«Лично я провел хороший сезон. Жаль, не прошли дальше в плей-офф». Интервью защитника «Филадельфии» Ивана Проворова

Защитник «Филадельфии» Иван Проворов в интервью Metaratings.ru подвел итоги необычного сезона НХЛ, рассказал о новом имидже, жизни в пузыре, игре без болельщиков и американских протестах.

Иван Проворов

– Болельщики после возобновления сезона говорили, что ты похож на человека, который провел в горах три месяца. С чем связана смена имиджа?

– Ни с чем особо. Когда сезон приостановили, нам сказали, что будет пауза две-три недели. Я тогда решил начать растить бороду для плей-офф заранее. После трех недель сказали, что пауза продолжается. И так до июля, я решил не стричься и не бриться. В основном это было связано с тем, что сезон приостанавливали, постепенно все дальше и дальше.

– Как команда восприняла?

– Еще было пару человек, кто не брился. Нисканен, Нэйт Томпсон. Удивлены были слегка.

– Как проходила подготовка к возобновлению сезона? В обычном режиме или по-другому?

– Во второй фазе мы тренировались в небольших группах. Сначала пятерка на льду, потом побольше, потом десять человек. В начале июля в третьей фазе нам разрешили тренироваться полностью командами. Там уже были командные упражнения, тренировки на тактику, на большинство-меньшинство. Между собой играли пару раз, потому что перерыв между играми был четыре-пять месяцев, у нас был только один товарняк с «Питтсбургом» тогда.

– Начало сезона у команды не очень получилось, а с 19 февраля по 8 марта – девять побед подряд. Благодаря чему удалось сохранить эту игру к возобновлению сезона?

– У команды осталось чувство побед, уверенность была. Подходя к лагерю, все были в хорошем настроении и неплохой форме. Поэтому, когда приехали в Торонто, начали выигрывать.

– Сложной ли была жизнь в пузыре? Никуда не выйти, без родных и близких…

– Без родных и близких – это да. Во время сезона родители могут приехать только три раза. Бывают перерывы, когда по два-три месяца не видимся, поэтому мне было привычно. Но в целом это что-то другое.

Однако условия были гораздо лучше, чем я ожидал: четыре теннисных корта, баскетбольная площадка, настольный теннис. Рядом с отелем – футбольный стадион, попинать мяч или попасовать в американский футбол в свободное время. Можно было прогуляться. Я ожидал, что будет из отеля на каток и все, а у нас была возможность выйти. Был бассейн, чтобы искупаться в жаркие дни. Не так все плохо.

– Пересекались с другими командами? Как?

– Да, пересекались. Стандартные «Привет! Как дела?» Первые дней пять-шесть, когда был Робин-раунд, больше виделись. А в плей-офф было свое расписание, уже реже, почти не пересекались.

– Во втором раунде против «Айлендерс» все три победы одержали в овертаймах, почему так получилось?

– Первый матч они выиграли вчистую, во втором мы вели 3:0 и должны были тоже выиграть вчистую, но в конце третьего периода началась паника, дали им сравнять счет. Проиграли третий и четвертый матчи в борьбе, игра была довольно равной. Вся серия шла ровно, за исключением седьмой встречи.

– После шестого матча мне показалось, что ваша победа 5:4 в овертайме может стать переломным моментом, а в итоге вы уступили, не забросив ни шайбы. Седьмые матчи – какие-то особенные?

– 3:3 в серии – и одна игра решает все. Когда мы выиграли девять матчей подряд, мы знали, что можем отыграться и победить. А в пузыре мы не так хорошо играли, когда оказывались позади в счете. Начали хорошо, первые пять минут были наши, а потом они забили второй, и наша игра ушла, мы не смогли толком ничего создать и забить.

– Без болельщиков тяжело?

– Не сказал бы, что не можешь играть. В первой товарищеской игре казалось, что немного тихо. Но, когда ты на льду, ты сосредоточен. Когда забивали, слышно только парней, которые радуются на льду. Когда дошли до важных игр, там было без разницы. Главное – выиграть.

– После завершения сезона был разговор с тренерами?

– Командный ужин в Торонто, все друг друга поблагодарили, потом уже у каждого личная встреча по Zoom. Общего сбора в Филадельфии не было – канадские игроки остались в Канаде, не возвращались, европейцы тоже быстро улетели.

– У вас в плей-офф был еще некий заряд эмоций из-за того, что на лед вернулся Оскар Линдблом. Как команда это восприняла?

– Он отличный игрок. В начале сезона он был лидером в нашей команде по голам и очкам. И когда он, игрок высокого уровня, вернулся в состав, придал положительный заряд эмоций.

– Если не секрет, что тебе говорил тренер на встрече по Zoom?

– Просто мы разговаривали о том, как прошел сезон. Говорили насчет конкретно моей игры. Говорили по поводу командной игры. Он поинтересовался моим мнением насчет того, что у нас получалось, что не получалось, где надо добавить.

– Давай отойдем от хоккея немного. В Филадельфии ощущался ажиотаж вокруг выборов президента США?

– Я в политику сильно не вдаюсь. В это время я уже как раз начал активно тренироваться, готовиться к сезону, поэтому был занят тренировками. А в свободное время по телевизору я смотрю либо спорт, либо фильмы и сериалы. Что-то такое, чтобы отключиться и перезагрузиться, сильно эмоционального чего-то не смотрю.

– А вообще были у вас в Филадельфии волнения по этому поводу? Показывали, в некоторых городах люди с оружием ходили…

– Там, где живу я, такого не встречал. Из машины сразу домой и особо не видел ничего. Но у нас вроде бы ничего такого не было.

– А история с BLM в Филадельфии как-то ощущалась?

– В этом плане протесты были перед тем, как мы уехали в Торонто. А после я особо новости не смотрел. Был полностью в хоккее и сосредоточен на плей-офф, на своей игре и на игре команды.

– Не обсуждали протесты и волнения внутри команды? Ведь НХЛ была вынуждена прервать на несколько дней матчи из-за общественного давления.

– Там собрались капитаны всех команд. На Востоке наш Клод Жиру, капитан «Бостона» Хара, Стэмкос, «Айлендерс» на тот момент еще были, как раз четыре команды. Собрались капитаны и ассистенты, созвонились с игроками из другой конференции и приняли совместно с лигой такое решение.

– Вань, ты с 14 лет в Северной Америке, в США. Привык к их образу жизни, менталитету?

– Да, привык, но дом есть дом. Я все равно считаю себя русским человеком, и менталитет у меня все равно домашний. Но к культуре, языку, людям, образу жизни здесь я уже привык, и это мне не мешает играть в хоккей и жить.

– А бывает, что скучаешь по какой-нибудь русской еде? По борщу, например?

– Ну конечно. Каждое лето я приезжаю домой на два-два с половиной месяца. И там домашняя еда, мама готовит. Когда они приезжают ко мне, то мама тоже готовит домашнюю еду, поэтому да, конечно, скучаю. Без этого никуда.

– Есть у тебя какое-то любимое блюдо?

– Да тяжело сказать. Все, что мама готовит, люблю, все нравится. Все очень вкусно.

– Давай вернемся к хоккею. 62% хоккеистов НХЛ согласились играть следующий сезон в пузырях. Если они будут, то на 10–12 дней, после чего команда уедет к себе домой, а потом снова вернется. Как тебе такой вариант?

– Если надо, то надо. Долго сидеть без хоккея тоже нехорошо. Большого перерыва не надо делать. Вот к примеру люди, которые не попали в плей-офф, уже восемь месяцев без хоккея.

Поэтому, если нам надо будет начать в пузыре и потом перейти к играм на своих стадионах, ничего страшного. Либо сразу начать на своих стадионах без болельщиков, а потом подключатся болельщики. В этом тоже ничего страшного. Главное долго не сидеть и попытаться начать сезон как можно скорее.

– А если он будет укороченный? Называют число около 50 матчей. Здесь вам без разницы?

– В зависимости от того, что хочет сделать Лига. Если Лига хочет вернуться к расписанию, когда плей-офф заканчивается в середине или конце июня, а новый сезон начинается в октябре, то тогда короткий сезон подойдет к этому расписанию. А если хотят как можно больше игр сыграть, то есть 82, тогда придется опять играть летом без плей-офф. Мне оба варианта подходят.

– То есть ты уже просто соскучился по хоккею?

– Ну да. Долго сидеть не хочется. И так уже прошло два месяца.

– А как бы ты оценил для себя прошедший сезон, подводя некие итоги?

– Я думаю, что лично я сыграл хорошо. Жалко, конечно, что не получилось в регулярке провести все 82 матча. И жаль, что не получилось в плей-офф дальше пройти. Думаю, что у нас были очень хорошие шансы обыграть «Тампу-Бэй». Но в целом лично я провел хороший сезон и надеюсь, что следующий пройдет еще лучше.

– В соцсетях на самоизоляции у тебя была некая активность. Например, ваш танец там – это чей был посыл? Кто придумал?

– Это небольшое развлечение в свободное время, ничего серьезного.

– У вас есть еще один персонаж, который взрывает соцсети – Гритти. Как вы к этому относитесь?

– Я особо много времени в соцсетях не провожу. Так, по возможности. И не вижу, что он там вытворяет. Но знаю, что он пытается веселить народ, как только может.