«Мы бы доминировали над любым соперником из России». История чемпиона Норвегии Хайкина, вызванного в сборную

Валерий Карпин объявил очень расширенный список игроков на решающие матчи сборной России в отборе к ЧМ-2022. В него вошел и российский вратарь, который зажигает на севере Европы.

Жизнь Никиты Хайкина полна крутых сюжетов: родился в Израиле, футболом начал заниматься в России, тренировался в Англии в академиях «Челси», «Рединга» и «Портсмута», а к 23 годам безуспешно полетал от «Кубани» и «Мордовии» до Португалии и Израиля. В начале 2019 года после не самого удачного выступления за израильский «Хапоэль» россиянин с гражданством Англии и Израиля откликнулся на предложение норвежского «Будё-Глимт».

Никита Хайкин

В позапрошлом сезоне команда только вышла в Элитсерию и сходу заняла второе место, а Хайкин провёл всего одну игру в чемпионате. В 2020 году футболист прошел через многое, чтобы подняться до основного вратаря. В итоге «Будё» впервые стал победителем норвежской лиги и самым северным чемпионом в истории футбола за 5 туров до конца сезона, побив рекорды по голам и очкам за один сезон в лиге, а на прошлой неделе его команда уничтожила «Рому» Жозе Моуринью 6:1 в Лиге конференций.

– В инстаграме клуба есть зрелищное фаер-шоу от фанатов и фотографии оголенных игроков на улице. Как вы праздновали победу?

– Мы отпраздновали сразу после игры, потом весь следующий день отмечали, но в загул никто не ушёл. Да, мы все кайфанули от победы. Это был настоящий городской праздник. Чемпионская игра против «Стрёмсгодсета» проходила недалеко от Осло, и после победы мы отправились к отелю в столице, где проходили карантин два наших футболиста. Парни заболели коронавирусом в сборной и не могли участвовать в той игре. Мы кричали внизу, многие разделись по пояс, а они с балкона поливали вниз шампанским.

На следующий день, когда мы летели из Осло в Будё, нас сопровождали истребители F-16. Пилоты решили поддержать нашу команду и даже вывесили на стёкла флаги клуба. Это было очень круто. Впереди ещё несколько туров до конца сезона. Насколько я знаю, после чемпионата будет масштабный банкет, так что минимум ещё один запоминающийся день впереди.

– Как Норвегия встретила вашу победу?

– Вся страна нас обсуждала, показывали по федеральным каналам, но и по ходу сезона все были сфокусированы на нас. Все медиа пытались узнать наш секрет, как мы так играем. На всех главных каналах нас показывали. Уверен, вся страна знает теперь о «Будё Глимт».

Наша победа и стиль, с которым мы её добились, стали большим событием для всего норвежского футбола. Я считаю, что мы задрали планку выше, чем любой другой клуб в истории. Равнодушных от нашего чемпионства точно не осталось. Мне приятно быть частью этой команды.

– Ты сам как русский легионер интересен им?

– Они в первую очередь очень гордятся своими ребятами, сильно возносят норвежцев. Но моя персона, думаю, им тоже интересна. Особенно любопытна моя история, как лично я шёл к чемпионству.

– Чье поздравление с чемпионством ты особо запомнил?

– Было огромное количество сообщений и звонков от множества людей. Большое спасибо, что за мной следят, это очень приятно. Люди из разных стран писали.

Многие коллеги меня поздравили, кого-то выделять не хотел бы. Но самое неожиданное поздравление было от Юрия Палыча Сёмина. Причём он написал сразу после игры. До этого он звонил мне два раза в этом сезоне. И сейчас вот он написал (Хайкин выступал за «Мордовию», когда её тренировал Сёмин, – прим.ред.).

– Черчесов не поздравлял?

– Нет, не звонил.

– У вас на 28 голов больше, чем у ближайшего преследователя, вы меньше всех пропустили и всего раз проиграли. Это все проводят настолько слабый сезон или с вами что-то невероятное?

– Точно уровень футбола не упал, а соперники не стали слабее. Это отмечают и эксперты, и журналисты, что прибавил отдельно «Будё Глимт».

– Если прямо сейчас переносить «Будё Глимт» на реалии чемпионата России, то ваша команда – это топ-3?

– Мы играем абсолютно в другой футбол, чем команды в РПЛ. Никого не хочется обидеть, но, думаю, мы бы доминировали над любым соперником из России, если бы встретились в еврокубках. Как минимум им было бы очень тяжело. Я не помню, чтобы в России кто-то регулярно разыгрывал мяч от ворот коротким пасом, доходил до ворот соперника и забивал. А мы очень часто так делаем.

Играем через пас, почти всегда разыгрываем от ворот, знаем как, выходить из-под прессинга, сами прессингуем, вариативно атакуем, забиваем со стандартов. Я не скажу, на кого конкретно мы похожи в Европе, но мы точно показываем современный европейский футбол.

Буде чемпион

– Вы стали чемпионами, и в следующем матче, когда для вас всё было решено, вынесли 5:1 «Русенборг» – самый титулованный клуб Норвегии. Как это так?

– Мы на полном серьёзе настроились на остаток сезона. Меньше всего хотелось бы смазать такой классный сезон безвольными поражениями в концовке. Вообще ничего не расслабляло. Когда мы вышли на поле, фанаты запустили салют. Ну как можно слабо сыграть при такой поддержке? В такой ситуации очень удобно играть. Никакого волнения, только уверенность. Но я бы не назвал нашу победу уверенной.

– Ты не забыл, что вы выиграли 5:1?

– Согласен, разница в счёте большая, но у них было больше шансов, чем на один гол. Где-то повезло, где-то мне пришлось выручить. Но нам игралось легко, и эта история вообще на протяжении всего сезона. Не помню случая, чтобы команда запаниковала при первом пропущенном голе.

– Ты уверенно был первым номером в трёх первых турах, а потом на 10 матчей присел на скамейку. Почему?

– Это было тяжелое испытание. Клуб приобрёл игрока, которому обещал игровую практику. Конечно, для меня и партнёров это стало шоком.

Психологически тяжело, когда без объяснений тебя меняют. Немного копался в себе. Я тогда много внимания начал обращать на свои минусы. Те полтора месяца для меня стали работой над ошибками. Это сделало меня сильнее.

– Как ты вернулся в состав?

– Вратарь Джошуа Смитс получил микротравму и не мог сыграть против «Сандефьорда» в первом круге. Других вариантов, кроме меня, у клуба не оставалось. Считаю, что провёл достойно тот матч. Тогда удалось пару раз выручить и, как мне кажется, смог показать разницу между нами. Но даже в следующие пять игр у меня не было уверенности, что место в основе моё. С одной стороны, некомфортные ощущения, с другой, вообще не мог позволить себе расслабиться.

– Как вы потом продолжили отношения с Джошуа?

– Мы не лучшие друзья, но никакой ненависти нет. Ничего не имею против него. Да, у нас конкуренция, мы не проводим вдвоём много времени, но никаких претензий к нему нет.

Всё зависит от контекста. В прошлом сезоне, например, у меня были фантастические отношения с бразильским вратарём Рикардо, хотя он был основным. Мы хорошо общались и на поле, и за его пределами. Сейчас он играет в Турции.

– Кроме чемпионства, вы могли играть в Лиге Европы, но уступили «Милану» в отборе 2:3. Какие эмоции от матча на «Сан-Сиро»?

– Было очень круто сыграть против такого сильного соперника, мы все долго ждали эту игру. Осталось обидное чувство, потому что могли выиграть. У нас было два железных момента, чтобы и сравнять, и выйти вперёд.

– Скорее всего, именно в той игре «Милан» определился с покупкой Йенса Хауге, которого «Будё» продал за 5 млн евро. Для клуба эта сумма, как если бы «Зенит» продал футболиста за 50 миллионов?

– Сложно оценить, но для всего норвежского футбола это колоссальные деньги. В целом, это большой успех для Йенса и «Будё», потому что он местный парень. На него были минимальные затраты на протяжении всей его карьеры, что очень выгодно для клуба. «Будё» уже прославился тем, что от нас футболисты растут наверх. В прошлом году от нас перешёл в АЗ Хакон Эвьен за 2,5 млн евро.

С Хауге мы общались по телефону после чемпионства. Я с ним списывался пару раз, но в основном ребята-норвежцы общаются с Йенсом.

Йенс Хауге

– За кем бы ты посоветовал понаблюдать из молодых игроков чемпионата Норвегии, которые могли бы в скором времени последовать по пути Хауге или Холланда?

– Из клуба «Стабок» перед началом сезона к нам перешёл нападающий Каспер Юнкер. Сейчас он второй бомбардир в чемпионате и лучший по голам в нашей команде.

– Наверное, на трибунах скаутов европейских клубов больше, чем обычных фанатов?

– Эта шутка близка к правде. В лиге очень много молодых и перспективных футболистов. На наших матчах постоянно кто-то присутствует. На Эвьена приезжал смотреть скаут из «Манчестер Юнайтед», в этом году приезжали следить за Хауге. Здесь футболисты не переживают, когда узнают, что за ними смотрят с трибун представители больших клубов. Они к этому привыкли. Это заслуга не только клубов, но и местной федерации.

– Вы уже побили рекорд по результативности в Норвегии за один сезон, но при этом регулярно пропускаете. Тебя это как вратаря не бесит?

– Немного обидно пропускать, но, когда я выхожу на матч, не ставлю себе установку не пропустить. Моя первая задача – помочь команде выиграть. К сожалению, не всегда получается оставить ворота в неприкосновенности. Например, с «Русенбургом» мы вели 3:0, но за 7 минут до конца пропустили. Правда, потом забили ещё два, но осадок для меня есть. Однако это почти неизбежно, когда крупно ведёшь в счёте, потому что тренер выпускает тех, у кого не так много игрового времени. Отсюда и голы в концовках, которые ни на что, кроме моей статистики, не влияют.

– Эмоции не перехлёстывают в раздевалке после очередного пропущенного гола на последних минутах?

– Нет, здесь так не принято. Для меня здесь победы на первом месте.

– Ты бываешь эмоциональным в играх. Партнёры не удивляются?

– Они больше удивлялись в первое время, когда я в коридоре кричал: «Давай, давай!» Норвежцы – спокойные люди, для них сильные и спонтанные эмоции непривычны. Я стал замечать, что такая сдержанность для человека может быть полезной в жизни.

Хайкин крик

– Удаётся эту черту характера перенимать?

– Да, меньше паникуешь. Я стал спокойнее относиться к поражениям, в России эмоции пожёстче. Думаю, это правильный подход. Вообще, полезно окунуться в норвежскую среду жизни. Здесь отличный уровень жизни, люди не стрессуют, хотя климат примерно такой же, как в России.

– А русский они с тебя перенимают?

– Да, выучили все главные нецензурные слова, высказанные мной во время тренировок. Шутят об этом, пытаются использовать в своей речи.

– В Норвегии общаешься только по-английски?

– Да, здесь живут очень образованные люди, поэтому все говорят на английском. Немного понимаю на норвежском. В прошлом году начал его учить, но из-за коронавируса курсы пока прикрыли. Думаю, надо будет подучить, как появится возможность, хотя это надо только для адаптации в местной среде. Английского для комфортной жизни достаточно. Он у меня – второй родной язык.

Норвегия ещё интересна тем, что, в зависимости от области страны, везде свой диалект. Здесь он особенно тяжёлый. Я уже могу сразу понять, человек из Осло или Бергена.

– У вас во время матчей на трибунах можно заметить ЛГБТ-флаги. Это не смущает?

– Абсолютно нет. Если задать такой вопросы местным, они могут просто не понять, что ты можешь иметь ввиду. Наверное, это самая демократичная страна, в которой я был. Ещё бы отметил в Израиль.

В Норвегии все меньшинства постоянно поддерживаются. На каждый матч мы выходим с повязками против расизма. В стране я не замечал эту проблему, но им важно отметить поддержку.

Хайкин выходит из чемпионского автобуса

– Какой уровень зарплат у футболистов в Норвегии?

– Здесь нет таких зарплат, как у звёзд РПЛ. Скорее, средняя зарплата в РПЛ здесь будет потолком, но зато нет дикого разброса, как в России, где в одной команде один человек может получать 3 млн евро в год, а другой 300 тыс. И такая ситуация во всей стране. Разница между зарплатой врача и футболиста у нас какая-то невероятная, а в Норвегии дисбаланса нет. Ты не чувствуешь себя оторванным от реальности, как могут себя определять футболисты в чемпионате России.

– В России на 100 рублей можно купить бутылку молока, буханка хлеба и пачку жвачки. Сколько такой набор будет стоить в Норвегии?

– Это будет намного дороже, но я не могу сказать, сколько именно. Я не сильно вникаю в это, потому что завтракаю и обедаю на базе. Цены здесь достаточно высокие, но и зарплаты высокие, поэтому люди живут комфортно.

– Но при этом тут так же холодно, как и в России, и даже ветренее. Как привыкнуть к местным ветрам?

– Люди могут привыкнуть ко всему, но ветра здесь очень сильные. Во время матчей ветер может достигать 15 метров в секунду. Эти вещи можно контролировать, под такие ветра даже есть особая тактика, потому мяч просто невозможно вынести мяч от ворот, и тренер даёт установки в зависимости от силы ветра.

На одной из тренировок ветер снёс ворота, я испугался, но мы всё равно продолжили тренировку.

– Чем можно развлечь себя в Будё, кроме рыбалки?

– Рыбалка здесь классная. Но сейчас мы вынуждены ограничивать свои выходы из дома по понятным причинам. Но и до коронавируса я не особо куда-то любил выходить. В основном свободное время посвящаю восстановлению.

– Ты везде так серьёзно относился к восстановлению?

– Нет, это пришло ко мне в Норвегии. Я всегда уделял этому много времени, но здесь понял, что мне это стало ещё важнее.

– В Норвегии хорошая образовательная система, не думал о получении образования именно там?

– Здесь у всех ребят есть образование. Один из наших игроков не смог недавно прийти на предматчевую тренировку, потому что ему в это время поставили экзамен. Здесь это частые явления, для нас может казаться удивительным, что молодые футболисты так погружены в учёбу и саморазвитие, но я только поддерживаю их старания. Они уже в ранние годы задумываются о том, что будут делать после карьеры.

– У тебя есть образование?

– Да, я в прошлом году закончил обучение в одном из университетов Англии в онлайн-программе по направлению бизнес-спорт-управление. Меня с детства приучали, что нужно образование. Конкретно сейчас мне это не надо, но в будущем, уверен, обязательно пригодится.

– Как защищался?

– Я сам написал диссертацию на 6 тысяч слов о своём опыте в «Будё Глимт» как интернационального атлета. Пришлось изучать каждую деталь, чтобы всё правильно отразить в своей работе. Но диплом я до сих пор не получил из-за пандемии.

– Ты всё обучение проходил на английском?

– Да, диссертацию тоже написал на английском языке.

– Следишь ли ты за карьерами других российских легионеров?

– За некоторыми, с кем знаком, слежу. С Миранчуками знаком с юношеской сборной. Лёша молодец, что решился на переход в «Аталанту», как и все, кто переехал в Европу. Может, другие наши ребята теперь активнее будут уезжать за границу.

Здесь больше путей для развития как футбольного, так и общечеловеческого. Как минимум, если поступает предложение, я бы советовал его принять, потому что потом можно жалеть всю жизнь о неиспользованном шансе. И, конечно, если стоит цель попробовать силы в Европе, лучше заранее изучать английский. Без него в Европе никуда.

– Ты бы вернулся в РПЛ, если бы поступило выгодное предложение топ-клуб с постоянными матчами в еврокубках?

– Я не исключаю своего возвращения в Россию, но постараюсь сделать все, чтобы остаться в европейском футболе.

Хайкин ворота

– Скоро открывается трансферное окно. Об интересе к себе не слышал?

– Нет, мне и клуб тоже об этом не говорил. Мы стали чемпионами, в следующем году будем играть в квалификации к Лиге чемпионов, не вижу смысла уходить после такого успешного сезона. Как минимум ещё один год хочу провести в «Будё Глимт». Приоритет на ближайшее будущее – попасть с командой в групповой этап еврокубка. Сейчас не вижу предпосылок к моему уходу.

– Что думаешь о российской вратарской школе?

– В РПЛ много достойных вратарей играют достаточно стабильно. Мне приятно видеть, как прогрессирует российская вратарская школа.

– Есть вратари, за кем ты особенно следишь и что-то от них перенимаешь?

– Сейчас очень много классных вратарей. Тер Штеген, Облак, де Хеа, Нойер, Льорис, Менди в «Челси». При таком разнообразии сложно выделить одного. Я люблю следить за своими коллегами. Мне важно видеть, как они играют против не самых сильных соперников, когда не приходится постоянно спасать, но всегда нужно держать себя в концентрации.

– А кто сейчас входит в твой топ-3 российских вратарей?

– Акинфеев, Сафонов, Шунин. Отдельно бы ещё упомянул Сашу Беленова.

– О себе в контексте сборной рассуждаешь?

– Сейчас (интервью было записано в декабре 2020 года – прим. Metaratings.ru) я больше сконцентрирован на своей клубной работе. Если кто-то будет заинтересован во мне, то мой номер несложно найти. Но эти мысли держу в стороне от себя, потому что я же не могу сам себя вызвать.

Конечно, я хочу выступать в сборной России, но меня так же имеют права вызвать Израиль и Великобритания. Специально такие сценарии не прорабатываю в голове. Все мысли сейчас только о «Будё-Глимт».

***

С Хайкиным или без, у сборной России по версии букмекерской компании «Фонбет» немного шансов в матче против Хорватии, который, скорее всего, станет решающим. На победу хорватов можно поставить с коэффициентом 1,60 , на ничью – за 4,00 , а на победу команды Карпина – за 6,00 .