По трансферу Енсебаева остались только юридические вопросы. Казахстанец – в шаге от контракта с «Вальядолидом»

Основатель академии «Матадор» Артем Донченко в интервью Meta-ratings.kz рассказал о просмотрах игроков юношеской сборной Казахстана в футбольных клубах Испании.

Артем Донченко

– Артем, расскажите, сколько игроков юношеской сборной Казахстана сейчас находятся на просмотрах в Испании?

– Ребята прибыли в конце ноября и были отправлены по разным клубам. Сейчас в Испании период отпусков и оставшиеся игроки находятся на базе академии «Матадор» в Кадисе. По клубам разъедутся 2 января. Мохаммед Енсебаев прошел просмотр в «Вальядолиде», и этот клуб уже предложил ему контракт. Там же проходил просмотр Нуралы Елемес, его, как и еще одного нашего «сборника» Богдана Захарченко, на следующей неделе ждут в клубе «Сан-Фернандо». Помимо них, сюда прилетали еще несколько неплохих ребят, но некоторые не прошли просмотры, у некоторых появились другие планы и они вернулись в Казахстан. В любом случае, думаю, ребята ничего не потеряли, так как проживание, тренировки и просмотры для них были бесплатными. Да, «Матадор» платная академия, но если я и мои партнеры видим потенциал в футболисте, то вкладываемся в него сами.

Мохаммед Енсебаев

– Когда «Вальядолид» объявит о трансфере Мохаммеда Енсебаева?

– Все понятийные вопросы решены, остались юридические. Надеюсь, все пройдет хорошо. Это сложный процесс. От нас сразу потребовали документы об отказе претензий со стороны бывших клубов Мохаммеда. Как вы уже знаете, «Елимай» потребовал оплату компенсационной выплаты за год воспитания. Я от лица академии «Матадор» и агент Алым Жалелов, представляющий агентство SPORT ARTS, взяли эти расходы на себя. Что ж, это законное право клуба. Хочу отметить, что и «Елимай», и «Жас Кыран» довольно быстро подготовили все необходимые документы, причем на трех языках. И по сей день «Вальядолид» просит предоставить все новые письма, на что клубы реагируют профессионально и способствуют переходу Мохаммеда в новый клуб. Мохаммед заслужил этот шанс. Мы лишь помогаем ему в этом. Он с первых тренировок впечатлил тренерский штаб «Вальядолида». При должном подходе, у него действительно большое будущее.

– Ранее кто-то из выпускников «Матадора» уже подписывал контракты в Испании?

– Да, например Думан Самгар (на фото с Симоном Карро) в ноябре стал игроком «Расинг Портуэнсе». До Испании он нигде не играл на профессиональном уровне, но после «Матадора» получил свой шанс и использовал его на 100%.

Думан Самгар (слева)

– Чьей идеей было пригласить нашу «молодежку» в Испанию?

– Идея полностью моя. Я понял, что за время существования «Матадора», оброс некоторыми связями и смогу устроить пацанам просмотры. Я связался со своим давним знакомым Алымом Жалеловым и предложил ему этот проект. Он меня поддержал и обговорил все условия с ребятами, после чего они прилетели в Испанию, где я распределил их по командам.

– Расскажите подробнее про «Матадор». Это бизнес-проект?

– «Матадор» – это академия, где футболист может набрать игровую форму под опекой бывшего футболиста многих испанских клубов, легенды «Кадиса», а ныне тренера Симона Карро. Когда мы понимаем, что игрок готов, моя задача устроить их на просмотры в местные клубы. Я сам бывший футболист и когда-то так же приезжал в испанскую академию якобы подобного формата, но, к сожалению, попал в то место, где шанса ребятам никакого не давали. Поэтому я решил взять все в свои руки и попытался найти себе клуб сам, получилось безрезультатно. В поисках клуба, я познакомился с действующим на тот момент тренером клуба «Пуэрто Реал» Симоном Карро. Мы сразу нашли с ним общий язык, и я посоветовал ему обратить внимание на ребят из Казахстана и СНГ. Руководствуясь своим опытом и знаниями, спустя три года, когда уже не являлся действующим игроком, я пришел к идее создания своей собственной академии, которая будет действительно давать ребятам шанс заиграть в Испании. Я сразу же позвонил Симону и предложил ему возглавить академию «Матадор». К счастью, мы быстро пришли соглашению. Сейчас, спустя всего 10 месяцев у нас уже тренировались игроки из всего СНГ и не только, есть также ребята из Африки. В нашем распоряжении находятся две резиденции с общей вместительностью 25 человек. Условия у наших игроков хорошие, живут на берегу Атлантического океана на первой пляжной линии. Трехразовое питание, тренажерный зал. Стараемся создавать лучшие условия для ребят. Сейчас мы работаем на имя, большой прибыли нет. Цена, наверное, самая низкая в Испании. Мы с удовольствием поможем молодым игрокам разного уровня футбольной подготовки, начиная от новичка и заканчивая действующим профессиональным футболистом. Сделаем все возможное, чтобы как можно больше игроков не только из Казахстана, но и из всего СНГ нашли себе команды в Европе.