Выбор пользователей
Первый букмекер
Лучшие коэффициенты
Выбор редакции

Федун, Абрамович и еще 10 российских миллиардеров из списка Forbes, которые вкладываются в спорт

Данил Зайнуллин
07/04/2021
21:31
Статья

Forbes опубликовал ежегодный список самых богатых людей в России. Несмотря на тяжёлый коронавирусный год, миллиардеры продолжили приумножать свои капиталы и обогатились почти в два раза. Среди толстосумов больше половины – любители спорта: 12 бизнесменов из топ-20 вкладывают большую часть своего капитала в клубы и даже в целые федерации. Подробнее о самых богатых фанатах спорта с российским паспортом – в материале Metaratings.ru

Роман Абрамович
Роман Абрамович

Алексей Мордашов, «Северсталь», 1 место в рейтинге

Состояние: $29,1 млрд
Изменения за год: +$12,3 млрд
Источник состояния: черная металлургия. туризм, машиностроение

Впервые топ российского Forbes возглавил председатель совета директоров горнодобывающей компании «Северсталь» Алексей Мордашов. Но своими успехами в бизнесе он может гордиться больше, чем в спорте. Его главный спортивный актив – хоккейная «Северсталь» из Череповца, правда, в ней богатейший человек 2021 года не видит большой радости. Практически каждый год возникают вопросы, что «Северсталь» может завершить выступления в КХЛ, потому что главный патрон организации не большой фанат хоккея и видит в этой социальной нагрузке только огромные затраты. Бюджет команды в сезоне 2020/21 составил около 900 млн рублей.

Алексей Мордашов
Алексей Мордашов

За всё время существования «Северстали» клуб лишь пять раз выходил в плей-офф КХЛ и всего однажды поднимался выше первого раунда. Но несмотря на это, клуб продолжает жить в главной хоккейный лиге страны в статусе крепкого середняка. А за его спиной стоит теперь самый богатый человек России. 

Владимир Потанин, президент ГМК «Норильский никель», 2 место

Состояние: $27 млрд
Изменение за год
: +$7,3 млрд
Источник состояния
: цветная металлургия

С первой строчки Мордашов сместил главу «Норильского Никеля» Владимира Потанина. 60-летний миллиардер известен любовью к хоккею, которую он выражает и финансами. С 2018 года «Норникель» – генеральный спонсор ФХР, а также женской и мужской сборных России. Вместе с ним играет и фоткается в хоккейной форме Александр Овечкин и другие звёзды хоккея.

Владимир Потанин и Александр Овечкин
Владимир Потанин и Александр Овечкин

«Я сам люблю играть в хоккей, мне эта тема очень близка. Вместе с коллегами участвую в ночной лиге. Поддерживаем и Лигу легенд, где мы не ударяем в грязь лицом. Все наши инициативы исходят от души», – признаётся бизнесмен.

Под полным контролем компании Потанина находятся самый титулованный баскетбольный клуб страны ЦСКА и мини-футбольная команда «Норильский никель».

Владимир Лисин, председатель совета директоров НЛМК, 3 место

Состояние: $26,2 млрд
Изменение за год
: +$8,1 млрд
Источник состояния: металлургия, транспорт

Владимир Лисин, в отличие от Потанина и Мордашова, далёк от хоккея, но спорт в его жизни тоже есть. С юности он увлекался стрельбой, а в университете будущий глава металлургической компании был капитаном сборной по пулевой стрельбе. Сейчас его интерес к этому виду спорта стал только шире. Лисин – президент Международной федерации стрелкового спорта и президиума Европейской стрелковой конфедерации. До конца прошлого года он на протяжении 18 лет рулил и Стрелковым союзом России. Свой уход оттуда миллиардер объяснил большим количеством работы в международной федерации.

Владимир Лисин
Владимир Лисин

На фоне этих постов Лисина совсем мелочью кажется поддержка НЛМК местного липецкого «Металлурга», который уже 11 лет существует исключительно в ПФЛ. 

Вагит Алекперов, президент ПАО «Лукойл», 4 место

Состояние: $24,9 млрд
Изменение за год
: +$9,7 млрд
Источник состояния: нефть, инвестиции

Главу генерального спонсора «Спартака» на матчах московского клуба можно встретить не так часто, но известно, что он активно интересуется жизнью команды. Вагит Алекперов старается публично дистанцироваться от красно-белых, хотя его роль в жизни клуба огромна. К примеру, «СЭ» в начале года сообщил, что сын бизнесмена Юсуф вошёл в совет директоров клуба.

Вагит Алекперов
Вагит Алекперов

Ещё раньше появились сведения, что Алекперов сам является акционером «Спартака», хоть он не заявлял об этом раньше. Более того, его доля в клубе выше, чем у Леонида Федуна – 36,7% против 32,7%. 

Леонид Михельсон, председатель правления ПАО «Новатэк», 5 место

Состояние: $24,9 млрд
Изменение за год
: +$7,8 млрд
Источник состояния: газ, нефтехимия

Основатель и крупнейший акционер газовой компании – большой футбольной болельщик. И больше всего Леонид Михельсон поддерживает сборную России. Именно «Новатэк» возглавляет список спонсоров на сайте РФС и официально называется генеральным партнёром национальной сборной России по футболу. Ровно два года назад между «Новатэк» и РФС был заключён договор до конца 2021 года.

Леонид Михельсон и Александр Дюков
Леонид Михельсон и Александр Дюков

РБК назвал тот контракт рекордным без цифр, но прошлый был оценен в 330 миллионов рублей. «Я уверен, что наше сотрудничество будет развиваться во благо российского футбола», – говорил Михельсон на встрече с президентом РФС Александром Дюковым. Всего же российский футбол получает большие суммы от корпорации ежегодно с 2013 года.

Геннадий Тимченко, член советов директоров компаний «Новатэк» и «Сибур», 6 место

Состояние: $22 млрд
Изменение за год
: +$7,6 млрд
Источник состояния: газ, нефтехимия

Как и Потанин, Геннадий Тимченко – большой фанат хоккея и часто играет со своим другом – Владимиром Путиным. После президента России он, вероятно, главный человек российского хоккея. Тимченко руководит самым богатым клубом страны СКА, а также возглавляет совет директоров КХЛ. Вместе с братьями Ротенбергами ему, гражданину Финляндии, полностью принадлежит домашняя арена «Йокерита» из Хельсинки, а до 2019 года Тимченко вообще принадлежало 49% акций клуба. При этом «Йокерит», как и СКА, выступал тогда в КХЛ.

Геннадий Тимченко целует Кубок Гагарина

«20 млрд рублей может стоить ледовый дворец в Санкт-Петербурге, который к 2023 году планирует построить клуб СКА под руководством Тимченко. Это будет самая большая ледовая арена в мире», – пишет про него Forbes в своём свежем рейтинге. Также Тимченко входит в попечительский совет Федерации шахмат России и занимает должность вице-президента Олимпийского комитета России. 

Алишер Усманов, Основатель и основной акционер USM, 7 место

Состояние: $18,4 млрд
Изменение за год: +$5 млрд
Источник состояния: металлургия, телекоммуникации, интернет

Как и Лисин, Алишер Усманов серьёзно занимался спортом в юношеские годы. Владелец «Мегафона», «Металлоинвеста» и других крупных российских компаний – мастер спорта по фехтованию. В юности во время одного из турниров он встретил свою будущую жену Ирину Винер, которая сейчас руководит Всероссийской федерацией художественной гимнастики. Вот уже 13 лет Усманов находится в статусе президента Международной федерации фехтования.

Но, кажется, больше всего миллиардер в спорте тратит на футбол. Когда у РФС возникали долги по зарплате перед Фабио Капелло в несколько миллионов евро, именно Усманов полностью их гасил. Также он выделял 300 миллионов рублей перед чемпионатом мира, а в 2019 году пожертвовал тульскому «Арсеналу» 600 миллионов рублей на подготовку к Лиге Европы, но в групповой этап турнира команда всё равно не вышла. Но отношения между Усмановым и клубом продолжаются: в этом сезоне туляки играют с логотипом подконтрольного миллиардеру «Металлоинвеста» на футболке. 

Алишер Усманов и президент Международного олимпийского комитета Томас Бах
Алишер Усманов и президент Международного олимпийского комитета Томас Бах

С лондонским «Арсеналом» у Усманова тоже была связь, но 3 года назад он продал 30,05% акций клуба Стэну Кронке за 550 млн фунтов, при этом в АПЛ российский миллиардер остался. О влиянии Усманова на «Эвертон» известно всем, но официально он никак не значится в структуре клуба. Однако его компания приобрела за 35 млн евро права на название возводимого «Эвертоном» стадиона в Ливерпуле.

Ну а в России, кроме «Арсенала», Усманов вошёл прошлым летом в ЦСКА. Его «ИКС-Холдинг» стал генеральным спонсором армейцев. По данным «Коммерстанта», за два года ЦСКА получит от компании Усманова 1 миллиард рублей. А ещё раньше Евгений Гинер рассказывал, что Усманов помог ЦСКА договориться с «Эвертоном» о переходе Николы Влашича в армейский клуб.

Роман Абрамович, основной владелец инвестиционной компании Millhouse, 12 место

Состояние: $14,5 млрд
Изменение за год
: +$3,2 млрд
Источник состояния: металлургия, инвестиции

Роман Абрамович — главный русский в АПЛ с 2003 года, когда он купил контрольный пакет акций лондонского «Челси». С тех пор команда, которая до него была середнячком в Англии, стала одним из лидеров мирового футбола. «Челси» при Абрамовиче выиграл АПЛ 5 раз, впервые в истории стал победителем Лиги чемпионов, а всего взял 18 трофеев.

За женский футбол и против расизма. Абрамович в первом большом интервью за годы рассказал о социальных миссиях «Челси»За женский футбол и против расизма. Абрамович в первом большом интервью за годы рассказал о социальных миссиях «Челси»
Роман Абрамович с кубком чемпионов
Роман Абрамович с кубком чемпионов

За годы, что Абрамович владеет «Челси», он сменил 11 тренеров, которым выплатил 200 млн фунтов неустойки. При нём клуб никогда не скупился и на трансферы, суммарно потратив на новых игроков более миллиарда фунтов. Именно «Челси» Абрамовича стал первым топ-клубом Европы, возвысившимся за счёт экстремальных финансовых вложений. Дальше появились последователи, из-за которых УЕФА пришлось создавать правило финансового fair play.

В России Абрамович долгое время являлся спонсором футбольной академии Коноплева, которая при нем выпустила более 200 воспитанников, в том числе и игроков сборной России Алана Дзагоева, Романа Зобнина, Илью Кутепова и других звёзд, воспитывались в ней многие новые таланты, например, Арсен Захарян и Максим Мухин. После того, как Абрамович перестал финансировать проект, академия пришла в упадок.

Татьяна Бакальчук, генеральный директор Wildberries, 13 место

Состояние: $13 млрд
Изменение за год
: +$12 млрд
Источник состояния
: интернет-торговля

Единственная женщина в топ-20 богатейших людей России погрузилась в российский спорт относительно недавно. За год Татьяна Бакальчук благодаря её интернет-магазину Wildberries обогатилась на 1200%. За год больше неё в России заработали только Мордашов и Павел Дуров.

Роман Бабаев и Татьяна Бакальчук
Роман Бабаев и Татьяна Бакальчук

А сегодня о сотрудничестве с Wildberries объявил и другой московский клуб. Интернет-магазин станет новым техническим спонсором «Динамо» на ближайшие три сезона и будет поставлять экипировку бренда PUMA всем командам клуба.

Виктор Рашников, председатель совета директоров ММК, 15 место

Состояние: $11,2 млрд
Изменение за год
: +$3,9 млрд
Источник состояния
: черная металлургия

Виктор Рашников – один из немногих состоятельных людей России, кто не покинул свою малую родину. Сын рабочего Магнитогорского металлургического комбината дорос до владельца компании-гиганта и до сих пор живёт в полумиллионом Магнитогорске. В отличие от Мордашова, Рашников – большой фанат хоккея. При нём «Металлург» стал одним из лидеров в России. «Магнитка» пять раз становилась чемпионом страны и дважды за короткую историю КХЛ брала Кубок Гагарина. За 27 лет работы Рашникова в статусе владельца «Металлурга» клуб превратился из слабой провинциальной команды в самый титулованный клуб Европы благодаря международным победам и самым успешным российским клубом в новейшей истории страны.

Сергей Мозякин и Виктор Рашников
Сергей Мозякин и Виктор Рашников

«Если бы я не верил в большие перспективы магнитогорского хоккея, то вообще не стал бы заниматься его развитием. Конечно, когда более полувека назад я только начинал работать на ММК, то и представить не мог, что хоккейная команда комбината станет лучшей в стране. Уровень был совершенно другой, даже в голову это не приходило. Но 25 лет назад ситуация уже сложилась иная. Поэтому я и взялся за развитие хоккея в Магнитогорске, а со временем погрузился в это дело с головой», – теперь у «Металлурга» не только сильная команда, но и одна из лучших клубных академий страны и современная «Арена Металлург» на 7,7 тысяч зрителей.

Леонид Федун, вице-президент ПАО «Лукойл», 16 место

Состояние: $11,1 млрд
Изменение за год: +$4,8 млрд
Источник состояния: нефть, финансы

Номинальный владелец «Спартака» 17 лет руководит самым популярным клубом страны. При Леониде Федуне клуб долгое время не мог ничего не выиграть, пока в 2017 году «Спартак» наконец-то не взял долгожданное золото чемпионата России. Через несколько месяцев красно-белые выиграли Суперкубок России, и на данный момент это последний трофей клуба в эпоху Федуна.

Леонид Федун
Леонид Федун

Но, как бы Федун ни руководил «Спартаком», в памяти болельщиков вице-президент «Лукойла» запомнится постройкой стадиона для клуба. Минусами управленца фанаты «Спартака» могут назвать постоянные метания в выборе клубной стратегии. К примеру, Федун менял тренеров команды даже чаще, чем Абрамович – 13 раз. Чуть реже миллиардер решался и на более радикальные изменения, не раз снимая с постов высшее руководство клуба.

Общее количество инвестиций Федуна в клуб давно превысило 1 млрд долларов, и бизнесмен по-прежнему находится у руля. В этом году «Спартак» продолжает борьбу за чемпионство с «Зенитом», хотя ещё в начале сезона Федун грозился снять команду с чемпионата. Впереди у него дополнительная головная боль – кого назначить главным тренером вместо уходящего летом Доменико Тедеско или как уговорить его остаться. Очевидно, что кандидатов придётся согласовывать и с партнёром Вагитом Алекперовым.

Искандер Махмудов, президент УГМК, 19 место

Состояние: $9,7 млрд
Изменение за год: +$2,5 млрд
Источник состояния: цветная металлургия, уголь, транспорт

Ещё один сверхбогатый металлург в списке любителей российского спорта. В 90-е Искандер Махмудов перебрался из Узбекистана в Москву, а вскоре занялся продажей меди. В 1999-м бизнесмен основал Уральскую горно-металлургическую компанию. Сейчас холдинг объединяет в себя более 40 предприятий в 15 регионах страны, а интересы Махмудова распространены и на спорт. 

Искандер Махмудов
Искандер Махмудов

Уже через год после образования компании УГМК начал курировать женскую баскетбольную команду, переименовав её в честь корпорации. С тех пор это один из флагманов европейского баскетбола и самая титулованная команда России.

В 2017 году УГМК пришёл в хоккейный «Автомобилист» – до этого аутсайдер на Востоке КХЛ. С того момента клуб стал одним из самых состоятельных в лиге и теперь каждый год претендует на высокие места.

НФЛ продала ТВ-права за нереальные деньги. Годовой доход только от трансляций превысит бюджеты 130 стран мираНФЛ продала ТВ-права за нереальные деньги. Годовой доход только от трансляций превысит бюджеты 130 стран мираУ «ПСЖ» колоссальные убытки из-за пандемии. Катарские деньги спасают клуб от катастрофыУ «ПСЖ» колоссальные убытки из-за пандемии. Катарские деньги спасают клуб от катастрофыКонтракт Месси – крупнейший в истории спорта. Из футболистов в топ-10 еще только НеймарКонтракт Месси – крупнейший в истории спорта. Из футболистов в топ-10 еще только Неймар
Матч центр
ПФЛ
FK Turon
-:-
АГМК
FK Turon — АГМК
Футбольная Национальная Лига
Волгарь
-:-
Крылья Советов
Волгарь — Крылья Советов
Премьер-лига
ЦСКА Москва
-:-
Ротор
ЦСКА Москва — Ротор
Суперлига
Аланьяспор
-:-
Денизлиспор
Аланьяспор — Денизлиспор
Суперлига
Фенербахче
-:-
Газиантеп
Фенербахче — Газиантеп
Суперлига 1
ПАС
-:-
ФК Ламия
ПАС — ФК Ламия
Премьер-лига
Вест Бромвич
-:-
Саутгемптон
Вест Бромвич — Саутгемптон
Премьер-лига
Шеффилд Юнайтед
0:3
Арсенал
Шеффилд Юнайтед — Арсенал

Статьи по теме