло случайно и убежден в двух своих викториях, однако в ноябре 2020 года в безумном поединке уступил неудержимому Раони Барселосу.

Сильные стороны

Халид Таха – боец стойки. Он не сильнее Морозова в грепплинге, зато имеет солидную мощь в руках и активную борьбу для набора очков. Для Сергея это уже не такой сильный соперник вроде Умара Нурмагомедова, но казахстанскому файтеру стоит опасаться быстрых рук оппонента, и, возможно, даже самому переводить его на настил. В любом случае уже сейчас понятно, что в июле нас ждет отличный бой в стойке, где наверняка будет добыта досрочная победа от любого из бойцов.

Матч центр
Окончен
Футбол
Серия А
Верона
2:2
Болонья
Верона — Болонья
Окончен
Футбол
Чемпион-лига
Барнсли
0:1
Суонси
Барнсли — Суонси
Окончен
Футбол
Премьер-лига
FK Turan
0:2
Акжайык
FK Turan — Акжайык
Окончен
Футбол
ПФЛ
Коканд 1912
2:3
Согдиана
Коканд 1912 — Согдиана
Окончен
Футбол
Премьер-лига
Кайрат
4:2
Актобе
Кайрат — Актобе
Окончен
Футбол
ПФЛ
Бунёдкор
0:0
Навбахор
Бунёдкор — Навбахор
Окончен
Футбол
Премьер-лига
Кайсар
2:5
Астана
Кайсар — Астана
Live
Футбол
Премьер-лига
Саутгемптон
0:0
Лидс
Саутгемптон — Лидс

Статьи по теме