«Психологическое воздействие на меня? Бесполезно». Первая женщина-судья КПЛ – о дебюте в высшем дивизионе

Эльвира Нурмустафина стала первой женщиной-судьей, работавшей в Премьер-лиге Казахстана. В интервью Meta-ratings.kz она поделилась своими впечатлениями от дебюта в чемпионате, рассказала о работе в мужском футболе и работе с ВАР.

Нурмустафина

– Эльвира, вы впервые обслуживали матч чемпионата Казахстана. Поделитесь, пожалуйста, первыми впечатлениями.

– В первую очередь, хочу поблагодарить руководство за доверие, за то, что позволили дебютировать в чемпионате Казахстана. Была очень рада получить такое назначение, для меня это большая честь. Эмоции? Только положительные. В то же время была большая ответственность, так как это впервые для женщины, быть главным судьей на матче. Игра сложилась очень хорошо. Спасибо командам за то, что не хулиганили, играли в рамках правил, ко всем решениям относились с уважением. Хочу также поблагодарить тренерских штабов обеих команд. Может мы где-то ошибались, однако после игры все поблагодарили и поздравили с дебютом.

– В чем разница между мужским и женским футболом?

– Если мужчины в Премьер-лиге делают передачу влево, то она идет влево. А у женщин иногда бывает наоборот: отдают влево – уходят вправо или промахнутся, всякое бывает. То есть, в техническом плане есть большая разница. От этого мы, судьи зависим. В женском футболе где-то происходит неожиданное, а мужчины играют в более читаемый футбол.

– Вы – первая женщина-судья, работавшая в матче высшей лиги Казахстана. О вас много было написано и сказано в СМИ и соцсетях. Это как-то мешало вам сконцентрироваться на игре?

– Стараюсь не следить за соцсетями. Родные, близкие и друзья говорили, что обо мне писали. Я этого не видела, поэтому, мне было не сложно подготовиться к игре. Она получилась такой же, как и все предыдущие. Настрой был серьезный.

– Вы считаете, что проделали долгий путь, чтобы дорасти до уровня Премьер-лиги?

– Думаю, да. Путь получился долгим. С 2009 года официально работаю на матчах под эгидой Казахстанской федерации футбола. Сначала было сложно сдавать даже женские нормативы. Со временем они начали даваться легко. С каждым годом уровень физической и технической подготовки рос. И со временем набираешься опыта и прибавляешь в своем мастерстве.

– Недавно судейский департамент возглавил испанский специалист. Насколько тесно вы работаете с департаментом и его главой?

– Да, мы с ним постоянно на связи. Перед игрой он мне написал, пожелал удачи, его слова мне очень помогли в психологическом плане. Надеюсь, в дальнейшем он будет помогать, ведь цели у меня самые амбициозные.

– Несколько дней наши судьи проходили обучения с системой ВАР. Какие полезную информацию вы освоили для себя?

– Работать с ВАР – огромная ответственность. Даже больше, чем работать в поле. У монитора у тебя нет права на ошибку. Мы прошли много теоретических и практических занятий, практиковали с футболистами. Это огромный опыт для нас. Тем более, для меня, как судьи-международника, важно, чтобы в будущем иметь назначения на крупные турниры, где действует система VAR. Это большой шаг для федерации, так как не так много футбольных ассоциаций, которые внедряют эту систему.

– Система помогает вам принимать решения на поле?

– VAR не дает нам допускать ошибки в очевидных моментах, которые по какой-то ситуации мы можем пропустить. Например, ситуация была справа от нас, мы смотрим туда, а слева или за спиной кто-то кого-то ударил. Физически такое мы могли не увидеть. В таких случаях ВАР спасает.

– Какую пользу каждая игра вам приносит для того, чтобы расти в вашей карьере?

– От каждого матча получаешь какую-то изюминку. В каждой игре происходит что-то такое, что не происходило в предыдущих матчах. И этот опыт складывается в копилку, тем самым становишься более опытным. Могут произойти такие моменты, которые мы читали только в книжках и думали: «да такого не может быть». Оказывается, может.

– Бывает ли повышенное внимание в работе с футболистами к вашей персоне?

– На поле все профессионалы, все занимаются своими делами. Неважно, Первая или Вторая лига. Я не замечала повышенного внимания.

– Нет ли психологического воздействия на женщину? Мне кажется, футболисты думают, что женщины не такие стрессоустойчивые, как мужчины, и пытаются воздействовать психологически.

– Были такие моменты. Особенно, когда я только начала судить Первую лигу, футболисты кричали: «Эй, реф, ты куда смотришь?». Потом они видят, что нет такой реакции, какую они ожидали, понимают, что бесполезно и перестают этим заниматься. Сейчас все воспринимают нормально.