Псевдоним «Братан», подаренный верблюд и работа на рынке. Жизнь казахстанского бойца UFC Асу Алмабаева

Казахстанский боец UFC Асу Алмабаев (18-2) дал интервью на шоу Қызық Times, где рассказал о своем прошлом, псевдониме «Братан» и подаренном верблюде. Автор Meta-ratings.kz представляет текстовый вариант интервью.

Асу Алмабаев

– Асу, расскажи как ты проводишь свои выходные, когда нет тренировочных сборов?

– Мне нравится проводить время с семьей и заниматься активным отдыхом. Часто провожу время в горах. Мои знакомые часто зовут меня на охоту. Недавно даже получил предложение съездить в Африку на дикую охоту в саванне. Честно говоря, боюсь, что если начну ездить на охоту, то затянусь этим и больше ничего не буду делать. Среди своих друзей я ни разу не видел, чтобы кто-то съездил на охоту или рыбалку один раз и остановился. Про себя подумал, что еще рано получать такую «болезнь» (смеется).

– Слушаешь ли ты музыку? Может быть, предпочитаешь слушать песни во время тренировок для мотивации?

– Музыку слушаю лишь иногда. Во время тренировок не нуждаюсь в дополнительной мотивации. С утра перед походом в зал достаю телефон, смотрю на своего соперника, и этой мотивации мне уже хватает (смеется). Прокручиваешь запись боя следующего оппонента и это уже меня «зажигает» изнутри. Весь день хожу и представляю, что же будет с ним, когда он выйдет в октагон со мной. Перед любым боем у спортсмена есть определенное волнение. Бывает несварение и даже рвота. Однако нельзя показывать это снаружи. Если боец не побаивается своего соперника, он не будет чувствовать ритм поединка. А если же слишком сильно переволнуешься, то тогда тоже будут проблемы. Должна быть золотая середина. Я провел много боев и в любителях, и в профессионалах и я прошел через все это. Хочу дать совет молодым бойцам, что нельзя сильно волноваться но и нельзя полностью заглушать свой страх изнутри. После первого удара в октагоне вся неуверенность забывается.

– Есть ли у тебя любимые исполнители?

– Начал замечать, что часто слушаю Мейрамбека Беспаева, когда нахожусь за границей. Иногда хочется слушать казахские песни старых времен, которые напоминают о родном крае и селе. Помимо Беспаева, слушаю песни группы МузАрт. Если же говорить о более современных певцах, то в плейлисте есть песни Торегали Тореали и других. Мы же тоже не роботы, слушаем музыку (смеется).

– До нынешнего псевдонима «Зульфикар», ты выступал под именем «Братан». Как так получилось?

– Дело было очень давно. Тогда мы с другом дрались в ночных клубах, где могли проводить по три боя до раннего утра. После одного из боев, мой друг предложил мне взять псевдоним «Братан», чтобы во время трансляции в интернете, комментаторы говорили «братан сверху», «братан наносит боковой удар». Еще и при выходе мы ставили песню из фильма «Бригада». Во время выхода на октагон я сам не мог сдержать свой смех. Позже, когда начал выступать на важных турнирах, решил взять себе соответствующий псевдоним. Идея с «Зульфикаром» пришла во время чтения книг по истории. Интересовался казахскими батырами, у которых были такие псевдонимы, как «арыстан», «каскыр». Решил взять себе псевдоним, связанный с мечом. Помимо «Братана» я выступал под именем «Торнадо». Дело было перед одним из маленьких турниров. Тогда тренер меня позвал и начал предлагать совсем плохие псевдонимы как «Желтый монстр», «Черный паук». Нужно было срочно выбирать псевдоним перед выходом. Среди вариантов самым нормальным был «Торнадо». Даже так, было сложно переубедить моего тренера. Он настаивал на «Желтом монстре» (смеется).

– Можешь рассказать про свое прошлое?

– В молодом возрасте я работал на рынке. У нашей семьи был товарный бизнес. Как мы приехали в Алматы, мои родители устроились работать на барахолке. По-началу они начали собирать пластиковые бутылки и сдавать их. Я решил помогать своим родителям и с детства рос там же. Успевал и учиться в школе, и заниматься спортом. В 2019 году мы уже имели хороший бизнес. В тот момент я поговорил с родителями и сказал, что вижу себя в спорте. До разговора с родителями у меня уже было два поражения. Я анализировал причины и понял, что мои соперники с утра до позднего вечера находятся в спортзале. В моей же ситуации, я весь день проводил на рынке и лишь вечером ходил на тренировки. На двух стульях не усидишь, поэтому я решил рискнуть.

– Как тебя встретили после дебютного боя?

– Это очень теплое воспоминание. В аэропорту помимо моих друзей и близких были и болельщики. Также меня встретила моя команда, после чего мы поехали в мой родной город Тараз. Там меня ждали акимы области, города и даже района. Получил верблюда в подарок от местных бизнесменов.

– Расскажи про свою семью? Обычно ты не любишь разглашать об этой части своей жизни.

– Я женат, есть трое сыновей. Жду четвертого. Бывает такое, что когда я уезжаю на сборы, мои дети еще ползают. Когда возвращаюсь домой, они уже ходят на ногах. Растут очень быстро. В первые часы после возвращения со сборов я даже не могу к ним привыкнуть (смеется). Вся моя семья смотрит мои бои. Моя мама смотрит прямую трансляцию, а папа лишь результат. Мой отец очень сильно волнуется.

– Какой спортсмен был вашим кумиром?

– В детстве я увлекался футболом. Мы играли в футбол во дворе с раннего утра до поздней ночи. Моим кумиром в тот момент был Роналдиньо. Во время игр бывали даже и драки. Позже, в 8-м классе я начал ходить на секцию по рукопашному бою, что в дальнейшем привело меня в MMA. Если же говорить о бойцах, то могу назвать Хабиба Нурмагомедова примером для меня в плане дисциплины, поведения в инфополе и результатов. Кроме него, мне нравится Жорж Сен-Пьер. Стараюсь брать лучшее от этих спортсменов.