«Расхотелось ехать в Казахстан из-за низких зарплат»: Диакате назвал Шымкент лучшим городом

Сенегальский полузащитник Абдуллай Диакате стал настоящей легендой казахстанского футбола. За двенадцать лет в Казахстане 36-летний игрок успел сыграть за «Тараз», «Ордабасы», «Атырау», «Туран» и «Каспий». В эксклюзивном интервью Meta-ratings.kz Диакате рассказал про долги в Актау, назвал судейство самой большой проблемой в нашем футболе, а также признался, что передумал возвращаться в КПЛ из-за снижения зарплат.

Абдуллай Диакате

– Ты выступал в Казахстане очень долгое время. Что заставило тебя играть здесь на протяжении двенадцати лет?

– В Казахстане мне все нравилось. Конечно, временами были трудности, но в целом я провел хорошее время в этой стране. Сама страна, менталитет, культура, языки – все это было близко мне. Рад, что большую часть карьеры я провел в Казахстане.

– Твой последний клуб – актауский «Каспий». Почему не получилось заиграть в этом клубе? Было ли много проблем в команде?

– В «Каспии» столкнулся с трудностями, особенно частой проблемой стала задержка зарплаты. Команда хорошая, однако мой опыт там оказался очень плохим. Жаль, что так получилось. Амбиции у «Каспия» были высокими, но клуб им не соответствовал.

– Должен ли тебе «Каспий»? Или уже рассчитались по долгам?

– Да, сейчас у клуба нет долгов передо мной. Я разговаривал с президентом. Ему я сообщил, что мне нужны деньги из-за определенных личных проблем в Сенегале. После разговора президент согласился и вскоре клуба рассчитался со мной. Так что «Каспий» мне ничего не должен.

– Были ли у тебя приглашения из казахстанских клубов в прошедшее межсезонье? В СМИ писали про интерес «Турана» и «Аксу».

– Не могу сказать ничего про «Аксу», однако «Туран» и «Жетысу» выходили на связь перед началом предсезонной подготовки. Их предложения не соответствовали моим пожеланиям.

– Чем сейчас занимаешься? Планируешь ли вернуться в футбол?

– Конечно, я хочу играть дальше. Считаю, что могу отыграть еще два-три сезона. Сейчас я нахожусь в Сенегале. Что касается жизни после завершения карьеры, то пока не планирую получать тренерскую лицензию. Честно говоря, никаких планов по началу работы тренером у меня нет. Жизнь – интересная штука. Кто знает, как будет завтра.

Диакате

– «Тараз», «Ордабасы», «Атырау», «Туран» и «Каспий». В каком клубе тебе было комфортней всего?

– Без сомнений, мне было очень комфортно в «Ордабасы». Все потому, что большую часть своей карьеры я как раз таки отыграл в Шымкенте. Это были хорошие времена. Команда ставила перед собой высокие задачи. Болельщики всегда были рядом, удалось достичь определенных успехов в «Ордабасы».

– Расскажи про самый лучший период в карьере.

– Самые лучшие сезоны я провел в 2016, 2017 и 2018 годах, когда выступал в составе «Ордабасы». Я все еще слежу за командой и знаю, что они стали чемпионами в прошлом году. Сейчас у «Ордабасы» собралась очень сильная команда. Поверьте, там очень сильные исполнители из Европы, Азии и Бразилии. Думаю, им по силам удачно выступить в Лиге чемпионов. Если не групповой этап Лиги чемпионов, то в группу других турниров «Орда» точно должна выходить.

– Часто ли задерживали зарплату в Казахстане?

– Да, такое было очень часто. Некоторые клубы могли задерживать зарплаты по три-четыре месяца. Однако это футбол и такая проблема присутствует не только в Казахстане, но и за рубежом. Честно говоря, такую проблему сложно искоренить. Некоторым клубам может не хватить бюджета, и они могут попросить игроков снизить их же зарплату. В начале сезона проблем с деньгами нет, но, начиная с середины - примерно летом, всегда появляются какие-то проблемы, которые способствуют задержке зарплат.

Диакате

– Что тебя удивило больше всего в Казахстане?

– Конечно же, судейство. В казахстанском футболе есть хорошие клубы, но во время матчей ты никогда не поймешь действия арбитра. В некоторых играх складывается ощущение, будто судьи не разбираются в футболе. Что касается инфраструктуры, поля в некоторых городах очень хороши. Мне нравилось играть на натуральных покрытиях в Алматы и Актобе. В Астане синтетический газон, однако он хорошего качества. Остальные поля в Казахстане очень низкого уровня и не выдерживают никакой критики. За то время, что я играл в КПЛ, во многих городах ничего не изменилось, а кое-где стало даже хуже. Инфраструктура – очень важный момент в футболе, а над этим не все хотят работать и вкладывать средства.

– Близок ли тебе казахский менталитет? Понимаешь ли казахский язык?

– Так как я ранее играл в Турции, понимаю казахский. Сами знаете, казахский и турецкий очень похожи. Иногда приходится сложно, но в основном я понимаю разговорную речь. Даже знаю многие слова, пробовал с одноклубниками разговаривать на казахском. Как таковых проблем с коммуникацией внутри команд у меня не было. За двенадцать лет я досконально изучил все важные моменты и даже культуру.

– Какой город в Казахстане самый комфортный для жизни?

– Мне нравятся Алматы и Шымкент. Импонирует погода в Шымкенте. Оба города хороши, но я выберу Шымкент, так как провел большую часть своей карьеры на юге. Зеленый и чистый город, прекрасная погода, менталитет, вкуснейшая кухня. Шымкент – лучшее место в Казахстане.

Диакате

– Расскажи интересную историю за время твоего выступления в Казахстане.

– Все интересные истории связаны с судьями. Однако сама страна очень хорошая для того, чтобы играть в футбол. Люди доброжелательны, а сам футбол развивается. К сожалению, судьи убивают футбол в Казахстане. Помимо этого, стране нужно развивать инфраструктуру. За время моего пребывания Казахстан уже сделал большой шаг по развитию футбола. Посмотрите на результаты сборной, уровень местных игроков вырос. Мне нравилось играть в Казахстане раньше, когда зарплаты были выше. В середине 2010-х в казахстанском футболе были большие зарплаты, поэтому туда приезжали хорошие легионеры. К сожалению, сейчас оклады не такие большие. Из-за того, что зарплаты упали, мне перехотелось ехать в Казахстан.

– Часто ли пишут тебе казахстанские болельщики?

– Иногда мне пишут болельщики из Шымкента и Тараза. Они интересуются моей карьерой и просят вернуться в Казахстан. С некоторыми мы общаемся в качестве друзей. Для меня болельщики стали братьями. Они уже часть моей семьи.

– Что ты можешь сказать молодым игрокам в Казахстане?

– Продолжайте тренироваться и верьте в себя. Слушайте опытных игроков, которые будут вам подсказывать и делиться своим опытом. Все испытания необходимо пройти. Главное – вера в себя и труд. Тогда все получится.