Выбор пользователей

«Пинали мяч во дворе с Головкиным». Шацкий – о детстве, социальных сетях и «Шахтере»

Вратарь «Шахтера» и сборной Казахстана Игорь Шацкий стал героем очередного выпуска You-Tube-подкаста BorodaAbata, где рассказал:

О том, почему решил стать вратарем;

О том, как скрыл возраст, чтобы попасть в команду;

О том, как футбол помог ему оставить сомнительную дворовую компанию;

О «Шахтере» и «Тоболе»;

Об играх разума во время серии пенальти;

О том, как играл в футбол с Головкиным;

Meta-ratings.kz выделил основные моменты из выпуска.

Игорь Шацкий

О том, как решил стать вратарем

— В 10 лет решил, что буду вратарем, а серьезно начал посвящать этому время спустя четыре года. Наши знакомые как-то сказали, что на базе 27-ой школы есть специализированное место, где ребята занимаются футболом. Поначалу мама была категорически против, но Юрий Кузьмич Каплаух, мой первый тренер, сказал, чтобы меня смело отдавали туда учиться, так как я уже выбрал будущую профессию и мне необходимо продолжать обучение. Помню, как мама разговаривала и расспрашивала обо всем моего преподавателя Вячеслава Васильевича, который, кстати, воспитал Игоря Солошенко, Александра Кислицина, Евгения Тарасова, Вадима Боровского и прочих ярких представителей карагандинской футбольной школы.

Попал я туда в 14 лет, причем занимались тут ребята постарше, 1987 года рождения, и чтобы попасть сюда мне пришлось сказать, что я тоже того же возраста. Эта школа по карагандинским меркам считается самой футбольной. Записался и сразу встал на ворота. Почему именно туда? Сам не знаю, так повелось со времен дворового футбола – всегда хотел быть вратарем и был самым рослым среди остальных сверстников. Тогда что-то начало получаться и старшие по команде частенько доверяли ворота.

До сих пор поддерживаем связь с Юрием Кузьмичом, более того сейчас он работает вторым тренером дубля «Шахтера». До нашего знакомства с ним неплохо общался мой родной дядя. Возможно из-за этого он не ругал меня и относился лояльно, даже узнав позже, что я слукавил насчет возраста, чтобы попасть в команду.

Раньше ведь ни в одном клубе не было тренеров вратарей. Занимался я, как и все – бегал кроссы, отрабатывал удары после разминки, и не сказать, что у нас была какая-то специальная программа для голкиперов. Мой первый тренер вратарей – Валерий Леонидович Ситало, которого я смело могу назвать своим футбольным отцом. Все что сейчас я умею, я обязан ему.

Все детство прошло в 30-м микрорайоне Караганды, поэтому я и взял себе этот номер. Вообще, у нас принято брать номера смотря из какого ты района. Вот, Роман Муртазаев вырос в 45-м квартале и носит майку с тем же номером на спине.

Игорь Шацкий

О детстве

— Не особо люблю вспоминать школьные времена, потому что, если вернуть все обратно, то я многие вещи сделал бы совсем по-другому. Мама меня воспитывала одна, и она в силу жизненных ситуаций не могла полноценно меня растить. Были еще бабушка и дедушка, которые пытались что-то дать, сделать меня лучше, но не всегда это получалось. Дедушка, кстати, у меня был ветераном ВОВ. Я частенько прогуливал занятия, мог не появляться дома. Учителя даже перестали вызывать маму в школу, ограничиваясь лишь звонками. Можно сказать, я рос беспокойным ребенком.

Думаю, у каждого были такие времена, когда, связавшись с плохой компанией, начинаешь меняться в худшую сторону. Если бы повернуть время вспять, я бы сделал упор на учебу, спорт и семью. А учился я на твердую тройку, но при этом любил математику, физкультуру и уроки труда. Возможно из-за того, что долгое время пропадал на улице, я поздно дебютировал за «Шахтер». Детская расхлябанность, несобранность и недисциплинированность стали причиной того, что я потерял несколько драгоценных лет.

По словам мамы, благодаря спорту, я впоследствии не отвлекался на другие вещи. У нас в Караганде есть немало районов, где собиралась трудная молодежь и могла иметь плохое влияние на каждого, кто с ней связался. Смело говорю, что спорт хорошо дисциплинировал меня и не позволял общаться с проблемными ребятами.

Игорь Шацкий

О своеобразной манере отбивать пенальти

— Не сказать, что я крыл футболистов румынской «Стяуы» откровенным матом и переходил на личности в послематчевой серии пенальти. Вовсе нет. Я старался вылить весь негатив на их игроков, чтобы они почувствовали это и начали нервничать. Они видели, что я был зол, но не понимали этого. То же самое было и против украинского «Колоса» в той же серии пенальти. Там немного другая тактика пришла на ум, которая, тем не менее сработала и нам удалось выйти в плей-офф Лиги конференций в прошлом году.

Что касается незабитого недавно Жераром Гоу пенальти, то я не знаю, как так все получилось. Может быть темп сбился из-за того, что там бригада арбитров смотрела VAR и он минут пять или семь топтался на месте, поэтому и замешкался перед ударом.

Игорь Шацкий

О дружбе с другими футболистами

— Считаю одноклубников Айдоса Таттыбаева и Михаила Габышева своими братьями. Знаю я их давно, Айдос даже провел обряд разрезания пут у дочери, когда она долго не могла начать ходить. После этого она пошла через несколько дней.

Как зарождается дружба у футболистов? Наверное, с первого паса. Вообще, с Айдосом мы сразу нашли общий язык и сблизились в немалой степени благодаря тому, что долгое время играли в Первой лиге. Что касается Миши Габышева, то он стал в Караганде практически своим. Он хоть и воспитанник усть-каменогорской футбольной школы, но живет у нас уже 10 лет. Также всегда стараюсь поддерживать связь с Ярославом Багинским, тоже считаю его своим другом.

О публичности

— Честно говоря мыслей сняться, например, в рекламе не было. Да, и не предлагал пока никто. На днях открыл аккаунт в инстаграм, который удалил несколько лет назад. Сделал это потому что очень много писали, а я не успевал всем отвечать. Мне стало неудобно и показалось высокомерным, что я молчал. С возрастом меняются взгляды на многие в жизни вещи, умнее становишься что ли…

Головкин

Об игре в футбол с Головкиным

— На поле возле нашей школы частенько играли с известными боксерами как Серик и Берик Елеуовы, Геннадий Головкин и другие. Помню, как он и его друзья приезжали попинать мяч, нередко даже заезжали на машинах прямо на поле. Тогда они были подростками, а я был тогда маленьким, лет, наверное, восемь мне было. В то время еще никто не знал, кто такой Головкин. Суперзвездой он стал уже позже. И я стоял на воротах, играя за их команду. Бывало, что они соберутся играть, а меня нет. Тогда отправляли пацанов помладше, чтобы нашли меня на районе и привели на поле. Я всегда бежал с радостью, когда они звали. Иногда, когда не хотелось играть, то попробуй им откажи. Тут без шансов вообще (смеется).

Игорь Шацкий

О «Шахтере»

— Взяли меня в команду из дубля перед началом сезона-2008. Тогда в клубе уже играл Давид Лория, Сергей Сарана и Александр Григоренко. Придя туда и какое-то время потренировавшись с ними, понял, что значительно уступаю им в мастерстве. Все-таки сказывалось отсутствие мало-мальски вратарской школы. Не сказать, что в свое время меня заметили, увидев задатки хорошего вратаря или выделяли за счет отличной реакции. Нет. Просто всегда ведь в клубах должен быть кто-то молодой, таким вот тогда оказался я. Валерий Леонидович начал со мной заниматься и развивать необходимые навыки. И в конце концов, все закрутились, завертелось и я начал играть постоянно. Каждый может добиться всего, если захочет. Мне не помешал когда-то возраст, а ведь я стал вратарем довольно поздно, в 20 лет.

До этого уходил по арендам в «Астану-1964», потом в «Шахтер-Булат» из Темиртау. В начале каждого сезона меня брали на сборы, но так получалось то мениск порву, то локоть сломаю или потяну сухожилие…Так и ходил вокруг до около три года, пока в 26 лет наконец не дебютировал в «Шахтере». Помню, еще стоял и смотрел на стадион, размышляя, мол, неужели так никогда тут и не сыграю (смеется).

Первая игра пришлась против «Тобола» на выезде 4:1, когда Нурбол Жумаскалиев отметился хет-триком в мои ворота. Понятно, что после такого начала никаких эмоций вообще быть не может. Думал, что после этого точно за «Шахтер» не буду играть. Благо, тогда Валерий Леонидович вовремя отреагировал, провел со мной беседу, чтобы я в себе не замкнулся, так сказать поддержал. Это помогло – следующий матч мы уже выиграли 2:1.

Назову главными причинами, которые помогли мне остаться в команде и заиграть в ней то, что у меня был хороший учитель в лице Валерия Леонидовича, а также упорство и поддержка семьи. Вообще, я – игрок «Шахтера» и хочу завершить карьеру здесь. Мне комфортно дома. Надеюсь, что больше отсюда никуда не уеду.

Игорь Шацкий

О «Тоболе»

— Считаю Григория Бабаяна очень грамотным специалистом, как в организации тренировочного процесса, так и в тактическом плане. Несмотря на то, что наши пути пересеклись с ним всего лишь на год в Костанае, этого хватило, чтобы сделать качественный шаг вперед. Очень помог он мне и в ментальном плане, много что перенял у него.

Да, кое-какие обстоятельства помешали проявить себя в «Тоболе», может быть сам не справился. Как мне кажется, все-таки дело было во мне. Мне не запрещали уходить, сказали, что дело мое – если захочу уйти, то держать меня никто не будет.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
13:30
Футбол
Китай Суперлига
Шаньдун Тайшань
-:-
Хэнань Цзянье
Шаньдун Тайшань — Хэнань Цзянье
14:30
Футбол
Китай Суперлига
Гуанчжоу Фули
-:-
Далянь Аербин
Гуанчжоу Фули — Далянь Аербин
18:00
Футбол
Узбекистан Высшая лига
Коканд 1912
-:-
Динамо Самарканд
Коканд 1912 — Динамо Самарканд
16:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Рубин Казань
-:-
Крылья Советов
Рубин Казань — Крылья Советов
17:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Янг Бойз
-:-
Ксамакс
Янг Бойз — Ксамакс
17:30
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Торпедо М
-:-
ФК Волгарь
Торпедо М — ФК Волгарь
18:30
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Лугано
-:-
Кайзерслаутерн
Лугано — Кайзерслаутерн
19:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Меппен
-:-
Аякс
Меппен — Аякс

Статьи по теме

На данном сайте используются файлы cookie

Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.