Выбор пользователей

Россия разнесла Исландию на молодежном Евро: у Чалова гол и три голевые, Захарян поставил рекорд

Выступления российских клубов в еврокубках, мучения главной сборной на Мальте и шероховатости в отборе к молодежному Евро внушали опасения, что даже крутой состав молодежки, от которого все в восторге, может нас мгновенно разочаровать. Пока этого не произошло – Исландию команда Галактионова убрала легче и эффектнее, чем можно было подумать.

Федор Чалов и Денис Макаров
Федор Чалов и Денис Макаров
Получить бонус для ставок на Евро

Начало выдалось нервным – неакцентированные передачи, безнадежные забросы. Но исландцы раскрылись и помогли разбить себя контратаками

Не в упрек, а просто ради достоверности картины: не все у сборной России стало получаться легко и просто. Поначалу наши, как положено, пытались захватить инициативу, выделялся своим дриблингом Макаров. Но Денис, как и остальные, не очень понимал, что делать с мячом – заряжал его в направлении Чалова верхом и низом, даже если Федор был наглухо закрыт.

Многие передачи в атаке шли просто без явного адресата – обе команды играли нервно. Исландцы пытались нащупать слабость на нашем правом фланге, через который пару раз зашли в штрафную. Команде Галактионова это не удавалось.

На 20-й минуте одна из подач (от Лесового) все-таки дошла до Чалова. Но в целом игра была примерно равная. Исландцы не собирались прижиматься, пытались высокого прессинговать – это их и погубило.

Все изменил первый гол, когда наши через Облякова вышли из-под прессинга и вырвались на раздольное пространство. Понятно, что исландцы после пропущенного не стали играть от обороны, им надо было забивать, но лучше бы они притормозили и доиграли тайм – до перерыва Россия забила еще два мяча атаками с ходу.

Галактионов не побоялся сразу поставить в старт 17-летнего новичка. И Захарян поставил рекорд молодежных Евро!

Станислав Черчесов приучил нас к тому, что первый сбор для новичка сборной – чисто просмотр без шансов выйти на игру (если это не товарняк с Молдавией). Любому фрэшмену приходится долго доказывать тренеру, что он достоин не только сидеть на скамейке.

Тренер другой сборной, Михаил Галактионов, конечно, имеет не такой обширный выбор игроков, поскольку стеснен возрастным лимитом, а тут еще наложились травма Кучаева и неготовность Уткина после травмы. Тем не менее, можно было придумать варианты, чтобы не бросать Арсена Захаряна хотя бы с первых минут – видоизменить схему, использовать универсальность того же Грулева, вспомнить про Ломовицкого.

Но зачем что-то придумывать, если не смотреть в паспорт (это подход Шварца отмечал Грулев) и не смотреть на историю вызовов и список матчей? Если парень уже готов? В начале матча Арсен, как и все, слегка терялся, но перед первым голом шикарно разогнал атаку через Макарова своими передачей с последующим открыванием, а в штрафной не суетился, разобравшись как опытный мастер.

Ну а третий гол – вообще филигранный. Если в первой голевой атаке у Захаряна было пространство принять мяч, было куда открыться, да даже в штрафной было пространство, чтобы убрать соперника на замахе и пробросить мяч, то перед третьим он не имел права права хоть чуть-чуть отпустить от себя мяч, все делал в окружении соперников на высокой скорости максимально технично.

И вот этот суперпроход стал самым молодым голом в истории молодежных Евро. На турнире, где участвуют 23-летние парни, Захарян забил в 17 лет 9 месяцев и 27 дней, побив рекорд бельгийца Версхарена на полтора месяца!

Поставить на матчи молодежной сборной

Возрождение Чалова и шоу Макарова

Денис Макаров пусть и не абсолютный дебютант, но ведь тоже не был ключевым игроком по ходу отбора – появился только к его концу. С первых минут игрок «Рубина» показал, что может накручивать не только Деяна Ловрена с Дугласом Сантосом, но часто не находил командного продолжения (хотя в первой голевой атаке здорово ассистировал Захаряну). Зато в начале второго тайма никакие партнеры ему уже и не требовались – исландская молодежь могла почувствовать себя на месте победителя Лиги чемпионов и финалиста чемпионата мира.

Еще один выбор в атакующей группе, Федора Чалова, казался спорным: «армеец» потерял место в основе своего клуба, тогда как Грулев выходит в старте «Динамо», Тюкавин феерит с лавки, и оба лучше сыграны с Захаряном и Лесовым. Однако умение Чалова играть на партнеров не знает клубных границ, оно и зарешало. Сначала, конечно, надо было забить пенальти – тут за Федора было очень боязно. Но справился, а дальше выдал голевые на Тикнизяна с Захаряном. И даже перед голом Макарова, где Денис все вроде бы сделал сам, пас отдал именно Чалов. Отличное напоминание, что этот нападающий не только и даже не столько про голы, оценивать его нужно намного шире.

Если Маслов не сыграет дальше из-за травмы, это большая проблема

После 4:0 главным было обойтись без травм. И это то немногое и самое важное, что у наших не получилось. Комментаторы сказали о мышечном повреждении Павла Маслова, из-за которого он был заменен.

Несмотря на классный состав, выбор у Галактионова не широкий. Спартаковца заменил Артем Голубев – полузащитник, который не всегда выходит в основе «Уфы», последней команды чемпионата. Это просадка и по качеству, и по адаптации на позиции. Во-вторых, Маслов – третья опция в центр защиты на случай отсутствия Дивеева или Евгеньева. Надеемся, все обойдется.

Пока парни красавцы, но это были обязательные три очка. Дальше будет сложнее

И дело даже в матче с Францией, поражение от нее – это нормально. В последнем туре группового этапа молодежке, как и взрослой сборной на Евро, предстоит сыграть с Данией. Перед началом турнира букмекеры котировали наши сборные на равных, Исландию считали явным аутсайдером, так что делать большие выводы из этой победы не надо.

Да, приятно удивили яркостью. Но, даже не говоря о среднем втором тайме с многочисленными заменами и пропущенном голе, реального уровня этой команды мы узнать не могли. И вряд ли узнаем до матча с датчанами. Исландцы слабее, так еще и лучших молодых игроков типа Арнора Сигурдссона у них берут во взрослую сборную, а не отправляют играть на Евро. Ну, хоть как-то Черчесов радует болельщиков, пусть и косвенно, через другую команду.

Высокие коэффициенты на молодежный Евро
«Мне важнее сейчас наш Евро, чем игры главной сборной». Грулёв – о «Динамо», молодежке и жести из Кемерово
«Мне важнее сейчас наш Евро, чем игры главной сборной». Грулёв – о «Динамо», молодежке и жести из Кемерово
«Сафонов и Максименко лучше меня тем, что играют в топ-клубах РПЛ». Вратарь «Крыльев» – о пути из Кемерово на молодежный Евро
«Сафонов и Максименко лучше меня тем, что играют в топ-клубах РПЛ». Вратарь «Крыльев» – о пути из Кемерово на молодежный Евро
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
22:00
Футбол
Лига Европы
Айнтрахт Франкфурт
-:-
Глазго Рейнджерс
Айнтрахт Франкфурт — Глазго Рейнджерс
13:00
Футбол
Кубок АФК
Visakha FC
-:-
Тампинс Ров
Visakha FC — Тампинс Ров
14:00
Футбол
Кубок АФК
Gokulam FC
-:-
Атл.Колката
Gokulam FC — Атл.Колката
14:45
Футбол
Узбекистан Высшая лига
Коканд 1912
-:-
Пахтакор
Коканд 1912 — Пахтакор
14:45
Футбол
Узбекистан Высшая лига
Surkhon-2011
-:-
Согдийона Жиззах
Surkhon-2011 — Согдийона Жиззах
18:00
Футбол
Кубок АФК
Тишрин
-:-
Хилал Аль Кудс
Тишрин — Хилал Аль Кудс
18:00
Футбол
Кубок АФК
Bashundhara Kings
-:-
Мазиа
Bashundhara Kings — Мазиа
18:00
Футбол
Кубок АФК
Аль-Сиб
-:-
Jableh SC
Аль-Сиб — Jableh SC

Статьи по теме