Разбираемся в победе Хамзина над Маркесом. Почему фанаты называют это самым настоящим ограблением?

Санжар Акатаев
04.05.2021
20:35
Статья

На турнире RCC 9 российский боец казахского происхождения Ильяс Хамзин одержал тяжелейшую победу над топовым проспектом Джуниором Маркесом раздельным решением судей. Автор Meta-Ratings.kz посмотрел зубодробительный поединок и объясняет, почему эксперты и даже болельщики бойца не согласны с таким исходом, считая что победа бразильца была бы более справедливой.

Хамзин

О чем говорили до турнира

Перед боем Ильяс Хамзин утверждал, что после поражения базовому борцу Борису Медведеву в прошлом поединке сделал правильные выводы. Ради этого он провел сборы в нескольких городах, подтягивал грепплинг со сборной Казахстана по вольной борьбе и Артемом Резниковым, а также говорил о ставке на защиту от тейкдаунов. Казалось, даже присутствие в его углу близкого друга и одноклубника Петра Яна должно упростить задачу в самой клетке.

Соперник снова попался очень серьезный - Маркес начинал с бразильского джиу-джитсу и стал обладателем пурпурного пояса, но также умудрился дико прокачать свою и без того реактивную стойку. Это позволило ему одержать 8 побед нокаутами в карьере (рекорд до боя - 10-1-0). Было очевидно, что если бой пройдет в стойке, то нас ждут фейерверки.

Ход боя

Первый раунд начался с жестких лоу-киков. И если поначалу их использовал в основном Ильяс, отбивая переднюю ногу зажатому Маркесу, то по прошествии стартовых двух минут включился и сам бразилец. Джуниор начал активнее вести бой в центре клетки, однако Хамзин уверенно защищался от правой прямой и здорово взрывался. Казалось бы, непростой для судей раунд все же можно отдавать Ильясу со счетом 10-9, но за 17 секунд до конца произошло непредвиденное - Маркес пошел на сближение и сумел отправить оппонента в нокдаун.

После такой концовки никто из бойцов уже не собирался отдавать центр октагона. Ильяс увеличил объем ударов, нанося урон по ногам и выцеливая печень соперника. Маркес определенно уступал ему в этом, акцентировав свою тактику вокруг поиска нокаута. После серии жестких обменов, за полторы минуты до конца Хамзин вновь нарвался на удар после которого его пошатнуло, по итогу спасаясь в клинче. Несмотря на этот отрезок, российский боец все же забрал раунд, опять же, перебив бразильца.

В решающей пятиминутке не обошлось без борьбы. И Ильяс действительно стал лучше - не дал провести ни один тейкдаун и даже сам пробовал повалить после зацепов ногой. Маркес буквально бежал вперед и наносил большое количество ударов ногами, но Хамзин отвечал не менее жестко.

По нашему мнению, победа могла уйти любому из бойцов, и тут важнее всего то, как судьи оценили первый раунд. Второй - точно за Ильясом, а третий за Маркесом. Первый оценивать тяжелее, так как несмотря на активность Хамзина, бразилец сумел отправит его в нокдаун. Поэтому большое количество мнений о том, что казахский боец проиграл, вполне оправданны, хотя поединок оценили все же в его пользу.

Слова после поединка

«Очень болят ноги, Маркес отключил мне ногу после первого раунда. Тем не менее я прошел всю дистанцию, отлично поработал.

Соперник оказался непростым, он неудобный, сильно бьет, тяжелые руки и ноги. В какие-то моменты я действительно хорошо попадал, он даже “плыл” пару раз, но чего-то мне не хватило.

В моем углу был Петр Ян, все, что он мне говорил, все проходило, я его отлично слышал. Так что это общая победа, угол мне очень помог. Сейчас будем смотреть бой, анализировать ошибки».

Ильяс Хамзин провел действительно хороший бой с точки зрения собственного прокачивания навыков: хорошее кардио, большой объем ударов и отличная защита от тейкдаунов. Однако чтобы проходить подобных соперников уверенно, все же придется стать лучше, ведь от него также ждут выступлений в UFC.

Теги:
Матч-центр
22:00
Футбол
Чемпионат Европы
Украина
-:-
Австрия
Украина — Австрия
22:00
Футбол
Чемпионат Европы
Северная Македония
-:-
Нидерланды
Северная Македония — Нидерланды
Окончен
Футбол
Лига MLS
Атланта Юнайтед
2:2
Филадельфия Юнион
Атланта Юнайтед — Филадельфия Юнион
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Интернасьонал
1:1
Сеара
Интернасьонал — Сеара
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Баия
0:0
Коринтианс
Баия — Коринтианс
Окончен
Футбол
Кубок Америки
Венесуэла
2:2
Эквадор
Венесуэла — Эквадор
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Сантос
2:0
Сан-Пауло
Сантос — Сан-Пауло
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Атлетико Паранаэнсе
2:1
Атлетико Гоияниенсе
Атлетико Паранаэнсе — Атлетико Гоияниенсе

Статьи по теме